Chuuka Ichiban

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chūka Ichiban
Chuuka Ichiban.jpg
中華一番!
(Тюка Итибан)
Жанр приключения, кулинария, комедия
Манга
Автор Эцуси Огава
Издатель Kodansha
Публикуется в Weekly Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация 1995 год 1999 год
Томов 17
Аниме-сериал
Режиссёр Масами Анно
Студия Nippon Animation
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 27 апреля 1997 года 13 сентября 1998 года
Серий 52

Chūka Ichiban! (яп. 中華一番!?, Cooking Master Boy) — манга, написанная и иллюстрированная Эцуси Огавой. Впервые публиковалась издательством Kodansha с 1995 по 1997 год в еженедельном журнале Weekly Shōnen Magazine. Вторая часть манги под названием Shin Chūka Ichiban! (真・中華一番!?, Truth - China's Number One!) публиковалась с 1997 по 1999 год.

На основе сюжета манги студией Nippon Animation был выпущен аниме-сериал из 52 серий, который транслировался по каналу Fuji Television с 27 апреля 1997 года по 13 сентября 1998 года.

Место действия[править | править вики-текст]

Действие происходит в XIX веке, в Китае, в эпоху империи Цин, когда император был очень слабым и страна находилась на грани хаоса. Также этот период времени известен как «Период кухонных воин». По той причине, что в это время существовало множество поваров, у которых были разные стили приготовления еды. Они все стремились завоевать звание лучшего шеф-повара в Китае, однако был высок риск лишится всего. Немало обманщиков выдавали себя за супер-поваров и за это могли попасть в тюрьму. Если повар выигрывал, то завоёвывал народное уважение и даже власть.

Данные события происходили прежде всего в четырёх регионах: Пекин, Сычуань, Шанхай и Гуандун.

Действие основного сюжета разворачивается в Сычуань, место рождения Мао.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти матери Мао, Пай, которая была известна как «Кухонная фея», Мао становится новым шеф-поваром ресторана Киккаро. Перед тем как стать новым шеф-поваром, Мао начинает путешествовать по Китаю, чтобы узнать больше новых способов приготовления пищи. Он надеется, что однажды станет легендарным поваром, как его мать. Во время путешествия Мао встречает новых друзей и непримиримых соперников, желающих бросить ему вызов в области готовки.

Подземное Общество Кулинарии[править | править вики-текст]

Подземное Общество Кулинарии — организация, которая контролирует почти все сферы кулинарии в Китае. Несмотря на свою огромную власть, они стремятся найти все 8 легендарных предметов кухонной посуды, чтобы заполучить абсолютную власть. Организация готова на всё ради победы и готова уничтожать всех, кто встанет у них на пути. Так, например, при появлении нового мастер-повара организация пытается ликвидировать его, посылая своих поваров на кулинарные поединки. Обучение членов организации очень жёсткое и большинство людей не выживает. Организация похищает людей, убивая их семьи, и воспитывает их в жёстких условиях, часто оставляя шрамы на их лице или теле. Член организации не имеет права выйти из неё.

Члены организации носят особые метки, которые показывают их принадлежность к организации. Только им известны так называемые тёмные методы приготовления пищи, которые очень эффективны и практически не оставляют противнику шансов на победу.

8 Легендарных предметов Посуды[править | править вики-текст]

В давние времена на земли Китая упал метеорит, который первым нашёл повар-мастер Суй Лэй. Он смастерил из метеорита 8 предметов посуды для готовки, они обладали особыми магическими силами которые делали её особенно вкусной. Чтобы люди за эту посуду не стали проливать кровь, Суй Лей спрятал предметы в разных частях Китая, так чтобы люди не могли разыскать их.

Предметы можно использовать во имя добра и зла. Если посуду использовать для добрых целей, то она принесёт много счастья людям. Если же для злых целей, то они способны сеять хаос или даже уничтожить весь Китай. Если же посуду использовать для иных целей, (например, убийство),то её мистические силы будет истощаться.

Предметы посуды, которые фигурировали в сериале:

