ChronoPay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ChronoPay («ХроноПэй»)
Тип

Процессинговая компания

Основание

2003 год

Основатели

Павел Врублевский

Сайт

www.chronopay.ru

ChronoPay (Хронопэй) — международная процессинговая компания. Штаб-квартира находится в Амстердаме, королевство Нидерланды (ChronoPay B. V.). ChronoPay специализируется в области обработки платежей по банковским картам и иным платёжным инструментам в сети Интернет. ChronoPay является связующим звеном между банками-эквайерами и интернет-торговцами, обеспечивая последним доступ к приёму платежей с использованием пластиковых карт. Работают как провайдер для UCS [1].

Участник отраслевых ассоциаций РАЭК [2] и НАУЭТ[3].

Лауреат Премии Рунета 2006 года в номинации «экономика и бизнес». [4].

Владелец и основатель компании — российский бизнесмен Павел Врублевский [5]

Цифры и факты[править | править вики-текст]

  • Компания ChronoPay была создана в 2003 году.
  • В компании работает приблизительно 60 сотрудников.
  • ChronoPay сотрудничает с около 15 банками-эквайрами.
  • ChronoPay поддерживает около 20 платёжных инструментов (банковские карты международных платёжных систем, наиболее популярные виды электронных денег, работа с интернет-банкингами).
  • Ресурсы ChronoPay позволяют без проблем обрабатывать 50 транзакций в секунду (~130 000 000 в месяц).
  • Система противодействия мошенничеству ChronoPay содержит около 150 фильтров.
  • Рейтинги "20 крупнейших онлайн-магазинов России 2014" и "20 самых дорогих компаний Рунета 2015", составленные изданием Forbes на 25% состоят из клиентов ChronoPay

Платёжные инструменты[править | править вики-текст]

ChronoPay позволяет организовать оплату картами основных международных платёжных систем — VISA, MasterCard, AMEX, JCB и Diners Club, а также системами электронных денег, таких как российские системы Yandex.Деньги, WebMoney, QiWi, интернет-банкинг — InvoiceBox.

Служба электронных авиабилетов E-Avia. В 2007 году, после легализации в России электронных билетов, ChronoPay занялся процессингом в этой сфере, организовав проект E-Avia. ChronoPay E-Avia — первый http://expert.ru/2007/09/17/elektr/ и крупнейший из аналогичных проектов http://web.archive.org/web/20070528112552/http://webplanet.ru/news/business/2007/09/19/eavia.html , обрабатывающий платежи для большинства крупных авиакомпаний (крупнейший из клиентов — Трансаэро), за исключением Аэрофлота http://www.comnews.ru/node/16655 .

История компании[править | править вики-текст]

2003 год

Павел Врублевский с компаньонами используя свой опыт в построении IT проектов основывает в Нидерландах Компанию ChronoPay B.V. со штаб-квартирой в городе Амстердам.

2004 год

Компания начинает работу на европейском рынке электронной коммерции. Первый партнёр банк-эквайер – PAGO (Deutsche Bank AG, Германия). Одним из первых крупных клиентов стал Templatemonster, крупнейший мировой бренд предлагающий готовые решения для веб-дизайна. Во многом благодаря именно этому проекту в ChronoPay была заложена основа для лучшего на сегодняшний момент Anti-Fraud решения на российском рынке. Дело в том, что интернет-мошенники зачастую покупали готовые шаблоны интернет-магазинов используя ворованную банковскую карту, через которые потом пробовали провести деньги с неё. Множество кардеров со всего мира пытались воспользоваться продуктами Templatemonster, а ChronoPay долгие годы отражал эти попытки, научившись оперативно и с большой долей вероятности вычислять мошеннические транзакции. Более 10 лет непрерывной борьбы с мошенниками и позволили в конечном счёте создать систему ChronoMethod Anti-Fraud с крайне высокой степенью надёжности.

2005 год

ChronoPay расширяет региональную сеть представительств – открываются офисы в Барселоне и Риге. В Латвии Компания заключает партнёрство с эквайером PAREX Banka.

Достигнутые успехи в Западной и Восточной Европе обусловили выход на перспективный российский рынок, находящийся в стадии формирования.

В Москве руководством компаний ChronoPay и UCS подписано соглашение о совместной работе по обработке электронных платежей.

2006 год

С этого периода Компания начинает активное развитие на российском рынке.

ChronoPay становится членом Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), крупнейшего на тот момент профильного объединения. Компания сформировала в организации комитет по электронной коммерции, ставший первым профильным отделением в её составе.

ChronoPay проводит профильные конференции на ведущих дискуссионных площадках России, в том числе на важнейшем Российском Интернет Форуме, где первые игроки отрасли совместными усилиями формировали рынок.

В тот момент на международном музыкальном рынке сложилась непростая ситуация, когда западные звукозаписывающие компании оспаривали правомерность работы российских интернет-магазинов по продаже музыки онлайн. В частности, претензии предъявлялись allofmp3.com, которая была зарегистрирована в России, и чья деятельность соответствовала российскому законодательству. Важно отметить, что к этому времени практически все крупнейшие музыкальные магазины из РФ, включая allofmp3.com, были клиентами ChronoPay. Публичная деятельность и усилия ChronoPay по организации конструктивного диалога правообладателей цифрового контента и его распространителей привели к принятию 4 Части Гражданского Кодекса Российской Федерации, регулирующей правовые отношения между сторонами авторского права.

В то же время активное участие в деятельности Компании принял Иван Шаповалов, единственный российский поп-продюсер известный на Западе, которого помнят, как первого наставника легендарной группы Тату, чьи песни до сих пор знают во многих странах мира на всех континентах.

Приложенные усилия и внушительные результаты были отмечены Премией Рунета в номинации «За вклад в развитие электронной коммерции».

