Code: Selfish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Code: Selfish
Обложка альбома The Fall «Code: Selfish» (1992)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

23 марта 1992

Записан

Air Studio, Лондон; Глазго
конец 1991

Жанры

пост-панк
альтернативный рок

Длительность

54:18

Продюсер

Craig Leon
Simon Rogers
Mark E. Smith

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Phonogram Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Shift-Work
(1991)
Code: Selfish
(1992)
The Infotainment Scan
(1993)

Code: Selfish — пятнадцатый студийный альбом британской рок-группы The Fall, записанный ею с продюсерами Крейгом Леоном и Саймоном Роджерсом в конце 1991 года в Лондоне (Air Studios) и Глазго и выпущенный 9 марта 1992 года записывающей компанией Cog Sinister Records (распространявшей продукцию по каналам Fontana/Phonogram Records)[1]. В марте 1992 года альбом Code: Selfish поднялся до #21 в UK Albums Chart[2].

История[править | править вики-текст]

Выпуску альбома предшествовал Free Range EP, все четыре трека которого вошли в Code: Selfish. Альбом записывался, в основном, в Глазго, в помещении бывшей церкви. Он оказался последним в серии, выпущенной Phonogram Records: после выхода Ed’s Babe EP (1992) действие контракта на выпуск пяти альбомов было приостановлено раньше срока. Как писал Саймон Форд в книге «Hip Priest», в качестве компенсации Phonogram отчасти профинансировал выпуск альбома The Infotainment Scan.

Смит говорил об этой пластинке: «Два последних альбома меня удовлетворили, но мне захотелось сделать что-то потяжелее. Что-нибудь посокрушительнеепотому чтов конечном итоге все сегодня свелось к ритм-машинам, все обмелело… В двух последних альбомах мы стали мелодичнее, и мне захотелось от этого отойти»[3].

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Рецензенты отметили, что альбом с одной стороны звучал жёстче и заострённее предшественника, с другой стороны был насыщен элементами музыки техно, инициатором в этом смысле считался Дэйв Буш[4]. Были отмечены и две сравнительно «мягкие» вещи: «Time Enough At Last» и «Gentlemen’s Agreement».

Тед Миллз назвал альбом «недооцененным», в полной мере выдержавшим испытание временем (англ. An album that improves with age), в качестве центрального трека отметив единственный сингл, «Free Range», своего рода «пророческий взгляд Смита на грядущие балканские войны»[5]. Рецензент Trouser Press счёл все вещи, кроме тех, что уже выходили до этого на Free Range EP, не заслуживающими внимания — за исключением «The Birmingham School of Business School» (да и то, благодаря, в основном, заголовку). По его мнению, Смит на альбоме звучит сонно, Скэнлон, Хэнди и Уолстенкрофт — механистично[6].

«В Code Selfish The Fall демонстративно обнажают корни: 'Everything Hurtz' — это Stooges. 'Time Enough', блестящая реминисценция по любым стандартам, — Марк в роли Лу Рида»[3], — писал Иэн Макканн в NME. «После относительно мелодичного Shiftwork 1992 год принёс… 'букет колючей проволоки'»[7], — с таким комментарием Деле Фаделе в NME дал альбому оценку 9/10.

«Худший альбом Fall всегда лучше, чем что угодно от Carter <USM>, но Code Selfish определенно разочаровывает», — написал Дэвид Каванна. Семиминутный трек «Birmingham» рецензент Select назвал «бесцельным», аранжировки, «близкие к индастриал, с тоннами запрограммированных ударных», счёл излишне шумными[8]. Д. Каванна отметил умно сработанный «Free Range», но раскритиковал «Time Enough» и «Just Waiting» («…вялое пожимание плечами и ничего более»). Он заметил, что «…только в середине 'Married Two Kids' Смит наконец заставляет слушателя смеяться», а в «числе проблесков великолепия» назвал «убийственную Everything Hurts». «Альбом наводит на тревожную мысль о том, что Марк Э. Смит перестал сам себе покупать выпивку и живет на угощения»[8], — так завершил свой обзор рецензент.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «The Birmingham School of Business School» (Mark E. Smith, Dave Bush) — 6:45
  2. «Free Range» (Smith, Simon Wolstencroft) — 3:58
  3. «Return» (Smith, Steve Hanley) — 4:04
  4. «Time Enough at Last» (Smith, Craig Scanlon) — 3:48
  5. «Everything Hurtz» (Smith, Hanley) — 4:07
  6. «Immortality» (Smith, Scanlon) — 4:30
  7. «Two-Face!» (Smith, Scanlon) — 6:01
  8. «Just Waiting» (Hank Williams) — 4:38
  9. «So Called Dangerous» (Smith, Bush, Hanley) — 3:46
  10. «Gentlemen’s Agreement» (Smith, Scanlon) — 4:33
  11. «Married, 2 Kids» (Smith, Hanley, Scanlon) — 2:45
  12. «Crew Filth» (Smith, Wolstencroft) — 5:20

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • The Birmingham School of Business School. Песня о человеке, который выудил деньги из The Fall. Имеет некоторую связь с «Married Two Kids»: по утверждению Смита, парень принялся жульничать лишь после того, как у него родился второй ребёнок[3].
  • Free Range. — «Это мои первые мысли о крушении Железного занавеса»[3]. — Марк Э. Смит. «Смит размышляет о падении СССР и берлинской стены, но в конечном итоге возвращается к любимой теме: нацистам»[7]. — Деле Фалеле. NME, 1992.
  • Gentleman’s Agreement. Марк Э. Смит рассказывал, что песня — о нарушенном обещании и имеет отношение к сексу. «…Писал её долго: группа подготовила отличную музыкальную часть, но текст у меня все не получался. Песня стала выходить из меня кусочками на протяжении тех двух месяцев, пока мы были в студии»[9]. — Марк Э. Смит, NME, 1992. «Gentleman’s Agreement -

самая красивая песня написанная им за последние пять лет»[10], — утверждала Кэтлин Моран из Melody Maker.

  • Married Two Kids. — «Женился, набрал кредитов, больше не имеешь права рисковать… Я видел это на манчестерской сцене: группы делают то, что до них уже делалось, потому что так безопаснее»[3]. — Марк Э. Смит, 1992.

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Code: Selfish. www.visi.com. Проверено 13 августа 2010.
  2. Code: Selfish UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Ian McCann. Love, Love, Love, Love, Love Your Armani. New Musical Express pp. 22-23, 48 (February 29, 1992). Проверено 13 октября 2010.
  4. Fadele, Dele (14 Mar. 1992). «Tales from the Cryptographic Ocean». NME.
  5. Ted Mills. Code: Selfish. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  6. Michael Azerrad, Douglas Wolk, Jay Pattyn. The Fall. www.trouserpress.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  7. 1 2 Dele Fadele. Tales of Cryptographic Oceans. NME, p. 31 (March 14, 1992). Проверено 13 августа 2010.
  8. 1 2 David Cavanagh. Code Selfish (COG SINISTER). Select (March 1992). Проверено 13 августа 2010.
  9. Phil Sutcliffe. Lyricists: Mark E. Smith. Q # 68 pp. 65-66 (1991). Проверено 13 октября 2010.
  10. Caitlin Moran. Civic Hall, Wolverhampton. Melody Maker (April 11, 1992). Проверено 13 октября 2010.