Chiquita Brands International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chiquita Brands International
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

(NYSE: CQB)

Год основания

1871 год

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Цинциннати, Огайо

Ключевые фигуры

Эдуард Лоунгран, CEO

Продукция

продукты питания
бананы

Оборот

$4,663 млрд (2007)

Чистая прибыль

-$49 млн (2007)

Число сотрудников

10 тыс. человек (2007)

Сайт

www.chiquita.com

Здание центрального офиса Chiquita в даунтауне Цинциннати

Chiquita Brands International (Чикита Брендс Интернэйшенел, NYSE: CQB) — американский производитель и дистрибьютор бананов и других продуктов питания, выпускаемых под торговыми марками дочерних компаний, известных под общим брендом Chiquita. Штаб-квартира компании расположена в центре города Цинциннати, штат Огайо.[1] Chiquita является преемником United Fruit Company и является ведущим дистрибьютором бананов в США. Компания также владеет немецким дистрибьютором продуктов питания Atlanta AG, которого она приобрела в 2003 году. Chiquita ранее контролировались цинциннатенским бизнесменом Карлом Г. Линднером младшим, который потерял контрольный пакет акций в результате банкротства компании 19 марта 2002 года.

История[править | править исходный текст]

Chiquita Brands International — последнее название длинной череды компаний, берущих начало из United Fruit Company, основанной в 1899 году путём слияния компании Boston Fruit Company и различных экспортёров фруктов, контролируемых Минором К. Кейтом. В 1970 году компания, после приобретения Эли Блеком, стала называться United Brands. Он выкупил контрольный пакет акций компании. Двумя другими владельцами конгломерата становится Zapata и Textron.[2] В 1985 году компания была переименована в Chiquita Brands International.

Скандалы[править | править исходный текст]

14 марта 2007 года Chiquita Brands была оштрафована на $25 млн в рамках соглашения с Министерством юстиции США по обвинению в связях с колумбийскими военизированными группировками. Согласно судебным документам, в период между 1997 и 2004 годом, сотрудники дочерней компании Chiquita сделали выплат на сумму порядка $1,7 млн. Группе Объединённых сил самообороны Колумбии (AUC), в обмен на защиту работников по уборке бананов в нестабильной зоне в Колумбии. Подобные платежи также были сделаны Революционным вооружённым силам Колумбии (FARC), а также Армии национального освобождения (ELN) в период с 1989 по 1997 год.[3][4] Все эти три группы по данным Государственного департамента США находятся в списке иностранных террористических организаций.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Contact Us.» Chiquita Brands International. Retrieved on March 31, 2010.
  2. Prettying Up Chiquita, Time (September 3, 1973).
  3. Michael Evans, 'Para-politics' Goes Bananas, The Nation, 4 April 2007
  4. Matt Apuzzo, Associated Press writer, Chiquita to Pay $25M Fine in Terror Case, ABC News, 15 March 2007

Ссылки[править | править исходный текст]