City of Adelaide (корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°36′29″ с. ш. 4°41′09″ з. д. / 55.60806° с. ш. 4.68583° з. д. / 55.60806; -4.68583 (G) (O)

SV Carrick
City of Adelaide
Остов SV Carrick в доках Ирвайна (крупным планом), август 2007 года
Остов SV Carrick в доках Ирвайна (крупным планом), август 2007 года
Флаг ВеликобританияCivil Ensign of the United Kingdom.svg Великобритания
Класс и тип судна Клипер
Изготовитель William Pile, Hay, and Company of Sunderland
Спущен на воду 1864 год
Выведен из состава флота 1956 год
Статус Износился,
фактически затонул в 1990-е годы,
остов поднят и перевезён,
планируется реставрация или слом
Основные характеристики
Двигатели Паруса
Движитель Паруса
Остов SV Carrick в доках Ирвайна, август 2007 года

City of Adelaide (буквальный перевод — «Город Аделаида»), позднее известный как HMS Carrick (современное официальное название — SV Carrick) — клипер, старейший из сохранившихся до наших дней.

«Аделаида» была построена на верфи William Pile, Hay, and Company of Sunderland и спущена на воду в 1864 году. Она была разработана для перевозки пассажиров и грузов на регулярных рейсах из Англии в Австралию и обратно. Судно имело наборный корпус, подобно Катти Сарк, которая была построена несколько лет спустя, а также салон для пассажиров первого и второго класса. Судно сыграло большую роль в развитии колоний в Южной Австралии, много лет совершая перевозки по этому маршруту. Существуют оценки, что около 60 % южно-австралийцев могут проследить свои корни от эмигрантов, прибывших на Аделаиде.

24 августа 1874 года судно село на мель на побережье Хэнли-Бич, в шести милях южнее маяка города Аделаида. 4 сентября, после снятия с неё некоторого количества груза, корабль снялся с мели.

В 1887 году стареющий корабль был продан для использования в качестве тяжёлого транспорта и стал перевозить уголь из Тайна в Дувр, а затем — строительный лес в северной Атлантике.

Её активное использование закончилось в 1893 году, с покупкой корабля под плавучий госпиталь в Саутгемптоне. C 1923 года на службе в Британских Королевских ВМС под названием HMS Carrick (Каррик) — использовался как учебный корабль Королевского морского резерва в Гриноке. Переведён в Глазго в 1956 году, где использовался в качестве местного клуба Королевского морского резерва.

К 1990-му году корпус серьёзно износился и Каррик фактически затонул на своей стоянке на реке Клайд в центре Глазго. Шотландский военно-морской музей спас остатки и переместил их в Ирвайн, Северный Эйршир. Ожидается, что корабль будет отремонтирован, восстановлен и установлен в музее.

Планы по восстановлению[править | править вики-текст]