Колони (автогоночная команда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Coloni Motorsport»)
Перейти к: навигация, поиск
Италия Coloni
Колони (автогоночная команда)
Гоночная команда
Дебют 2005
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Босс(ы) команды Паоло Колони
Текущая серия GP2
Евросерия 3000
Формула-БМВ Европа
Победы в личном зачёте
Победы в командном зачёте
Enzo Coloni Racing Systems
База

Италия Перуджа, Италия

Руководители

Энцо Колони

Пилоты

Италия Габриэле Тарквини
Бразилия Роберто Морено

Конструктор

Coloni-Ford, Coloni-Subaru

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Италия 1987

Последняя гонка

Австралия 1991

Гран-при (старты)

65 (13)

Лучший старт

15

Лучший финиш

8

Coloni Motorsport, ранее известная как Scuderia Coloni и Enzo Coloni Racing Car Systems  — итальянская автогоночная команда и конструктор, выступавшая в ряде гоночных серий, в том числе в Формуле-1. СОзданная Энцо Колони в 1982 году, команда принимала участие в Итальянской Формуле-3 с 1983 по 1986 год. После этого, перейдя сразу в Формулу-1, без особого успеха выступала на протяжении пяти сезонов. С 1987 по 1991 год командой было предпринято 82 попытки участия в гонке Формулы-1, но квалифицироваться удалось лишь 14 раз, а финишировать - и вовсе всего пять раз, всегда вне очковой зоны. Небольшая, иногда крошечная (одно время в ее составе было всего пять человек) команда не смогла найти достаточных человеческих, финансовых и технических ресурсов для достижения успеха.

Впоследствии управление командой взял на себя сын Энцо Колони — Паоло. Под его руководством команда добилась успехов в Итальянской Формуле-3, Формуле-3000 и серии GP2. С 2006 по 2009 год команда называлась Fisichella Motor Sport по имени владельца - гонщика Формулы-1 Джанкарло Физикеллой.

Происхождение команды[править | править вики-текст]

Команда была основана в 1983 году Энцо Колони, автогонщиком из Перуджи, Италия. Колони выступал в 1970-х и после нескольких лет участия в Итальянской Формуле-3 выиграл в 1982 чемпионский титул в возрасте 36 лет. Колони получил в ходе гоночной карьеры прозвище «волк», что позже отразилось в логотипе его команды. Также он принял участие в двух гонках Формулы-2, в одной в 1980 с командой San Remo и в другой в 1982 за команду Minardi. В конце 1982 года он завершил гоночную карьеру и стал управлять своей командой, первоначально выступавшей в Итальянской Формуле-3.

Формула-3 и Формула-3000 (1983—1986)[править | править вики-текст]

Успех пришёл практически сразу. Команда выиграла чемпионат Итальянской Формулы-3 1984 года вместе с Иваном Капелли. В 1986 Coloni Motorsport приняла также участие в Формуле-3000, где использовала устаревшее шасси March 85B и пилотов Николу Ларини и Габриэле Тарквини. Успеха эти усилия не принесли, тем не менее команда решила перейти ступенью выше и принять в следующем году участие в Формуле-1.

Формула-1 (1987—1991)[править | править вики-текст]

Coloni-Ford (1987—1989)[править | править вики-текст]

Анонс FIA о запрете турбодвигателей в Формуле-1 с 1989, призванный сделать эти гонки более доступными, стал сигналом для Энцо Колони на вступление в Формулу-1. Дебют Enzo Coloni Racing Car Systems состоялся на Гран-при Италии в сентябре 1987. Покрашенный в жёлтый цвет FC 187 и оборудованный мотором Cosworth DFZ был построен бывшим подмастерье Dallara Роберто Ори. Колони хотел сам принять участие в Формуле-1, но пилотом стал Никола Ларини. Болид был явно не готов, и Ларини не смог пройти квалификацию. Команда Колони первоначально была зарегистрирована на участие в следующей гонке Гран-при Португалии 1987 года, но из-за механических проблем не стала принимать в ней участие. На Гран-при Испании Ларини сошёл с трассы, и на этом первый сезон «Колони» завершился — команда не стала вылетать на остальные гонки сезона. Они завершили сезон на шестнадцатом и последнем месте в кубке конструкторов, став единственной командой в том сезоне, которая ни разу не финишировала.

В сезоне 1988 команда впервые провела полный сезон и хорошо стартовала. Несмотря на то, что их болид FC 188 был практически идентичен предшественнику, новый пилот команды Габриэле Тарквини регулярно квалифицировался и финишировал восьмым на Гран-при Канады. Это был лучший результат Coloni в Формуле-1. Из-за нехватки средств было проделано очень мало доработок в течение сезона. В итоге команда сначала не смогла проходить квалификацию, а после и предквалификацию. Команда завершила сезон 15-й впереди Osella и новой команды EuroBrun и позади команды Zakspeed.

