Clostridium perfringens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clostridium perfringens
Clostridium perfringens
Clostridium perfringens, окраска по методу Грама
Научная классификация
Международное научное название

Clostridium perfringens
(Veillon и Zuber, 1898) Hauduroy et al., 1937

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555646
NCBI   1502
EOL   974530

Clostridium perfringens (лат.) — грамположительная, строго анаэробная (за исключением C. perfringens типа A) спорообразующая палочковидная бактерия рода Clostridium. Возбудитель пищевых токсикоинфекций человека, один из возбудителей газовой гангрены. Является санитарно-показательным организмом. Открыта в 1892 г. М. Уэлчем и Нетталом.

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Крупные (0,8—1,5 × 4—8 мкм) полиморфные палочковидные грамположительные бактерии. Споры овальные, расположены центрально либо субтерминально. Неподвижны, в организме человека образуют капсулу. Образуют стабильные L-формы, способные расти на поверхности стекла[1].

Культуральные свойства[править | править вики-текст]

Зоны преципитации вокруг колоний C. perfringens на желточном агаре

Хемоорганогетеротроф, облигатный анаэроб. Растёт на простых питательных средах в анаэробных условиях. На агаризованных средах образуются круглые колонии 1—2 мм в диаметре с гладким или зубчатым краем. Колонии, выросшие в толще агара, имеют чечевицеобразную форму. В жидкой среде — помутнение с дальнейшим просветлением среды и образованием беловатого хлопьевидного осадка. На среде Китт-Тароцци — помутнение с обильным газообразованием. На кровяном агаре образуются круглые гладкие сероватые колонии, постепенно зеленеющие и окружённые зоной гемолиза β-типа. На желточном агаре ввиду образования лецитиназы образуются зоны преципитации (нем.)русск.. Сбраживают с активным газообразованием глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу. Образует масляную кислоту в ходе ацетобутиратного брожения, способен восстанавливать нитраты[2].

Геном[править | править вики-текст]

В 1989 году было проведено физическое картирование генома C. perfringens с использованием метода пульс-электрофореза[3], в 2001 году была определена нуклеотидная последовательность всего генома C. perfringens штамма 13, его геном представлен одной кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3031430 п.н., процент % Г+Ц пар составляет 28,6 % количество открытых рамок считывания составляет 2660, также имеется плазмида pCP13 размером 54310 п.н., которая содержит 63 открытые рамки считывания[4]. Геном C. perfringens ATCC13124 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3256683 п.н. и содержит 3015 генов, из них 2899 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 28,37 %[5]. У C. perfringens штамма E88 геном размером 2799250 п.н. и содержит 2372 открытых рамок считывания[6]. Охарактеризованы гены энтеротоксинов C. perfringens[7], гены токсинообразования могут находиться как на хромосоме, так и на плазмидах[8] и являются транспозибельными элементами[9].

Патогенность[править | править вики-текст]

C. perfringens является возбудителем пищевых токсикоинфекций человека и одним из возбудителей газовой гангрены. Синтезируют протеиназы, лецитиназу, коллагеназу, гиалуронидазу и другие ферменты агрессивности. Продуцируют также токсины[10][11][12]. α-токсин является фосфолипазой С, обладающей гемолитическими свойствами[13], ε-токсин является белком размером 300 аминокислот, образующий поры в мембранах эпителиоцитов кишечника человека и вызывающий выход ионов K+ и воды из клетки, LD50 для мышей составляет 0,1 мкг на кг веса[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]