2007 год

Этот год стал важнейшим для всего рынка электронной коммерции. С появлением электронного авиабилета оплата товаров и услуг банковскими картами в Интернете начала входить в обиход россиян. ChronoPay ответил на новый тренд созданием универсальной платформы для авиаиндустрии и туризма E-AVIA, вступил в Российский союз туриндустрии.

ChronoPay расширяет линейку платёжных инструментов, подключая системы электронной наличности Яндекс.Деньги и WebMoney, активно расширяются отраслевые решения для электронной коммерции.

К платёжной платформе подключается Всемирный фонд дикой природы (WWF).

2008 год

ChronoPay продолжает развивать платёжную инфраструктуру, подключая российским интернет-площадкам новые платёжные инструменты, в том числе зарубежные MoneyBookers (ЕС) и AliPay (Китай).

С этого года начинается сотрудничество с эквайринговым центром Мультикарта (ВТБ24).

К ChronoPay подключается МТС, став первым оператором «Большой Тройки», предложившим своим абонентам оплату картами онлайн, тем самым начав менять их финансовые привычки. В этом же году клиентами Компании стали EA (Electronic Arts), Стрим и Beeline-WiFi.

2009 год

В это время происходит стремительный рост Компании – уже 500 ТСП используют наше платёжное решение на своих интернет-ресурсах. Значительный прирост клиентов обеспечила интеграция с CMS 1C-Битрикс.

В эти 12 месяцев к ChronoPay подключаются крупные игроки, среди которых Мосэнергосбыт, Доставка.Ру, Yota, SkyLink и другие.

В это же время ChronoPay начинает оказывать активную поддержку социально-значимым и профессиональным проектам. Компания вступает в Российскую Ассоциацию Электронных Коммуникаций (РАЭК), где принимает непосредственное участие в формировании структуры организации.

Компания расширяет международную экспансию, открыв представительства в США и Бразилии. В Азербайджане ChronoPay участвовал в зарождении карточных интернет-платежей. Меньше чем через год в стране целых шесть национальных банков начали обрабатывать интернет-транзакции.

Усилия Компании приносят грандиозные результаты – годовой оборот увеличивается на 200%.

2010 год

К платформе ChronoPay подключаются Трансаэро, SoftKey, Greenpeace, Гослото и другие.

Через наш платёжный шлюз проходит 20-миллионная транзакция. По оценке аналитиков CNews, доля ChronoPay на рынке достигает 45%. В это же время на систему обрушиваются множество мощнейших хакерских атак, цель которых обрушить процессинг и похитить данные плательщиков. Опыт и компетенции специалистов Компании позволили отразить нападения так, что клиенты не почувствовали никаких изменений в качестве сервиса. В этом году было основательно модернизировано программное обеспечение, отвечающее за обработку платежей, а также серьёзно усовершенствованы защитные механизмы. Практический опыт борьбы с хакерством позволил точнее настроить систему безопасности и устранить «узкие места». Компания показала значительный прирост годового оборота на уровне 170%.

2011 год

Представлен новый корпоративный сайт Компании, разработкой которого занималась студия Владимира Липки «Липка и друзья».

С февраля этого года ChronoPay начал оказывать значительную поддержку баскетбольному движению в России, став наряду с компанией SOLLERS одним из первых крупных сторонних спонсоров Лиги ВТБ.

Новым банком-партнёром по эквайрингу становится Банк Москвы.

Как член РАЭК ChronoPay принял участие в создании двух комиссий – по электронной коммерции и по информационной безопасности и киберпреступности.

Специалисты Компании непрерывно работают над повышением качества сервиса, как следствие новыми клиентами становятся Sony Store, Philipp Plein и другие. В рамках инициатив по развитию социально-значимых проектов, ChronoPay помог привлечь более сорока миллионов рублей для благотворительных организаций.

2012 год

Один из крупнейших магазинов электроники Citilink выбирает ChronoPay в качестве платёжного решения на своём сайте.

Компания ChronoPay стала одним из первых операторов платежей, интегрированных с бонусной программой Сбербанка «Спасибо».

Расширяется линейка финансовых инструментов за счёт подключения системы межбанковских переводов InvoiceBox.

Банком-партнёром становится Промсвязьбанк, один из крупнейших эквайеров в России.

2013 год

ChronoPay празднует десятилетие работы на рынке электронной коммерции. В дополнение к серверам американской RackSpace были задействованы мощности европейской InetU. К платёжному сервису подключается первая европейская авиакомпания – airBaltic.

Компания заключает партнёрство с Газпромбанком на эквайринговые услуги.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию ChronoPay не отказалась от поддержки спортивных мероприятий.

2014 год

Через систему прошла юбилейная 100-миллионная транзакция. Плательщик был награждён памятным призом от ChronoPay и Столото, на сайте которого он сделал ставку. В середине года ChronoPay первым подключил интернет-магазин Крыма. Им стал туроператор «Мир Путешествий».

За год ChronoPay вывела на рынок несколько новых продуктов, в том числе облачный сервис ChronoIVR, который позволяет совершать оплату при помощи тонального набора на телефоне.

Компания восстановила партнёрскую схему работы, предложив заинтересованным организациям и физическим лицам комиссионные выплаты за подключение к ChronoPay новых клиентов.

Для малых и средних интернет-площадок была организована упрощённая схема работы ChronoXunsu (фасилаторская модель), при которой время подключения к сервису занимает около 5 дней и весь документооборот ведётся в режиме «одного окна».

С двумя крупными российскими банками был реализован уникальный сервис онлайн оплаты кредитов картами любых банков.

Рейтинг «20 самых дорогих компаний Рунета» составленный изданием Forbes по итогам 2014 года на 25% состоял из клиентов ChronoPay.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]