Болид Coloni 1989 года FC188B был продемонстрирован в 2008.

Хотя проблемы с деньгами были и в 1989, Coloni выставила два болида для Роберто Морено и французского новичка Пьер-Анри Рафанеля. FC 188B стало другим обновлением болида 1987 года с ним было очень тяжело справиться и оно на 20 км/ч было медленнее остальной части пелотона. Несмотря на это, оба гонщика прошли квалификацию Гран-при Монако. Это было единственное участие Coloni в гонке в первой части сезона. В Канаде, Coloni представила новый болид Coloni C3, который был сделан при помощи бывшего инженера AGS Кристиана Вандерплейна. У C3 была хорошая аэродинамика, но команда не смогла добиться результатов из-за полного отсутствия тестов. В итоге команда практически перестала проходить квалификацию. И прошла всего лишь три раза на Гран-при Канады 1989 года, Гран-при Великобритании 1989 года и Гран-при Португалии 1989 года где Морено квалифицировался, 26-м, 23-м и 15-м соответственно, после того как переднее антикрыло было доработано для этапа в Эшториле. К сожалению команды, он столкнулся с Эдди Чивером на прогревочном круге[1] и пришлось использовать запасной автомобиль. Он не смог финишировать из-за взрыва мотора. Поскольку результаты так и не появились, по ходу сезона шли сокращения в команде. После ухода Вандерплейна из команды в сентябре, Энцо Колони взял на себя работу по разработке болида, неудивительно что ничего хорошего из этого не вышло. Энрико Бертаджа заменил Рафанеля в оставшихся гонках. Команда завершила сезон на последних местах с Zakspeed и EuroBrun. В Гран-при Португалии в последний раз прошёл в квалификацию болид Coloni.

Coloni-Subaru (1990)[править | править вики-текст]

Команда заключила неожиданный контракт с Subaru, автомобильной компанией, принадлежащей Fuji Heavy Industries, которая оказала ей финансовую поддержку. Японская компания приобрела 51 % команды Coloni, выплатила её долги и поддерживала её двигателями. Это был мотор flat-12, который был поставлен Карло Чити. Компания Кити Motori Moderni в Новаре поставляла турбодвигатели V6 для другой команды Формулы-1 Minardi с 1985 по 1987 год, и в 1988 Кити предложил оппозитный 12-цилиндровый двигатель, который привлёк внимание Subaru. В конце 1988 японцы, поручили Кити разработку нового двигателя Формулы-1, который впоследствии можно использовать в дальнейших разработках дорожных машин и будет готов к лету 1989. Двигатель, на этот раз с логотипом Subaru, был протестирован на шасси Minardi M188, но в связи с нехваткой мощности Minardi быстро потеряла интерес к нему. После нескольких месяцев поисков Subaru заключила контракт с командой Coloni. Некоторое время команда называлась «Subaru Coloni Racing».

В начале 1990 оппозитный двигатель Subaru не выдавал больше 500 лошадиных сил, поэтому Coloni Subaru была одной из слабейших команд в 1990 (медленнее была только Life). Subaru и Кити решили построить новый двигатель к лету 1990 для нового шасси, но оппозитный двигатель плохо подходил к шасси Coloni. В начале 1990 года горстка механиков Энцо Колони работала над установкой в C3 двигателя Subaru. Работа не была выполнена вплоть до того момента, пока FIA не отправила оборудование в Финикс. В боксах Финикса был впервые собран болид, он был обкатан около супермаркета. В предквалификационный день в Финиксе мир увидел новую модель C3B в цветах флага Италии (красный, белый и зелёный). Внешне болид выглядел как танк, широкий мотор весил более 136 килограмм. Ни в Финиксе, ни на других этапах новый пилот Coloni Бертран Гашо не смог пройти предквалификацию, то есть попасть в основную квалификацию с участием 30 быстрейших гонщиков. По ходу сезона усовершенствования были слабыми и результаты остались никудышными. В июне Subaru ушла из чемпионата и продала команду обратно Энцо Колони, свободную от долгов, но без моторов и спонсоров. На Гран-при Германии Coloni заключила контракт на поставку моторов Cosworth, подготовленных Langford & Peck. Усовершенствованный болид появился в Германии. Болид Coloni C3C минимально отличался от C3 1989 года. Машина была быстрее, но недостаточно, чтобы показывать достойные результаты. Результаты Гашо в предквалификациях улучшились, но в основную квалификацию он так и не мог пройти. В конце сезона Колони перестал приезжать со своей командой на Гран-при.

