Closing Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Closing Time
Обложка альбома Тома Уэйтса «Closing Time» (1973)
Студийный альбом Тома Уэйтса
Дата выпуска

март 1973

Записан

весна 1972

Жанры

джаз, блюз, фолк

Длительность

45:46

Продюсер

Джерри Йестер

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Asylum Records

Профессиональные рецензии
Хронология Тома Уэйтса
Closing Time
(1973)
The Heart of Saturday Night
(1974)

Closing Time — дебютный студийный альбом автора-исполнителя Тома Уэйтса, изданный в 1973 году. Первый из семи сильных альбомов, изданных на Asylum Records. Не привлекший поначалу особого внимания, сейчас Closing Time является культовой работой Уэйтса.[1] Он записан под сильным влиянием джаза и, несколько, фолка. Был дважды переиздан: в 1999 и 2010 году. На обложке изображён Том, прислонившийся к роялю, на котором стоит бутылка, бокал пива, пепельница, полная сигарет, и небольшие свечи. Над головой певца горит синяя лампа, в верхнем правом углу висят часы, показывающие 3:22.

Заключение контракта и запись[править | править исходный текст]

Том Уэйтс начал свою музыкальную карьеру в 1970 году в ночном клубе The Troubadour в Лос-Анджелесе, выступая там каждый вечер понедельника. Исполнял он, в основном, песни Боба Дилана, иногда включая в выступление свои. Именно тогда Том сочинил первые песни, появившиеся позже на Closing Time и его преемнике The Heart of Saturday Night: «Ice Cream Man», «Virginia Avenue», «Ol' '55», «I Hope That I Don’t Fall in Love with You», «Shiver Me Timbers» и «Diamonds on my Windshield». В то же время певец начал работать швейцаром в соседнем клубе, который в дневное время был кофейней. Так, в ноябре 1970 года, состоялось первое оплачиваемое выступление Уэйтса, давшее ему 25 долларов. Дни проходили таким образом, пока летом 1971 года его не заметил Херб Коэн, ставший первым менеджером Тома. С помощью Коэна, певец записал в студии несколько демо, позже выпущенные как двухтомник The Early Years. Для того, чтобы сосредоточиться на своей карьере, в начале 1972 года Уэйтс переехал из Сан-Диего в Лос-Анджелес, где его исполнение «Grapefruit Moon» увидел Дэвид Гиффен. При содействии известного продюсера был заключён контракт с Asylum Records.
Уэйтс подружился с назначенным ему продюсером Джерри Йестером и в начале 1972 года в резиденции Йестера были обговорены детали сессии и состав музыкантов. Запись проходила знаменитой Sunset Sound Recorders в Голливуде, под крышей которой в разное время работали Нил Янг, Фрэнк Заппа, Том Петти, Дэбби Харри, Том Джонс, Боб Дилан, Элис Купер и другие известные музыканты. Closing Time был готов весной.

Музыкальный стиль[править | править исходный текст]

Альбом содержит смесь музыкальных стилей. «Ol' '55» основан на фортепиано, «Old Shoes» отмечает влияние кантри, «Virginia Avenue», «Midnight Lullaby», «Grapefruit Moon» более джазовые. «Ice Cream Man» отличается наиболее быстрыми темпами, «Lonely» в противоположность медленная. Сложные мелодии фортепиано часто сопровождаются трубы, типичные для джаза. Закрывает Closing Time одноимённый, чисто инструментальный трек.

Лирика также отличается своим содержанием. «Ol' '55» и «Old Shoes» — дорожные песни. «Lonely», «I Hope That I Don’t Fall in Love with You» и «Grapefruit Moon» — меланхолия влюблённого. Вступление к «Midnight Lullaby» позаимствовано из детской песни про шесть пенсов, в остальном же это устные байки. Такой способ написания песен, как собирание фрагментов других текстов и устных историй стал пожизненной привычкой Тома.

Выход и влияние[править | править исходный текст]

Closing Time был выпущен во всём мире в марте 1973 года. Выход альбома совпал с национальным туром и в апреле Уэйтс отправился в дорогу, вместе с бас-гитаристом Бобом Уэббом, трубачом Риком Фелпсом и гитаристом Джоном Форшем. В конце года им удалось выступить на разогреве у Фрэнка Заппы. Критики, в основном, встретили альбом с большим уважением. Многие музыканты сделали каверы на песни Тома. Eagles записали «Ol' '55» в 1974 году, Бетт Мидлер и Мит Лоуф записали свои версии «Martha» в 1979 и 1995 соответственно, Скримин Джей Хокинс в 1991 записал «Ice Cream Man» и так далее.

Список композиций[править | править исходный текст]

Название Длительность
1. «Ol' '55» 3:58
2. «I Hope That I Don't Fall in Love with You» 3:54
3. «Virginia Avenue» 3:10
4. «Old Shoes (& Picture Postcards)» 3:40
5. «Midnight Lullaby» 3:26
6. «Martha» 4:30
7. «Rosie» 4:03
8. «Lonely» 3:12
9. «Ice Cream Man» 3:05
10. «Little Trip to Heaven (On the Wings of Your Love)» 3:38
11. «Grapefruit Moon» 4:50
12. «Closing Time» 4:20

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]