Colobot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Colobot
Разработчик
Epsitec
Издатель
Epsitec
Дата выпуска
20.08.2001
Лицензия
GNU GPL v3
Жанр
Стратегия, Логика
Платформа
PC, Windows, Linux
Системные
требования
Pentium III 500, 128 Mб памяти, видеокарта
Сайт

Colobot (рус. Колобо́т) — трёхмерная обучающая стратегическая игра. Разработана компанией Epsitec и выпущена 20 августа 2001. Игра призвана обучить детей (от 10 лет и старше) навыкам программирования в игровой форме.
В марте 2012 Epsitec выпустила исходный код игры под лицензией GNU GPL v3 и передала исходные тексты сообществу PPC(Polish Portal of Colobot)[1].

Цель[править | править вики-текст]

Цель игры (сюжет) — подготовка планет для колонизации человеком (отсюда и название — Colonize with Robots (колонизация с помощью роботов)).

Особенности[править | править вики-текст]

Главной особенностью игры является возможность создавать программы, в соответствии с которыми в игре действуют роботы (задавая им алгоритмы самостоятельной работы и заменяя ими монотонные действия, которые может делать и сам игрок), поэтому считается, что игра способствует обучению программированию. Язык программирования, встроенный в игру, похож на C++ или Java, но имеется ограничение на размер программы — не более 20 000 символов[2], что не позволяет писать серьёзные программы вроде имитации искусственного интеллекта.

К каждой миссии прилагается обширная справка с объяснением что необходимо сделать. Также зачастую там есть шпаргалка — готовая программа (или куски программы) с помощью которой можно решить поставленную задачу.

Игра содержит несколько режимов игры, такие как обучение, кампания, игра на своей карте (в версии 1.8). Для прохождения кампании состоящей из 36 заданий, навыки программирования необязательны, все необходимые программы (типа сбора ресурсов или охраны базы) уже запрограммированы в роботов. Также роботами можно управлять вручную с помощью клавиш клавиатуры или джойстика.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. en:start - Colobot
  2. Впрочем, это ограничение легко обойти - необходимо, используя внешний редактор, изменить текст программы так, чтобы его длина превышала 20 000 символов. После этого будет возможно работать с программой, используя встроенный редактор Colobot, без каких-либо ограничений

Ссылки[править | править вики-текст]

Отзывы игроков[править | править вики-текст]

Ниже представлены некоторые рецензии на эту игру