Colt Detective Special

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Colt Detective Special
Colt Detective Special.jpg
Воронёный Colt Detective Special второй серии выпуска (после 1966 года)
Тип: револьвер
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История производства
Разработан: 1927
Производитель: Colt’s Manufacturing Company
Годы производства: 1927 - 1986
1993 - 2000
Варианты: Cobra
Agent
SF-VI
DS-II
Bobbed Detective Special
Special Lady
из углеродистой стали или алюминиевого сплава с воронёным, никелевым или хромовым покрытием;
из матовой или полированной нержавеющей стали
Характеристики
Масса, кг: 595 г, с 2" (51 мм) стволом (без патронов)
Длина, мм: 171 мм
Длина ствола, мм: 2" (51 мм)
3" (76 мм)
Патрон: .22 Long Rifle
.32 New Police
.38 New Police
.38 Special
Калибр, мм: .22
.32
.38
Принципы работы: Двойного действия
Вид боепитания: 6-зарядный барабан
Прицел: Открытый: фиксированная мушка и целик в виде продольной канавки

Colt Detective Special (рус. Кольт Дите́ктив Спешл) — цельнорамный из углеродистой стали короткоствольный шестизарядный револьвер с УСМ двойного действия, в среде поклонников стрелкового оружия относящийся к классу «snubnosed», «snubbies» (рус. «курносый») или «belly guns» (рус. букв. «оружие за пазухой»). Как следует из названия «Detective Special», оружие такого класса ориентировано на скрытое ношение и применение преимущественно полицейскими, одетыми в гражданское — детективами а также сотрудниками спецслужб. Впервые представленный в 1927 году револьвер не был похож на существующие тогда на рынке другие образцы стрелкового оружия скрытого ношения, которые имели переломную раму и могли стрелять маломощными патронами или были больше револьверов с укорачиваемыми стволом и рукояткой. Detective Special, возможно, стал первым цельнорамным револьвером высшего класса, с самого начала разработки приспособленным для скрытого ношения, предназначенным для стрельбы заряжаемым в откидывающийся влево барабан патроном .38Spl, признанным одним из самых мощных патронов 1920-х годов[1].

История разработки[править | править вики-текст]

Револьвер Detective Special по замыслу конструкторов является укороченной и в некотором роде более «обтекаемой» модификацией револьвера Colt Police Positive Special, он также построен на базе тонкой D-раме и тоже заряжается шестью патронами. Он меньше револьверов семейства Colt Official Police и основанных на К-раме Smith & Wesson (например, S&W Model 10). Тем не менее, он немного крупнее основанного на J-раме пятизарядного револьвера S&W, выпущенного в 1950-х годах. На протяжении 30-х и 40-х годов XX века Detective Special был одним из самых популярных и уважаемых револьверов скрытого ношения, много его единиц использовалось в качестве реквизита в многочисленных кинофильмах, снятых в жанре классического нуара, а также в менее затратных телевизионных фильмах. Это многогранно определило и подтвердило наиболее типичные условия использования этого оружия, оно и поныне остаётся одним из немногих компактных револьверов, которые «предлагают больше, чем просто шесть пуль для защиты»[2].

Начало производства Первой серии Detective Spec. состоялось в 1927 году, которое продолжалось до 1946 года. По сравнению с последующими выпусками, рама Первой серии имела более узкую рукоятку и меньшее расстояние между рукояткой и предохранительной скобой спускового крючка[3]. К числу других отличительных черт относилось: более короткий стержень-экстрактор с рифлёной крестовой насечкой головкой, также рифлёная крестовой насечкой головка курка (используемая для взведения курка рукой) и фиксатора барабана, мушка в виде полумесяца и зафиксированная винтом шпонка шарнира барабана на правой стороне рамки. Щёчки рукоятки были деревянными. Закруглённая форма рукоятки стала стандартом в 1933 году, но некоторая часть револьверов с рукояткой оригинальной трапециевидной формой (как на Police Positive Special) по-прежнему производились вплоть до 1940-х годов[4][5].

Вторая серия Detective Spec. производилась в период с 1947 по 1972 годы. В линейке добавился вариант со стволом длиной 3" (76 мм), стержень-экстрактор стал длиннее. Фиксатор барабана стал гладким, а головка курка — с параллельной насечкой. Шарнир барабана теперь вместо шпонки фиксировал винт, а мушка приобрела треугольную форму. На производимых в 1947 году экземплярах устанавливались пластиковые щёчки рукоятки, но с 1955-го вновь стали ставить деревянные (в начале производства — с серебристыми, а позднее — с золотистыми медальонами, изображающими символа компании-производителя — жеребёнка, встающего на дыбы).

