Claria Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Claria Corporation (прежде Gator Corporation) — компания из Redwood City, Калифорния, специализирующаяся на рынке медиа-программ.

Наиболее известным продуктом Claria Corporation является Gator, подпадающий под категорию adware, также известный как Gain AdServer.

Первоначально выпущенный в 1998 году, Gator инсталлировался в пакете с такими бесплатными дистрибутивами, как Go!Zilla или Kazaa. Развитие этих программ частично субсидировалось из доходов, получаемых с реклам, которые инициировал Gator. К 2003 году Gator был инсталлирован примерно на 35 миллионах компьютеров.

В своём EULA Gator пытается пресечь удаление вручную запретом на «неавторизированное вмешательство». Большинство антиspyware могут обнаруживать и удалять Gator.

Несмотря на факт, что почти глобально Gator признан spyware, Claria Corporation отрицает это и пытается оспаривать «оскорбления» в судебном порядке.

Несмотря на то что очевидным решением осведомлённого пользователя будет удаление плагинов и приложений от Claria Corporation, компания продолжает получать прибыль благодаря простому факту: большинство пользователей не затрудняются вопросом, чтó именно они инсталлируют.

В марте 2006 года Claria Corporation заявила, что прекращает бизнес, основанный на adware и концентрируется на персонализированных поисковых технологиях.