Clonezilla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clonezilla
Clonezilla Logo.png
Clonezilla.png
Главное окно
Тип

аварийное восстановление системы
Клонирование диска
Резервное копирование

Автор

Steven Shiau

Разработчики

группа

Написана на

Perl, Unix shell

Операционная система

POSIX, Linux

Языки интерфейса

русский и др.

Первый выпуск

2007[1]

Аппаратная платформа

x86, x86-64

Последняя версия

2.2.1-25 (14 января 2014[1])

Лицензия

GNU GPL

Сайт

clonezilla.org

Clonezilla — свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для клонирования дисков и отдельных разделов жёсткого диска, а также создания резервных копий и аварийного восстановления системы[2]. Утилита была разработана Steven Shiau в лаборатории свободного программного обеспечения в «Национальном Центре Высокоэффективных Вычислений» (англ. National Center for High-Performance Computing) (Тайвань)[3]. Clonezilla Server Edition, так же как и Norton Ghost Corporate Edition, поддерживает multicast. Программа выпускается в составе одноимённого Live CD.

Clonezilla Live[править | править исходный текст]

Clonezilla Live позволяет пользователю клонировать полностью запоминающее устройство или только один раздел на носителе информации на другое отдельное устройство для хранения информации. Все клонированные данные могут быть сохранены как в образ, так и в простую дублированную копию данных. К тому же, данные могут быть сохранены как на локальной машине, так и удалённо, к примеру, на SSH сервере, Samba или NFS ресурсе. При необходимости клонированный файл можно использовать для восстановления оригинального.

Clonezilla умеет запускаться и работать с USB flash drive, CD-ROM или DVD-ROM. Не требует модификации к компьютеру и работает в своей собственной загрузочной операционной среде. Имеется поддержка файловых систем FAT, NTFS, ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, XFS, JFS, VMFS и HFS+.

Clonezilla Server[править | править исходный текст]

Clonezilla Server используется для одновременного клонирования множества компьютеров по сети. Весь процесс осуществляется с помощью DRBL[4] сервера и рабочих станций, которые способны загружаться по сети.

Минимальные системные требования[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Репозиторий Clonezilla.
  2. DistroWatch.com: Clonezilla. Проверено 31 января 2012. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  3. Interview with Steven Shaiu. Проверено 31 января 2012. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  4. Diskless Remote Boot in Linux (DRBL) — для использования Clonezilla server (недоступная ссылка с 14-05-2013 (337 дней) — история).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]