Cold (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cold
Жанры

Альтернативный метал, пост-гранж

Годы

1996-2006, 2009 - настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Джексонвиль, Флорида

Лейбл

A&M Records (1996-1999)
Geffen Records (1999 – 2004)
Lava/Atlantic Records (2004-2006)
SonicStar/Eleven Seven Music (с 2011)

Состав

Scooter Ward
Sam McCandless
Jeremy Marshall
Zachary Gilbert

http://coldarmy.com

Cold - американская группа, играющая пост-гранж/альтернативный металл. Образована в 1996 году в городе Джексонвилль, Флорида. Выпустив два альбома, получивших "золотой" статус, группа продала около 2 миллионов дисков в США. 17 ноября 2006 года Cold, после некоторого периода неопределенности, объявили о распаде. В июле 2008 года было объявлено, что группа планирует воссоединиться для турне 2009 года. Впоследствии было решено продолжить совместную творческую деятельность.

Последний на данный момент альбом Cold, "Superfiction", был выпущен 19 июля 2011 года.

История[править | править вики-текст]

Начало и одноименный альбом (1996-2000)[править | править вики-текст]

Все началось, когда в далёких 80-х встретились ученики средней школы Рональд "Скутер" Уорд и Сэм МакКэндлис. Сперва они играли в гаражных группах, а потом встретили Джереми Маршалла и образовали группу Grundig, где Скутер играл на гитаре и пел, Джереми играл на бас-гитаре, Мэтт Лугрэн на лид-гитаре, а Сэм был на ударных.

В 1990 году группа в первый раз играет на концерте, а в 1992 уже выходит небольшой альбом (8 песен) Into Everything тиражом 1000 копий. Затем из группы решает уйти Мэтт, его заменяет Шон Лэй, который тоже потом уходит и меняется на Келли Хэйса. Келли привнёс в их музыку больше тяжести и металла, а Скутер не хотел, чтобы его группа играла в какой-нибудь бестолковый тяжёлый металл, и он отправляется из Атланты, в которую они перебрались ещё до прихода Келли, в родной Джексонвилль и начинает сам писать тексты. Там он встречает солиста Limp Bizkit — Фреда Дерста, который был фанатом Grundig. Они записывают демо в студии Фреда, который относит его продюсеру Россу Робинсону. Последний предлагает группе контракт с A&M Records (подразделение Flip Records). Группе приходится сменить название Grundig из-за того, что оно уже было зарегистрировано немецкой фирмой бытовой техники. Новое название предложил гитарист Limp Bizkit Уэс Борланд. Вместе с новым именем появился и новый логотип — паук, олицетворяющий их музыку: медленную и зловещую.

Первый альбом группа записала за 3 месяца. Одноимённый диск вышел летом 1998 года. Он получил одобрительные отзывы от критиков и фанатов, хоть и не произвёл фурора. Отличало группу тогда то, что ребята не так много уделяли музыке, или вернее её красивому звучанию, а старались передать эмоции — в большей части агрессию, страх.

Первым синглом стал "Go Away". Затем последовал сингл "Give", а в съёмках клипа на эту песню приняли участие Фред Дерст и фронтмэн Korn Джонатан Дэвис.

В промотур группа отправилась на разогреве у Limp Bizkit, а также они открывали концерты Jerry Cantrell, Soulfly, The Urge и Gravity Kills.

В 1999 году ребята решают найти ещё одного гитариста, чтобы Скутер мог освободится от гитары и полностью сконцентрироваться на вокале и контакте с публикой. Так в группе появился Терри Бэльзамо, игравший в Limp Bizkit, когда те ещё не были популярны. В этом же году Cold перешли на другой лейбл — Geffen Records.

13 Ways to Bleed on Stage (2000-2002)[править | править вики-текст]

Второй альбом, 13 Ways to Bleed on Stage, выходит 12 сентября 2000 года.

Продюсерами диска были Адам Каспар, Крис Вренна (бывший ударник Nine Inch Nails) и Фред Дерст. В записи альбома также приняли участие альбоме звучат Аарон Льюис из Staind (вокал в песнях "Send In The Clowns" и "Bleed") и певица Сиерра Суон (вокальные партии в "No One" и "Witch"), которую Скутер и Терри встретили в каком-то клубе, и, по словам, Скутера, сразу же поняли, что она нужна им для записи нового альбома.

Новый альбом получился достаточно уверенным, агрессивным, мелодичным и очень мрачным.

Сингл "No One" стал саундтреком к фильму "A Walk to Remember" ("Спеши любить").

Весь 2001 год Cold посвящают концертной деятельности - гастролируют с Marilyn Manson, Godsmack, Systematic, Staind и Weezer.

Year Of The Spider (2002-2004)[править | править вики-текст]

В 2002 году группа выпускает новую песню "Gone Away" на сборнике WWF Tough Enough и снимает музыкальный клип, который стал довольно популярным.

