Club Med

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Club Méditerranée
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Euronext: CU

Год основания

1950

Основатели

Жерар Блитц (Gérard Blitz)

Расположение

Флаг Франции Франция

Ключевые фигуры

Анри Жискар д’Эстен (Henri Giscard d’Estaing)

Оборот

1,727 млрд (2007 год)

Число сотрудников

20333

Сайт

clubmed.com

Club Med (сокращение от фр. Club Méditerranée — средиземноморский клуб) (Euronext: CU) — торговая марка французской компании Club Méditerranée — международного туристического оператора, владельца разветвлённой сети отелей в разных странах.

История[править | править исходный текст]

Основание компании[править | править исходный текст]

Компания Club Med основана 27 апреля (по другим данным 11 февраля) 1950 года бывшим бельгийским чемпионом по водному поло Жераром Блитцем. Первоначальная концепция клуба заключалась в минимуме удобств при максимуме активного отдыха. Предлагалось размещение в соломенных хижинах на берегу, различные виды спорта и активного отдыха, общий стол, массовые мероприятия.

Первый из клубов системы Club Med был открыт на Мальорке.

Вступительный взнос составлял 300 франков, двухнедельный отдых обходился в 15900.

Развитие[править | править исходный текст]

Отдых по системе Club Med приобрёл значительную популярность и число клубных отелей, называемых компанией «городками» (фр. village — деревня), в странах средиземноморского региона постоянно увеличивалось. С 1955 года Club Med выходит за пределы Средиземноморья, открыв «городок» на Таити. С 1956 года в Альпах открываются зимние «городки», специализирующиеся, главным образом, на горнолыжных видах спорта.

Смена приоритетов[править | править исходный текст]

Постепенно из клубной системы для отдыха одиноких туристов и молодых семейных пар в период каникул Club Med становится сетью отелей для семейного отдыха с детьми. С 1967 года в «городках» появляются детские клубы.

С 1995 года Club Med из некоммерческой организации превращается в коммерческую публичную компанию. Хотя формальное членство в клубе с ежегодными взносами тогда сохранялось, фактически Club Med становился сетью отелей и организатором активного отдыха.

В 1990-х — 2000-х годах была предпринята попытка приобретения сетей спортивных залов и открытия сети ресторанов, которая оказалась коммерчески неудачной.

Крупный экономический спад компании последовал после террористических актов в США 11 сентября 2001 года. Пришлось закрыть часть существующих «городков» и пересмотреть планы открытия новых. Вновь прибыльной компания стала к 2005 году.

С назначением генеральным директором Анри Жискар д’Эстена приоритеты компании были вновь изменены. Основным направлением стал считаться более комфортный и дорогой отдых.

Современное положение[править | править исходный текст]

В настоящее время сеть Club Med объединяет более 70 «городков» на 5 континентах. Компания обслуживает 1,4 миллиона клиентов в год (2004).[источник не указан 1297 дней] Поток туристов из России постоянно увеличивается, в 2009 году ожидалось 10 тысяч человек[1].

Планы на будущее[править | править исходный текст]

Планируется открытие новых отелей в Камбодже[2], Китае, Сенегале, Бузиоше (Бразилия), Табе (Египет), повторное открытие городков в Чефалу (Сицилия, Италия) и в Омане.

Основные отличия[править | править исходный текст]

Отдыхающие за игрой в петанк. «Городок» Club Med Punta Cana, Доминиканская Республика
Дайвинг в «городке» Club Med на Багамских островах
  • Club Med предоставляет отдых по системе «всё включено». Считается, что именно компания Club Med была автором этой концепции[3]. В настоящее время система расширена и гостям в течение дня во всех барах предлагаются напитки и закуски, стоимость которых уже включена в стоимость путёвки. Официально такую систему обслуживания в компании Club Med называют «Premium all inclusive».
  • Club Med предоставляет возможность занятия более 60 видами спорта и активного отдыха. Значительная часть занятий, обучения и сопровождения инструкторами включена в стоимость путёвки.
  • Отели системы называются «городками», а их уровень комфорта обозначается не звёздами (см. Звёздочная система), а количеством трезубцев (трезубец является зарегистрированной торговой маркой Club Med). «Вес» трезубца выше «веса» звезды. До недавнего времени существовали «городки» с 2, 3 и 4 трезубцами. В декабре 2007 года на острове Маврикий открыт первый сверхкомфортный «городок» с уровнем комфорта 5 трезубцев[4].
  • «Городки» Club Med предоставляют услуги семейного отдыха с детьми. Существует несколько типов детских клубов для детей и подростков разного возраста, программы размещения детей младенческого возраста, услуги по индивидуальному и коллективному присмотру за детьми.
  • Более чем в 40 «городках» предоставляются услуги SPA
  • Отдых в клубах обеспечивается командой «G. O.» («джио», от фр. gentils organisateurs) — «милых организаторов». Отдыхающие рассматриваются как «G. M.» (от gentils membres) — «милые члены (клуба)».

Отели и круизы[править | править исходный текст]

Летние «городки»[править | править исходный текст]

Пляж «городка» Club Med на Багамских островах

Летние и круглогодично работающие «городки» системы Club Med расположены в различных курортных регионах мира на 5 континентах. Значительная часть «городков» находятся во Франции, заморских территориях Франции и бывших французских колониях.

