Citroën ZX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Citroën ZX
Citroën ZX
Общие данные
Производитель: Citroën
Годы пр-ва: 19911997
Класс: Компактный
Дизайн
Тип(ы) кузова: 3‑дв. хетчбэк (4‑мест.)
5‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
5‑дв. универсал (5‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула: 4×2
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные: Peugeot 306
Citroën Elysée
Сегмент: C-сегмент
Другое
Объём бака: 60 л (при этом максимальная вместимость 52 л)

Citroën ZX — легковой автомобиль, производившейся компанией «Citroën» с 1991 по 1996 годы. В 1992 году автомобиль занял третье место в конкурсе Европейский автомобиль года.

История[править | править вики-текст]

Дебют Citroën ZX состоялся в 1991 году. Модель продержалась на конвейере более шести лет и пользовалась большим успехом в Европе. Предшественник ZX, Citroen GS, был некогда очень популярен, поэтому перед специалистами компании стояла задача не навредить. Автомобиль создавался с оглядкой на предшественника. Даже размеры должны были быть одинаковые. Но в итоге ZX получился совершенно новым автомобилем, даже внешне не похожим на прежнюю модель. Первоначально выпускался только самый популярный 5-ти дверный хэтчбек, в дополнение к которому впоследствии выпустили 3-дверный вариант (конец 1992 г.) и универсал Break (ноябрь 1993 г.). Всего было четыре уровня оснащения Citroen ZX. Reflex — самый простой и дешевой комплектации. Advantage сочетал в себе невысокую стоимость с неплохой оснащенностью. Aura наиболее полной комплектации для требовательного покупателя. Volcane — спортивный вариант с мощными моторами.

В июле 1994 года произвели рестайлинг модели. Он был просто необходим для устранения конструктивных и технологических недоработок, которые выявились у автомобиля за первые годы эксплуатации. Вместо «глухой» облицовки радиатора появилась фальшрадиаторная решетка с эмблемой посередине, при этом стало доступно некоторое дополнительное оборудование, например кондиционер. В 1997 году с конвейера сошел последний европейский ZX. Его преемником стал Xsara, который имеет много общего с ZX, но является новой моделью.

Пятидверные Citroen ZX собирали во Франции, трехдверные — в Испании, там же выпускалась ограниченная «гоночная» серия ZX 16V. Citroen ZX выпускается до сих пор в Китае на совместном китайско-французском предприятии Donfeng-Citroen Automobile Co.Ltd.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Citroën в России