Благодаря успеху 13 Ways to Bleed on Stage лейбл Geffen финансирует запись следующего альбома группы. "Year of the Spider", третий студийный альбом Cold, вышел в апреле 2003 года. Продюсером его стал Говард Бенсон, ранее работавший с P.O.D. и Blindside.

Очень изменилась музыка и тексты. Музыка стала менее мрачной, но, кажется, более профессиональной. Все тексты Скутер написал на Гавайях, потому что, как он сказал позже в одном из интервью, он не может писать в Нью-Йорке.

«Лирика Скутера удивила меня» — рассказывает Джереми Маршалл. — «Когда я услышал, что он написал, реакция на это была такова — „Чёрт возьми! Я никогда не ожидал услышать от тебя что-нибудь подобное!“ Всё наше творчество было искренним, но никогда настолько, как на этом диске». «Много событий произошло за это время» — говорит Скутер. — «Моя сестра больна раком и ей по-прежнему очень плохо, но она сильный человек. „Ничто меня не возьмёт“ — говорит она. Также диагностировали рак у моей подруги, и я пытаюсь дать ей ту же силу, что есть у моей сестры». Позже, своей сестре Скутер посвящает песню "Cure My Tragedy (A Letter To God)" — одну из наиболее сильных и в то же время трогательных композиций в альбоме. «На предыдущих альбомах я писал едва ли не сюрреалистические тексты», — вспоминает Скутер. — «Я ставил себя на место других людей и пытался почувствовать их боль. Что это дало? Я думаю, это предало песням некую неясность, ведь двадцать разных людей имеют двадцать различных толкований одного и того же. Теперь в том, что я пишу, гораздо больше настоящей боли. Это то, что я пережил сам».

"Year Of The Spider" — это совершенно другой альбом, как будто бы это не тот Cold, как будто первый и второй альбом написаны другой группой. В этом альбоме уже нет той мрачности, которая была в "13 Ways to Bleed on Stage", — есть грусть; грусть, трагичность и искренность, которыми наполнены "Black Sunday", "Gone Away", "Cure My Tragedy", "Rain Song", да и сам голос Скутера. Глубокие тексты, поразительная самоотдача Скутера, желание сказать так, чтобы непременно услышали и поняли, техника гитаристов — вот что делает этот альбом, в какой-то мере особенным.

Песню "With My Mind" Скутер пишет специально для игры Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy, а в начале лета 2004 года на неё выходит клип.

A Different Kind Of Pain и распад (2004-2006)[править | править вики-текст]

Разногласия в группе начинаются в апреле 2004 года, в совместном с Evanescence и Revis турне. Через несколько месяцев группу покидает Терри Бэльзамо и присоединяется к Evanescence, откуда тогда ушёл гитарист Бен Муди. На замену ему приходит Эдвард Рэндини, игравший раньше в Darwin’s Waiting Room. А в августе 2004-го уходит Келли Хэйс, потому что "больше не чувствует музыку группы", и присоединяется к Allele. Его заменяет Мэтт Лугрэн. В ноябре 2004 года из группы уходит Эдди Рендини, который прокомментировал это так: «Я получал много сообщений относительно новости о моём „уходе“ из Cold. Но на самом деле меня просто выгнали. Я считаю это несправедливым и необдуманным решением, но уважаю желание группы. Мне просто хочется, чтобы фаны поняли, что я не бросал Cold.» На место Эдди Рэндини пришел Зэкари Гилберт.

Группа начинает работу над новым альбомом в середине 2004 года уже в новом составе и с новым лейблом — Atlantic Records/Lava.

"A Different Kind of Pain" вышел 30 августа 2005 года. Руководил его созданием продюсер Майкл «Элвис» Баскетт, который работал с такими группами как Chevelle и Puddle Of Mudd. Выход альбома многие считали главным событием лета 2005-го. Однако многих фанатов ждало большое разочарование — альбом вышел намного меланхоличнее и мягче, чем предыдущий. За первую неделю в США было продано 36 000 копий против 101 000 копий альбома "Year Of The Spider".

Группу решили распустить в 2006, потому что низкие продажи "A Different Kind of Pain" и охлаждение отношений с Atlantic привели к тому, что Cold не стали ждать, пока их выгонят, и решили уйти сами. Скутер прокомменитровал это так: «За неделю до выхода нашего альбома президенты лейблов Lava и Atlantic? которые всегда активно поддерживали нашу группу, были уволены со своих должностей. Мы возлагали на них большие надежды по раскрутке нового релиза. Я не держу зла на Atlantic — они позволили нам выпустить альбом, но лишённый какой-либо поддержки, он не принёс им ожидаемых доходов. И мы, и вы тяжело работали над тем, чтобы "A Different Kind of Pain" получил то внимание публики, которое заслуживал. Спасибо вам за то, что покупали альбом и требовали прокрутить наши песни по радио. Но дальнейшая борьба кажется бессмысленной. Война закончена».