Coloni-Ford (1991)[править | править вики-текст]

На сезон 1991 года в команде осталось всего шесть человек. Болид был другой версией C3 из 1989, в разработке которого приняли участие студенты перуджского университета, и он был назван C4. Энцо Колони надеялся заполучить Андреа де Чезариса в качестве первого пилота, с его спонсором Marlboro. В итоге римлянин перешёл набираться опыта в Jordan Grand Prix. Колони отдал место португальскому новичку Педру Шавишу, который выиграл Британскую Формулу-3000 в 1990. Автомобиль был устаревшим, хрупким и трудным в управлении, и Шавеш не знал большинство трасс. В результате Шавеш ни разу не прошёл квалификацию. На домашнем Гран-при Шавеша единственный мотор Coloni взорвался перед преквалификационной сессией. В итоге он ушёл из команды. На следующую гонку Колони не мог найти нового пилота, но на последние две гонки он нанял Наоки Хаттори, японского пилота, у которого была неплохая карьера в других формульных сериях, но не было опыта в Формуле-1. Результаты улучшить не удалось.

В конце концов Колони продал имущество команды Андреа Сассетти, который использовал их для построения собственной команды Andrea Moda Formula в 1992.

Формула-3[править | править вики-текст]

После неудачи в Формуле-1 Энцо Колони продолжил участие в младших автоспортивных сериях. Управление командой он передал своему сыну Паоло. Под его руководством команда продолжила выступления в Формуле-3, в итальянском и европейском чемпионатах и перешла в Формулу-3000. Паоло лично выступал за рулем автомобилей команды в итальянском чемпионате в 1991 and 1993 сезонах, а также занял второе место в Формуле-3 Мастерс в 1992 году. После 1996 года Паоло прекратил выступления, но команда продолжала участие вплоть до 1996 года, когда ее пилотами были Эстебан Туэро и Дино Морелли.

Формула-3000[править | править вики-текст]

В 1997 году Coloni Motorsport вновь попробовала свои силы в чемпионате «Международной Формулы-3000». Самым успешным для команды стал сезон 2002 года, когда пилотами команды были Джорджо Пантано и Энрико Токачелло. Одержав три победы на двоих, гонщики завершили сезон на неплохих местах - Пантано в ранге вице-чемпиона, а Токачелло - на девятом месте. Еще через год, в 2003, когда пилотами команды стали Рикардо Сперафико и Жолт Баумгатнер, они также добились успеха - Сперафико стал вице-чемпионом, а Баумгартнер дебютировал в Формуле-1 в команде Jordan Grand Prix на своём домашнем Гран-при Венгрии 2003 года.

GP2[править | править вики-текст]

В 2005 году команда приняла также участие в гонках новой серии GP2 - гонки поддержки Формулы-1. Сезон был начат с Матиасом Лаудой и Джанмарией Бруни (экс-пилотом команды «Minardi» Формулы-1), но затем Бруни ушел из команды, а его место занимали Тони Виландер и Фердинандо Монфардини.

Fisichella Motor Sport International[править | править вики-текст]

В конце 2005 года Пилот Формулы-1 Джанкарло Физикелла объединил усилия с Coloni.[2] Ранее команда итальянца Fisichella Motor Sport пользовалась услугами Coloni в итальянской Формуле-3000, где в 2005 в первый же год выступлений выиграла личный и командный зачёты вместе с Лукой Филиппи.

В 2006 команда принимала участие в Итальянской Формуле-3000 и серии GP2. В GP2 Джорджо Пантано финишировал на неплохом 5-м месте в итоговом зачёте, вместе с победой в Маньи-Куре и двойной победой на домашней трассе Монца, хотя он принял участие всего лишь в 8 этапах из 11. Он заменил разочаровывающего Луку Филиппи, лучшим результатом которого стало пятое место в спринте на Автодроме Энцо и Дино Феррари. Филиппи перешёл в BCN Competicion заменив Тимо Глока который в свою очередь перешёл в iSport International. Турок Ясон Тахинчи провёл очень слабо сезон и его лучшим результатом стало 11-е место в Монце.


В GP2 после ухода Джорджо Пантано, который занял пятое место в прошлом году пришёл Антонио Пиццония, у которого за плечами был опыт выступлений в Формуле-1. Тем не менее он также оказался разочарованием и смог набрать лишь единственной очко в Монако. Его заменил Адам Кэрролл на 4-м этапе, который был «тёмной лошадкой», но он смог победить на домашней трассе в Сильверстоуне и на Хунгароринге. Также заработал ещё три подиума, и завершил сезон на седьмой позиции личного зачёта. А Ясон Тахинчи так и не смог улучшить свои результаты и не разу на финише не оказывался в пределах топ-10.

Адам Кэрролл управляет болидом FMS на этапе в Монако в сезоне 2008 GP2.

