Citibank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Citibank N.A.
Тип

Дочерний (Citigroup)

Год основания

1812

Расположение

Flag of the United States.svg Нью-Йорк,

Ключевые фигуры

Викрам Пандит[en] — экс-CEO;
Джон Герспач (John C. Gerspach) — CFO;
Джон Хэвенс (John Havens) — COO;

Отрасль

Финансы

Продукция

Финансовое обслуживание

Сайт

www.citibank.com

Citibank (Ситибанк) — крупнейший международный банк, основанный в 1812 году как City Bank of New York, затем First National City Bank of New York. Сейчас Citibank — подразделение Citigroup, гигантской международной корпорации в области финансовых услуг. С марта 2007 года это крупнейший банк США среди холдингов.

Citibank действует на территории более чем ста стран по всему миру. В России и странах СНГ Citi представляет ЗАО КБ «Ситибанк».

История[править | править вики-текст]

В начале XIX века в Америке не было национальной банковской системы и центрального банка, а Нью-Йорк в то время был одним из среднестатистических городов страны, а не ее главным финансовым центром. Тем не менее, получение разрешения на учреждение банка представляло собой целую политическую проблему: часть населения города была за появление центрального банка, другая — категорически против. Государственный деятель и друг Джорджа Вашингтона Самуэль Осгуд[en], сумел объединить обе позиции, найдя решение, благодаря которому интересы двух сторон были объединены под эгидой нового банка, получившего название The City Bank of New York и ставшего предшественником Citi. Банк был создан 16 июня 1812 года, а уже 12 сентября открыл свои двери для бизнеса. Впоследствии, собственность и управление банком перешло к Моисею Тэйлору[en], протеже Джона Джекоба Астора и одного из гигантов бизнес-мира XIX века. За время его управления банк развился как финансовый центр бизнес-империи Тэйлора.

В 1834 году банк слился с национальной банковской системой, и стал называться National City Bank of New York. К 1867 году он считался одним из крупнейших банков Соединённых Штатов, а в 1897 году стал первым крупным банком США, создавшим заграничное подразделение. В 1896 году он стал первым банком, внёсшим средства в Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

В 1952 году Джеймс Стиллман Рокфеллер[en] был выбран президентом, а потом председателем в 1959 году, и управлял до 1967 года. Стиллман Рокфеллер был прямым потомком рода Рокфеллеров через ветвь Уильяма Рокфеллера[en] (брата Джона Дэвисона). В 1960 году его троюродный брат, Дэвид Рокфеллер, стал президентом «Chase Manhattan Bank», давнего конкурента National City Bank.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]