В 2006 году Скутер вместе с барабанщиком Cold Сэмом создали проект под названием The Witch. Затем на замену Сэму пришёл барабанщик Limp Bizkit Джон Отто. Проект переименовали сначала в When November Falls, а затем в The Killer and the Star. Альбом The Killer and the Star вышел 14 июля 2009 года.

Воссоединение, Superfiction и дальнейшие планы (2009-настоящее время)[править | править вики-текст]

25 июля в своем блоге The Killer and the Star Скутер объявил о выходе сборника бисайдов/редких песен Cold и о планах на запись нового альбома Cold в оригинальном составе группы.

В январе 2009 группа посредством MySpace-странички официально объявила даты тура в честь воссоединения группы. Когда страничка была обновлена, состав группы был указан следующим: Скутер Уорд, Сэм МакКэндлис, Джереми Маршалл, Келли Хэйс и Терри Бэльзамо. В последующем Хэйс ушёл и был заменен на Джо Беннетта, который также ушёл в 2009 и был заменен бывшим гитаристом Cold Зэкари Гилбертом. Когда ушёл Терри Бэльзамо, его ненадолго заменили на Майкла Хэрриса из Idiot Pilot, который также играл на басу в The Killer and the Star. После первого тура весной, летом 2009 года группа отыграла второе турне.

В 2009 году в сети появились две демо-версии песен с будущего альбома (который на тот момент планировали назвать Epic) - "Welcome2MyWorld" и "My Religion".

11 августа 2010 года Сэм МакКэндлис написал в своем болге о том, что новый альбом будет закончен через три недели и тогда будет объявлена дата релиза. 12 августа Скутер написал на MySpace-страничке группы, что на тот момент группа сводила барабанные партии для песни "Wicked World".

В интервью сайту "Alternative Addiction" Скутер сказал, что хотя грядущий альбом и называли "финальным", "последним", группа планирует продолжать писать после его релиза.

Первым синглом с альбома стал "Wicked World", на который также был снят клип. Сингл вышел 2 июня 2011 года.

Альбом, получивший название Superfiction, вышел на лейбле SonicStar/Eleven Seven Music 19 июля 2011 года и дебютировал в чарте Billboard 200 на 37 месте с 11 317 дисками, проданными в первую неделю релиза. Впоследствии альбм был также выпущен на виниле.

В течение 2011 года группа активно выступала в поддержку альбома Superfiction с группами Voltbeat, Signs of Betrayal, Six Sided Halo, Aside и другими.

Второй сингл, "American Dream", был выпущен 1 января, а клип вышел 13 января 2012 года.

20 ноября 2012 года Скутер на Facebook-страничке группы объявил о том, что Cold собираются начать запись своего первого акустического альбома в январе 2013 года. В него войдут самые любимые фанатами песни с первых четырёх альбомов, бисайды и редкие треки, а также 4 новые песни, среди которых "Snowblind", ранее исполнявшаяся на концертах, и "Beautiful (Ugly, part 2)". Помимо этого Скутер объявил о том, что группа планирует сыграть первые концерты в России (Санкт-Петербург) и Мексике весной 2013, и отыграть полноценный тур осенью/зимой 2013. [1]

Состав[править | править вики-текст]

На данный момент[править | править вики-текст]

  • Рональд "Скутер" Уорд (Ronald «Scooter» Ward) — вокал, гитара, фортепиано (1996-2006, 2009-сейчас)
  • Закари Гилберт (Zachary Gilbert) - гитара (2005-2006, 2009-сейчас)
  • Джереми Маршалл (Jeremy Marshall) — бас (1996-2006, 2009-сейчас)
  • Сэм МакКэндлис (Sam McCandless) — ударные (1996-2006, 2009-сейчас)

Туровые участники[править | править вики-текст]

  • Дрю Моллер (Drew Molleur) - гитара (2010–сейчас)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Шон Лэй (Sean Lay) — гитара (1996)
  • Пэт Лэлли (Pat Lally) — бас (1996)
  • Келли Хэйс (Kelly Hayes) — ритм-гитара (1996—2004)
  • Эдди Рендини (Eddie Rendini) — гитара (2004)
  • Майк Бут (Mike Booth) — гитара, клавишные (2005)
  • Мэтт Лугрэн (Matt Loughran) - гитара (1996, 2004-2006)
  • Джо Беннетт (Joe Bennett) - гитара (2009)
  • Терри Бальзамо (Terry Balsamo) - гитара (1999-2004, 2009)

Хронология[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

  1. «Go Away» (1998)
  2. «Give» (1998)
  3. «Just Got Wicked» (2000)
  4. «No One» (2001)
  5. «End of the World» (2001)
  6. «Bleed» (2001)
  7. «Gone Away» (2002)
  8. «Stupid Girl» (2003)
  9. «With My Mind» (2004)
  10. «Happens All the Time» (2005)
  11. «Wicked World» (2011)
  12. «American Dream» (2012)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]