Переход производства с первой серии на вторую, возможно, был более постепенным (некоторые коллекционеры делят первую серию на две отдельных[6]): иногда встречаются экземпляры времён после Второй мировой войны (второй серии) с коротким стержнем-экстрактором или головкой курка с крестовой насечкой. Не совсем ясно, выпущены ли были такие экземпляры на заводе или собраны (например, в результате ремонта) с использованием запчастей, заимствованных с экземпляров разных серий. Отсюда следует, что соответствие конкретного экземпляра револьвера конкретной серии выпуска лучше всего определять по особенностям его рамки, ключевой из которых является серийный номер револьвера. Фабрика Colt опубликовала для свободного доступа список серий выпуска револьверов Detective Special и их серийных номеров в соответствии с годами выпуска вплоть до 1978 года[7][8], Также год выпуска револьвера по его серийному номеру (в том числе и после 1978 года) можно узнать, позвонив в архивный департамент фабрики Кольт по телефону +1-800-962-COLT. Более подробную информацию можно узнать, отправив в архивный департамент письменный запрос с подробным (по возможности) описанием, указав модель револьвера, серийный номер, калибр патронов, длину ствола, тип покрытия металла, фотографии[9]. Данная услуга платная (бесплатно предоставляется только год выпуска по серийному номеру по телефону), с прайс-листом можно ознакомиться на сайте производителя[10].

В 1960-х годах (возможно в 1966) рамка рукоятки револьвера Второй серии была укорочена, теперь общая рамка револьвера соответствовала револьверу другой серии — Colt Cobra (он же Colt Agent), однако размер самой рукоятки остался неизменным благодаря использованию деревянных щёчек, которые как бы продлили длину рукоятки ниже её рамки. Некоторые стрелки — особенно с широкими ладонями — признают такую рамку неудобной из-за опасности травмирования среднего пальца во время выстрела в момент отдачи, поэтому для таких людей существует возможность поставить рукоятку-спейсер (например, Tyler-T[3]).

Револьверы Третьей серии производились в период с 1973 по 1986 год. У ствола в нижней его части появился наплыв перед стержнем экстрактора гильз — пенал, предотвращающий непреднамеренное воздействие как на экстрактор, так и на весь барабан в целом. Мушка претерпела свою очередную модификацию формы — теперь более пологая задняя грань её «треугольника» начиналась от самого основания ствола. Рамку рукоятки деревянные щёчки теперь захватывали спереди, поэтому необходимость в установке рукоятки-спейсера отпала. Также обновился УСМ. Как и во Второй серии револьверов, было произведено несколько никелированных экземпляров, кроме того, предлагался вариант с 3-дюймовым стволом. Однако, популярность и, как следствие, объёмы продаж Colt Detective Spec. неуклонно снижались на фоне ощутимого роста признания более эффективными полуавтоматических пистолетов как в спецслужбах, так и среди гражданского населения. Время маленьких револьверов прошло.

Воронёный Colt Detective Spec. четвёртой серии выпуска (DS-II)

В 1992 году руководству фабрики Кольта пришлось пройти через процедуру защиты от банкротства[11][12]. Новому руководству удалось возобновить производство Detective Spec. в 1993 году. Часто с этой датой связывают начало производства Четвёртой серии револьвера, хотя многие с этим утверждением не соглашаются[6]. Модели выпуска этого периода отличало от предыдущих наличие «композитных» (из твёрдой резины) щёчек рукоятки со сплошным охватом рамки рукоятки и с золотистыми медальономи по обеим сторонам. Также модель револьвера была представлена только с 2-дюймовым стволом, выполненная в воронёном или толстом хромовом покрытии. Револьверы Четвёртой серии выпускались в 1993—1995 годах, затем в 1995 году фабрика Кольта представила револьвер SF-VI (также известный как Detective Special II или DS-II) из нержавеющей стали.

В револьвере с самого первого экземпляра с первой серии был использован предохранитель стандарта Colt’s Positive Safety Lock, впервые внедрённый в револьвере Colt Police Positive Special. Механизм предохранителя представляет собой металлическую полоску, выставляемую между взведённым курком и рамкой до тех пор, пока спусковой крючок не будет нажат, предотвращая выстрел при случайном спускании курка (например, при случайном падении револьвера)[13]. Экземпляры револьвера Первой и начала Второй серии особенно ценятся коллекционерами оружия, особенно если эти экземпляры в прекрасном состоянии, а покрытие стали рамки — знаменитое «королевское воронёное».

