Cohousing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общая детская площадка

Cohousing (коха́узинг) (Живые Жилищные Сообщества) — вид жилищного сообщества, подразумевающий значительную долю бытовой взаимовключённости членов сообщества; совместного присмотра за детьми, проведение совместных праздников, совместного использования части имущества и т. п. Разновидность идейной общины. Основная декларируемая цель — создание добрососедских отношений, создание «деревни» (в кавычках) где все соседи знали бы друг друга и где была бы взаимопомощь. Среди основных первоначальных подцелей — создание наилучшей среды для детей. Обычно такие сообщества имеют общий дом и территорию, но это не коммуны, поскольку члены сообщества живут в отдельных домах, которые закреплены за ними на правах частной собственности, и имеют изолированные собственные финансы. Также: концепция проектирования и построения жилья для таких сообществ, таким образом, что несколько домов или квартир имеют общие пространство для совместных действий: кухня, библиотека, сауна, детские игровые площадка и комната. Для кохаузинг-сообществ характерна экологичность, удаление мест парковки автомобилей за территорию.

В кохаузингах создание деятельного сообщества имеет большое значение. Члены кохаузинг-сообществ часто готовят и принимают пищу в общем доме (общей кухне). Совместно выполняют присмотр за детьми, уход за садом (прилегающей территории) и другие виды деятельности, осуществляют совместное управление деятельностью сообщества. Малое количество членов позволяет принимать все важные решения только по взаимному согласию всех членов.

История возникновения[править | править вики-текст]

Современная теория cohousing возникла в 60-х годах прошлого века в Дании, среди нескольких групп семей, недовольных своими жилищными условиями, которые не удовлетворяли их потребности.

В апреле 1967 г. Бодил Грэй (Bodil Graae) опубликовала статью «У детей могло бы быть сто родителей» («Børn skal have Hundrede Foraeldre»[1]), в копенгагенской газете «Politiken», побудившую группу из 50 семей к организации подобного проекта в 1967 году. Эта группа разработала cohousing проект Sættedammen, старейший в мире известный проект подобного типа.

Другой ключевой в теории cohousing фигурой был Ян Гудманд Хёйер (Jan Gudmand Høyer), который в Гарварде разработал архитектурное учение, на основе экспериментальных коммун США. Он опубликовал труд «The Missing Link between Utopia and the Dated One-Family House» в 1968, где описал вторую подобную группу семей.

Впоследствии идея получила распространение в Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Японии, а в последнее время — и в довольно консервативной Италии.[2]

Развитие и текущее состояние[править | править вики-текст]

  • В настоящее время существуют сотни cohousing коммун в Дании и других странах северной Европы.
  • В США существуют более 113 действующих общин основанных по принципу cohousing, и ещё более сотни планируется создать в ближайшее время.
  • В Канаде завершено создание 7 коммун, и близко к завершению ещё 15.
  • Так же коммуны типа cohousing имеются в Австралии, Великобритании и других частях мира.
Коммуна «The Sunward Cohousing», Ann Arbor, Michigan, 2003.

Экономическое обоснование[править | править вики-текст]

Предполагается что ЖЖС будут более экономичны и рациональнее использовать природные ресурсы. Логика обоснования подобна обоснованию [концепции комплексного освоения земель] — что «оптом» планирование и застройка будет дешевле. Кроме того, значительная выгода достигается за счёт совместного использования разделяемых ресурсов (например, инструментов, детских игрушек, спортивного инвентаря, газонокосилок итп) членами сообщества.


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Graae, Bodil. «Børn skal have Hundrede Foraeldre», «Politiken» [Copenhagen], April 1967.
  2. Cohousing, или Новый способ жить дёшево и цивилизованно

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]