Club-Mate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ящик Club-Mate

Клуб-Мате (нем. Club-Mate) — безалкогольный газированный напиток на основе экстракта чая Мате, производимый с 1924 года немецкой компанией Loscher Brewery (Brauerei Loscher, букв. Пивоварня Лóшера) рядом с коммуной Мюнкстайнах, Германия.[1] Напиток характеризуется относительно высоким содержанием кофеина (20 мг на 100 мл), низким содержанием сахара (50 г на 1 кг), а также пониженной калорийностью (20 на 100 мл) по сравнению с другими энергетическими напитками и колой. Он также не содержит синтетических веществ, в том числе таурина.

Через дистрибьюторскую сеть Клуб-Мате продаётся в 40 странах[2], в основном — в Европе, но также и в Канаде, Австралии, Израиле, Турции и Южной Африке. В России напиток поступил в продажу летом 2013 года[3]. Клуб-Мате выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,33 и 0,5 литров.

История[править | править вики-текст]

Слева направо: Club-Mate Cola 0.33л, Club-Mate IceT Kraftstoff 0.5л, Club-Mate 0.5л и Club-Mate 0.33л.

Клуб-Мате был разработан немецкой компанией Geola Beverages из Дитенхофена и первоначально распространялся под торговой маркой Sekt-Bronte. Напиток был известен лишь регионально вплоть до приобретения марки пивоварней Loscher и переименования в Club-Mate.

В дальнейшем он обрёл широкую популярность в 1990-х годах в Берлине в качестве здоровой альтернативы вредным синтетическим напиткам. На сегодняшний день ставший культовым напиток остаётся одним из самых популярных безалкогольных напитков Берлина и ряда других стран. Его часто ассоциируют с клубным движением Европы и, в частности, — с техно-культурой.

В конце двадцатого века его также относили к культуре хакеров, в особенности — европейских. В частности, Брюс Стерлинг писал в журнал Wired, что это любимый напиток немецкого общества Chaos Computer Club, а также Noisebridge[4] и Hope. До сегодняшнего дня на территории США продажу напитка осуществляет журнал 2600: The Hacker Quarterly.

Разновидности[править | править вики-текст]

Существует несколько разновидностей напитка. Club-Mate IceT Kraftstoff — холодный чай со слегка большим содержанием сахара и кофеина (22 мг на 100 мл), чем в первоначальном рецепте. В декабре 2007 года Loscher также выпустила так называемый Club-Mate Winter Edition с добавлением экстрактов кардамона, корицы, звездного аниса и лимона. С тех пор зимний вариант напитка продаётся в течение ограниченного количества времени каждую зиму. В 2009 году компания также запустила стилизованную колу, отличающуюся от остальных стопроцентной натуральностью и содержанием экстракта мате.

Существует также целый ряд коктейлей участием Club-Mate: например, водка-мате, "Tschunk", состоящий из Клуб-Мате, рома и долек лайма[5], и Егер-мате с Егермайстером, часто употребляемый в Берлине.

Состав[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]