Зимние «городки»[править | править исходный текст]

Большинство зимних «городков» системы Club Med расположены в Альпах. Их основная направленность — горнолыжный спорт. «Городки» находятся на территории Франции, Италии и Швейцарии в зонах катания Paradiski, 3 Vallees (три долины), Espace Killy, Chamski, Haute-Engadine и так далее. В городках работают инструкторы и открыты горнолыжные школы для детей и взрослых различного уровня катания на горных и беговых лыжах, сноуборде. Занятия с инструкторами и обучение входят в стоимость путёвки.

Круизный парусник[править | править исходный текст]

Круизный парусник «Club Med 2» на Карибах. 2001 год.

Компании Club Méditerranée принадлежит круизный парусный лайнер «Club Med 2», построенный в 1992 году в Гавре. Пятимачтовое судно оборудовано компьютерной системой управления парусами и традиционной силовой установкой. Водоизмещение парусника составляет 14983 тонны, судно принимает 392 пассажира, экипаж составляет 200 человек[5]. Судно совершает круизы по Средиземному морю, Карибам и трансатлантические переходы[6].

Список «городков»[править | править исходный текст]

Название Уровень комфорта
(число трезубцев)
Страна
Agadir 3 Марокко
Aime La Plagne 3 Франция
Avoriaz 3 Франция
Bali 4 Индонезия
Bodrum Palmiye 3 Турция
Cancun Yucatan 4 Мексика
Cap Skirring 4 Сенегал
Cargese 3 Франция
Cervinia 4 Италия
Chamonix Mont-Blanc 4 Франция
Cherating Beach 4 Малайзия
Club Med 2 (круизный парусник) 5 место приписки — острова Уоллис и Футуна
Columbus Isle 4 Багамские острова
Da Balaia 4 Португалия
Djerba La Douce 3 Тунис
Djerba La Fidele 3 Тунис
Djerba Meridiana 3 Тунис
Dong’ao 4 Китай
Gregolimano 4 Греция
Guilin 4 Китай
Itaparica 3 Бразилия
Ixtapa 4 Мексика
Kabira 4 Япония
Kamarina 3 Италия
Kani 4 Мальдивы
Kemer 3 Турция
La Caravelle 4 Гваделупа
La Palmyre Atlantique 3 Франция
La Plagne 2100 4 Франция
La Plantation d'Albion 5 Маврикий
La Pointe aux Canonniers 4 Маврикий
Les Arcs Extreme 3 Франция
Les Boucaniers 4 Мартиника
Les Deux Alpes 3 Франция
Lindeman 3 Австралия
L`Alpe D`Huez La Sarenne 3 Франция
Marrakech La Medina 4 Марокко
Marrakech La Palmeraie 4 Марокко
Marrakech Le Riad 5 Марокко
Meribel Le Chalet 4 Франция
Meribel L`Antares 4 Франция
Napitia 3 Италия
Opio en Provence 4 Франция
Palmiye 4 Турция
Peisey-Vallandry 4 Франция
Phuket 4 Таиланд
Pompadour 2 Франция
Punta Cana 3 Доминикана
Ria Bintan 4 Индонезия
Rio Das Pedras 4 Бразилия
Sahoro 3 Япония
Saint Moritz Roi Soleil 4 Швейцария
Sandpiper 4 США
Sant Ambroggio 3 Франция
Serre-Chevalier 3 Франция
Tignes Val Claret 4 Франция
Trancoso 4 Бразилия
Turquoise 3 Острова Тёркс и Кайкос
Val D`Isere 4 Франция
Val Thorens 3 Франция
Val Thorens Sensations 4 Франция
Valmorel 4 Франция
Villars-sur-Ollon 3 Швейцария
Vittel Ermitage 4 Франция
Vittel Le Parc 3 Франция
Wengen Palace 3 Швейцария
Yabuli 4 Китай
Yasmina 4 Марокко

Трудоустройство[править | править исходный текст]

Club Med регулярно принимает на сезонную работу в качестве организаторов отдыха (G. O.) инструкторов по различным видам спорта и другой обслуживающий персонал.

Club Med в культуре и искусстве[править | править исходный текст]

  • Одна из первых комедий с участием Джима Керри — «Гора Куппер» (англ. Copper Mountain) повествует о приключениях в ныне закрытом горнолыжном «городке» Club Med Copper Mountain в Колорадо, США.
  • Доктор Ник Ривьера из мультсериала «Симпсоны» имеет диплом об окончании школы Club Med (серия «Барта сбивает машина» («Bart Gets Hit by a Car»)
  • Дарси Мак-Гуайр (героиня Хелен Хант) в фильме «Чего хотят женщины» занималась рекламной кампанией системы Club Med.
  • Так же страны: Италия, Португалия и Испания называемые экономистами «Club Med» за тесную связь экономик этих средиземноморских стран.

Конкуренты[править | править исходный текст]

Конкуренцию компании Club Med составляют как другие клубные системы отдыха, так и сети отелей, предоставляющие услуги по системе «всё включено». Среди них:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]