Первоначальный состав пилотов GP2 FMS состоял из испанцев Энди Соучека и Адриана Вальеса, но после этапа в Барселоне но после первого этапа оба были заменены. Из-за юридического конфликта Ролдан Родригес заменил Соучека до первого этапа, а чуть позднее Соучек перешёл в BCN Competicion освободив место Адаму Кэрроллу, который подписал контракт на выступление в 2-м и 3-м этапах на Истанбул Парке и трассе Монте-Карло соответственно. Он не остался в команде и его заменил чемпион Британской Формулы-3 Марко Асмер с четвёртого этапа в Маньи-Куре. Он также оказался разочарованием и ни разу не смог финишировать в топ-10. Родригес четыре раза оказался в очков, наивысшей позицией на финише стало второе место в последней гонке сезона. Он финишировал на 13-м месте в чемпионате с 14 очками.

FMS также обслуживала болид серии Суперлига Формула для ФК Рома, которым управлял Энрико Токкачелло.

В 2009 команда отказался от раскраски индийской команды Force India, и в ней выступает ветеран серии Андреас Цубер и новичок Луис Разия. После шестого этапа сезона, команда «Coloni» полностью выкупила долю Физикеллы. Команда также заключила соглашение с PartyPokerRacing.com. Сделка также распространяется на команду Формулы-БМВ Европа.[3]

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Формула-1[править | править вики-текст]

Год Шасси Двигатель Ш Гонщики 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1987 FC187 Ford Cosworth
DFZ 3.0 V8
G БРА
САН
БЕЛ
МОН
ДЕТ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
АВТ
ИТА
ПОР
ИСП
МЕК
ЯПО
АВС
0
Италия Никола Ларини НКВ Сход
1988 FC188
FC188B
Ford Cosworth
DFZ 3.0 V8
G БРА
САН
МОН
МЕК
КАН
ДЕТ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Италия Габриэле Тарквини Сход Сход Сход 14 8 НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ 13 Сход НКВ 11 НПКВ НПКВ НКВ
1989 FC188C
C3
Ford Cosworth
DFR 3.0 V8
P БРА
САН
МОН
МЕК
СОЕ
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Бразилия Роберто Морено НКВ НКВ Сход НКВ НКВ Сход НКВ Сход НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ Сход НПКВ НПКВ НПКВ
Франция Пьер-Анри Рафанель НПКВ НПКВ Сход НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
Италия Энрико Бертаджа НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
1990 C3B
C3C
Subaru
1235 3.5 B12
Ford Cosworth
DFR 3.0 V8
G СОЕ
БРА
САН
МОН
КАН
МЕК
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Бельгия Бертран Гашо НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ
1991 C4 Ford Cosworth
DFR 3.0 V8
G СОЕ
БРА
САН
МОН
КАН
МЕК
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Португалия Педру Шавиш НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
Япония Наоки Хаттори НПКВ НПКВ

Cерия GP2[править | править вики-текст]

Год Болид Пилоты Гонки Победы Поулы Б. круги Очки ЛЗ КЗ
2005 Dallara-Mecachrome Австрия Матиас Лауда 0 0 0 3 21 9
Италия Джанмария Бруни 1 1 2 35 10
Финляндия Тони Виландер 0 0 0 0 25
Италия Монфардини Фердинандо 0 0 0 5 17
2006 Dallara-Mecachrome Италия Лука Филиппи 6 0 0 0 7 19 5
Италия Джорджо Пантано 15 3 0 0 44 5
Турция Ясон Тахинчи 21 0 0 0 0 30
2007 Dallara-Mecachrome Бразилия Антонио Пиццония 6 0 0 0 1 27 9
Великобритания Адам Кэрролл 15 2 0 0 36 7
Турция Ясон Тахинчи 21 0 0 0 0 33
2008 Dallara-Mecachrome Испания Ролдан Родригес 20 0 0 0 14 13 10
Испания Адриан Вальес 2 0 0 0 5 21
Великобритания Адам Кэрролл 4 0 0 0 1 25
Эстония Марко Асмер 14 0 0 0 0 28
Источник[4]
  • † Гонщики которые выступали более чем в одной команде за сезон. В финальный зачёт включены результаты за все команды.
  • ЛЗ = позиция в личном зачёте, КЗ = позиция в командном зачёте, БК = количество быстрых кругов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  2. Confirmed: Fisichella to partner Coloni in GP2, crash.net (12 декабря 2005). Проверено 21 августа 2009.
  3. Glendenning, Mark. Coloni takes full control of FMS team, autosport.com (21 августа 2009). Проверено 21 августа 2009.
  4. GP2 and Formula 3000 entry list and complete results speedsportmag.com