  • Духовный нож
Хранилась в Большом Ангельском храме на протяжении многих веков, пока Мао и Леон не стали её достойными преемником. Несмотря на свой возраст на ноже не было ржавчины, так как к нему никто не прикасался. Когда нож выбирает своего нового хозяина, та на его лезвие появляется дракон. Когда нож режет пищу, то он делает её снова свежей и вкусной, даже если у неё давно пропал срок годности. К сожалению после неудачной попытки кражи ножа, злоумышленник не по воле заколол себя ножом и сам нож потерял свои способности. Во время битвы с Фэй к ножу вернулись способности, чтобы спасти Фэй.
  • Котёл спирального дракона
Первый предмет, который нашёл Мао и его друзья во время путешествия в поисках легендарных кухонных предметов. В отличие от ножа, котёл был найден просто в тайнике за статуей бога кухни. Сначала казалось, что это просто ржавая банка, но когда Мао коснулся её, то она приняла свой первоначальный облик. Котёл способен ускорять скорость брожения жидкости в ней в сотни раз.
  • Святой медный сосуд
Был найден в горах. Незадолго до главных событий был выкопан из земли и не зная о мистической силе купцы собирались переплавить сосуд в запасной инструмент. Но перед этом мошенник Шан Юй, купил его у них, таким образов спас ее от переплавки. Позже Шан стал использовать полномочия сосуда, чтобы заставить жителей думать, что она Бог. Однако Мао, приехав в его земли рассеял миф Шан и заполучил медный сосуд. Сосуд способен размягчать мгновенно сушеные ингредиенты, такиe как например сушеная ушка (которые наго размягчать несколько дней)

Список персонажей[править | править вики-текст]

