Citizendium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Citizendium: The Citizens' Compendium
[[Файл:Открытый проект энтузиастов и экспертов, сотрудничающих под реальными именами.
англ. The general public and experts collaborate, using their real names. A new knowledge society.|200x140px]]
URL:

en.citizendium.org

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

Интернет-энциклопедия

Регистрация:

Необязательная (необходима для редактирования страниц)

Язык(и):

английский язык

Владелец:

Ларри Сэнгер

Автор:

Ларри Сэнгер

Начало работы:

23 октября 2006 (pilot)
25 марта 2007 (public)

Текущий статус:

Beta

Citizendium на Викискладе

Citizendium (Ситизендиум от англ. a citizens' compendium of everything — «гражданский справочник обо всём») — это проект, предложенный 15 сентября 2006 года одним из основателей Википедии — Ларри Сэнгером. Предполагается, взяв за основу текущую версию английской Википедии, повысить достоверность информации за счёт привлечения к работе экспертов, а также за счёт усиления личной ответственности авторов.

Главные идеи проекта[править | править вики-текст]

Ларри Сэнгер, шеф-редактор Citizendium.

Основное отличие Citizendium состоит в отсутствии анонимного редактирования — чтобы начать работу, каждый автор должен представиться и сообщить своё настоящее имя.

Структура статей Citizendium

История[править | править вики-текст]

График: число статей на начало работы пилотного проекта

Начало — от идеи к первым пробам[править | править вики-текст]

Пилотный проект[править | править вики-текст]

Проект был анонсирован Сэнгером 15 сентября 2006, на 4-й конференции Wizards of OS в Берлине. Он не давал сроков окончания адаптации Википедии.[1][2] Однако 2 октября 2006 Сэнгер сообщил о старте пилотного полнофункционального вики-проекта в течение «одного-двух месяцев».

В попытке ускорить темп роста проекта, 2 октября 2006 года модератор форума Citizendium Питер Хитчмоу предложил то, что он называл концепцией «Альфа-тестирования». Хитчмоу предложил ответвление нескольких статей Википедии на сайт, где участники форума Citizendium имеют право переписывать целый раздел содержания Википедии.

Ларри Сэнгер с энтузиазмом отнёсся к этой идее и первый предложил его уже существующую технологию Textop wiki как сайт для альфа-тестирования. Позже Сэнгер заявил, что Textop — не очень хороший выбор, но в продолжении проявил к нему интерес. Он предположил, что wiki с ограниченным доступом нужно попробовать и потребовал дальнейшего обсуждения.

График развития (число статей в сутки).

Ответвление Википедии[править | править вики-текст]

В соответствии с «заявлением о намерениях» Citizendium.org, проект Citizendium вначале рассматривался, как ответвление Википедии. Предполагалось копирование каждой статьи — под GNU Free Documentation License — почти в том виде, как они существуют в Википедии.[3]

В настоящее время Citizendium существует только на английском языке, однако Сэнгер в своих очерках писал, что не сомневается в развитии других языковых ветвей проекта. В рецензии на книгу Эндрю Ки The Cult of the Amateur, Сэнгер иронически комментирует фразу Э.Ки: «The first example of a „solution“ he offers is the Citizendium, or the Citizens’ Compendium, which I like to describe briefly as Wikipedia with editors and real names. But how can Citizendium be a solution to the problems he raises, if it has experts working without pay, and the result is free? If it succeeds, won’t it contribute to the decline of reference publishing?»[4]

27 сентября 2006 года Сэнгер взял «отпуск» в Цифровой Вселенной, чтобы основать полностью независимый «Фонд Citizendium». В первом пресс-релизе 17 октября 2006 года Сэнгер заявил, что Citizendium «скоро попытается сместить Википедию с места одного из основных источников информации в сети». Однако к середине 2010 года Citizendium состоял только из 14000 статей.

Структура проекта[править | править вики-текст]

Рабочие языки[править | править вики-текст]

В настоящее время — только английский. Обсуждается вопрос о расширении числа функционирующих языковых ветвей проекта на форуме Citizendium.

Шаблоны в Citizendium[править | править вики-текст]

В настоящее время в Citizendium очень мало шаблонов, но вполне допустима их адаптация из Википедии.

Категории в Citizendium[править | править вики-текст]

В настоящее время в Citizendium древо категорий не развито в должной мере, проблема обсуждается на форуме Citizendium.

Политика и структура[править | править вики-текст]

Лишь изредка в Citizendium разрешалось анонимное редактирование, включая возможную корректуру доверенными copy editors, которые имеют низкий уровень авторитетности, для правки орфографии, синтаксиса и грамматических ошибок, и т. п. Новых участников приглашают регистрироваться под реальными именами, с рабочим адресом электронной почты. (Детали этой процедуры несколько изменяются и дорабатываются).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Larry Sanger. «Citizendium launch plan as of September 26», Citizendium-l mail list, September 27 2006.
  2. WOS video stream containing Sanger’s announcement
  3. Larry Sanger. «Why we should fork all at once», Citizendium-l mail list, September 29 2006.
  4. Larry Sanger. Review of Keen’s "Cult of the Amateur"(недоступная ссылка — история). Citizendium Blog (17 июля 2007). Проверено 22 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 24 июля 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]