  • Мао
Сейю: Маюми Танака
Главный герой истории. Ему 13 лет. Почти всё своё детство провёл на кухне, наблюдая, как готовит его мать. Позже он начал помогать ей и полюбил кулинарию. Несмотря на это, он не уделял много времени готовке, отдавая предпочтение детским играм. Мао открывает в себе талант гениального шеф-повара, и генерал Ли посылает его в путешествие, чтобы тот однажды стал супер-шеф-поваром. В конце концов Мао становится самым молодым супер-шеф-поваром в истории и отправляется за границу, чтобы узнать о новых методах приготовления еды. Мао очень щедрый и всегда следует принципу, что готовить надо прежде всего для того, чтобы сделать человека счастливым. Вместе с горячим интересом узнать больше о кулинарии, Mao способен запоминать вкус пищи, которую он съел, и определить все знакомые ингредиенты.
  • Мэй Ли
Сейю: Сацуки Юкино
16-летняя дочь Чёю. Первоначально работала в ресторане Киккаро и влюбилась в него, увидев, как сильно он любит готовить и как заботится о других. Mэй не сильна в готовке, но очень полезна, когда дело доходит до происшествий. Всегда стремится помочь Мао. Узнав о том, что Мао покидает ресторан, сначала была убита горем, но позже решила отправиться в путешествие вместе с Мао. Часто ругается с Сиро. Ревнует Мао к другим женщинам и проявляет к ним враждебность.
  • Сиро (Чжи Лао)
Сейю: Тика Сакамото
Попутчик Мао. Ему 12 лет. Его мама была японкой, а отец китайцем. Мао и Мэй впервые нашли его в лесу, когда Сиро лежал в голодном обмороке (в манге он встретился с Мао после того, как украл продукты питания у людей). Он покинул свою деревню, когда ему было 10 лет, чтобы выполнить свое обещание и стать супер шеф-поваром. Позже он стал выдавать себя за фальшивого шеф-повара и даже носил поддельный знак. У Сиро есть талант к готовке, но рецептов он знает очень мало. Сиро часто попадает в беду, и тем самым втягивает в свои проблемы других. Позже он обучается на шеф-повара в ресторане Мао.
  • Шелл (Си Эр)
Сейю: Хироси Янака
Мастер приготовления димсам. В свои 20 лет он считается самым молодым мастером димсам. Носит всегда с собой стальные вещи, которые он одновременно использует как оружие и как посуду для готовки. На жезле выгравированы жёлтые звёзды, которые означают количество побед, но есть и чёрные, которые, наоборот, означают поражения. Надеется однажды заменить все чёрные звёзды жёлтыми. Шелл ведёт кочевой образ жизни и часто сталкивается с главными героями. В детстве отправился в путешествие, чтобы узнать больше о приготовлении пищи. Он имеет очень оптимистичный взгляд на жизнь и часто ругает Сиро (из-за плохого впечатления, после того, как Сиро неосознанно сготовил ему плохую еду). Шелл очень спортивный и силён в математике, позже присоединяется к Мао в поисках легендарных предметов посуды.
  • Леон (Ли Вэнь)
Сейю: Нобутоси Канна
Члён темного общества кулинарии. При готовке использует морепродукты как основные ингредиенты для своих блюд. Однажды прибыл в ресторан Мао, требуя от Руо отдать один из легендарных предметов посуды. Руо потом пришлось сражаться с Мао, чтобы узнать, кто является преемником легендарного предмета. Леон позже сбежал из тёмного общества. В детстве Леон работал в ресторане с матерью Мао и любил готовить, но очень болезненно реагировал на то, что для блюд приходилось убивать животных. Так, после смерти зверька Леон клал на его тело красный талисман и молился за него. Когда он рос, желание стать лучшим поваром росло, и он решил присоединится к Темному Обществу Кулинарии для того, чтобы узнать их тёмные методы приготовления пищи. После этого Леон стал ещё более одержимым желанием стать лучшим поваром. Позже он присоединяется к Мао в поисках легендарных кухонных предметов.
  • Сань Чэ
Сейю: Дайсукэ Сакагути (1-я часть); Тэцуя Иванага (2-я часть)
14-летний шеф-повар из Шанхая, который раньше работал в ресторане Киккаро. Он не любил Мао, так как знал, что Мао, будучи преемником, займёт его место в ресторане, и Сань будет вынужден уйти. Многие не любили его в ресторане, так как думали, что он ленивый повар, но это не так, когда Мао увидел, как Сань тренируется по ночам в области готовки. Позже Сань рассказывает Мао, что его отец является великим шеф-поваром, но был очень строгим учителем. Сань не мог этого выдерживать и сбежал. Ему очень трудно подбирать ингредиенты, так как они ему напоминают те ужасные события прошлого с отцом. Позже Сань решает вернутся обратно к отцу, чтобы помирится с ним и дальше обучаться мастерству готовки. Когда он столкнулся с Мао во время путешествия, то уже стал шеф-поваром в ресторане своего отца и значительно улучшил свои навыки приготовления пищи.
  • Ланг Фэй
Сейю: Рётаро Окиаю
16-летний парень, гениальный шеф-повар хотя у него больше опыта, чем у Мао, они оба считаются самыми близкими соперниками. В отличие от Мао, Фэй очень сдержанный и спокойный и всегда может сделать что-то в организованном порядке. Впервые встретился с Мао как противник во время турнира. В детстве его похитили члены тёмного кулинарного общества и воспитывали в жёстких условиях. Когда он сбежал, то потерял сознание у Ресторана Киккаро. Пай обработала его раны и кормила травяными супами. До встречи с ней он ненавидел всё связанное с кулинарией, но она убедила его, что готовить надо прежде всего, чтобы сделать людей счастливыми. Позже он отправился путешествовать по всему Китаю. Мао встречается с Фэем и он снова становится членом тёмного общества и собирается стать шеф-поваром императорской кухни. Мао, не веря, что Фэй стал плохим парнем, вызывает его на кулинарный поединок, одерживает победу и узнаёт, что тёмная организация «промыла» ему мозги и манипулировала им. Когда Фэй приходит в себя и узнаёт, что организация убила его семью, он решает отомстить им и проникает в штаб-квартиру, но его захватывают и вводят наркотик.
  • Пай
Сейю: Ёсида Рихоко
Легендарный шеф-повар из Сычуани, покойная мать Мао. Она также бывший шеф-повар ресторана Киккаро. Была известна как «кухонная фея». Долгое время учила Мао приготовлению пищи. Долгое время была одной из главных угроз для тёмного общества, члены которого много раз оправляли своих людей на кулинарные поединки, но Пай всегда одерживала победу и даже завела записную книжку, где записывала всех членов организации, которые боролись с ней. Позже книга попадает в руки Мао. В манге она умирает от истощения после того, как её бывший ученик Шуань стал супер-шефом и украл все полномочия в её ресторане, вынудив Пай работать на него.
  • Чёрюу
Заместитель шеф-повара ресторана «весенний ян», один из лучших шеф-поваров в Гуанчжоу. Он же главный повар в ресторане. Очень строгий в плане обучения и Руо его сильно раздражает. Руо же единственный человек, который слушается Чёрюу.
  • Руо
Шеф-повар, мастер ресторана «весенний ян». Очень опытный и уважает шеф-повара в Гуанчжоу. Имеет хорошее телосложение. Руо известен как «супермен шеф-повар» в Гуанчжоу. Часто употребляет алкоголь. Он также мастер Чёрюу и один из четырех старейшин-поваров Гуанчжоу.
  • Шуань
Сейю: Ёку Сиоя
Самый первый соперник Мао. Раньше он был лучшим учеником Пай, но после катастрофы его тело было искалечено, и он больше не мог дальше готовить. Позже он снова возвращается в ресторан Киккаро и становится причиной смерти Пай. После этого он покинул ресторан и позже, встретив Мао, снова бросил ему вызов, но проиграл. В конце погиб, спасая Мао от падения[уточнить].
  • Генерал Ли
Сейю: Дзюроута Косуги
Генерал императорской армии Китая. Он также является шеф-поваром императорской кухни и первым шеф-поваром в Китае. Он отправил Мао в путешествие, увидев его огромный талант и бесконечный потенциал. Ли часто сталкивается с Мао во время их путешествия и как правило даёт ему новые задания в надежде сделать Мао замечательным поваром.
  • Карин
Сейю: Юми Хикита
Старшая сестра Мао. Она работает в ресторане Киккаро в качестве официантки. Когда её мать умерла, она была единственной, кто мог дальше заботится о благополучии ресторана.

Ссылки[править | править вики-текст]