Многими стрелками Colt Cobra ценится за его лёгкий вес, плавность спуска, удобную рукоятку, полированный воронёный металл и возможность заряжаться шестью патронами (в отличие от его конкурента — пятизарядного Smith and Wesson Airweight). Множество частных фирм предлагает владельцам револьвера ряд аксессуаров — кобуры, захваты и клипсы для патронов, щёчки на рукоятки и даже кожух курка, который позволяет извлекать револьвер практически из любого места быстро и без риска зацепиться курком за что-либо.

Производство револьверов семейства Detective Special с 2000 года прекращено[12], что добавляет ему привлекательности среди коллекционеров стрелкового оружия.

Модификации[править | править вики-текст]

Как упоминалось выше, Detective Special изначально изготавливался в двух вариантах антикоррозионного покрытия — воронёном и никелевом, затем в середине периода выпуска Четвёртой серии материал рамки — сталь с никелевым покрытием — был заменён на нержавеющую сталь. Вторая серия револьверов была представлена вариантами для стрельбы патронами .32 New Police, .38 New Police и .38Spl, револьверы последующих серий могли стрелять патронами только .38Spl. Стандартной была длина ствола, равная двум дюймам, но также (редко) во Второй и Третьей сериях выпуска предлагался вариант револьвера с трёхдюмовым стволом. В Четвёртой серии была представлена модификация револьвера DS-II, известная как «Bobbed Detective Special» — с УСМ только двойного действия (или DAO — Double action only), курок у которого не имеет головки для возможности взведения пальцем (как альтернатива кожуху курка). Барабан на шесть патронов и открытый фиксированный прицел в виде мушки на конце ствола и целика в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки были неизменными особенностями револьвера всех серий[13].

В ранних моделях револьверов (у которых стержень экстрактора ещё не был убран в пенал) использование патронов повышенного давления в стволе уровня +P не рекомендуется, поскольку это может растянуть рамку револьвера, что приведёт к проблемам взведения и спуска курка. Тем не менее, револьверы периода выпуска после 1972 года были рекомендованы к применению боеприпасов уровня +P с интервалами не более 1000 выстрелов с обязательным последующим проведением экспертизы технического состояния револьвера (у стального Detective Spec. того же периода выпуска такой интервал лежал в пределах 2000-3000 выстрелов)[14]. Для применения боеприпасов повышенного давления в стволе уровня +P+ изготовитель рекомендует использовать револьверы Colt, произведённые для стрельбы патроном .357 Magnum.

Colt Cobra[править | править вики-текст]

Colt Cobra .38 Special первой серии выпуска

Начало производства револьвера состоялось в 1950 году. Конструкция револьвера Colt Cobra основана на D-рамке, базовой для всего семейства Detective Spec., однако выполнена из более лёгкого алюминиевого сплава. Револьвер, как и основной Detective Spec., производился для стрельбы патроном калибра .32 Colt NP, .38 Colt NP и .38 Spl., а также .22LR. Версия под патрон .38Spl изготавливалась в вариантах со стволом длиной 2, 3 и 4 дюйма[15], версия под патрон .22LR — только с трёхдюймовым стволом[16].

С 1973 года (с ним связывают начало выпуска второй серии Cobra) выпускались револьверы только под патрон .38Spl, а в нижней части ствола револьвера добавился пенал стержня экстрактора. Прекращено производство Colt Cobra в 1981 году[15].

Colt Agent[править | править вики-текст]

Револьвер Colt Agent — вариант Colt Cobra, выпускавшийся параллельно с 1955, в нём применена такая же рамка из алюминиевого сплава, однако в отличие от Cobra у револьвера была слегка укорочена рукоятка, что делало его ношение ещё менее заметным[17]. Но главное отличие от Cobra заключалось в том, что этот револьвер имел недорогое анодированное покрытие и более простой материал рукоятки, благодаря чему Agent продавался по более низкой цене, чем Cobra. Дело в том, что никелирование и хромирование деталей из алюминиевого сплава требуют дополнительной подготовки поверхности, что существенно повышает стоимость технологического процесса[18] и, как результат, готового изделия.

В 1973 году началось производство второй серии Agent, у которого, по аналогии с Cobra, появился пенал стержня экстрактора гильз. С 1982 года покрытие металла производимых револьверов теперь было только матовым[19]. Все выпущенные экземпляры Agent оснащались стволом длиной 2 дюйма и предназначались для стрельбы патроном .38Spl. Производство модели Agent прекратилось в 1986 году[15].

SF-VI и DS-II[править | править вики-текст]

В 1995 производство револьверов Detective Special было возобновлено. Материалом рамки стала нержавеющая сталь, помимо этого изменения затронули конструкцию УСМ, в частности, изменился механизм предохранителя, в котором был применён передаточный блок (аналогично используемому на Colt Trooper Mark III и Colt King Cobra), боевая пружина стала менее жёсткой, обеспечив более мягкое взведение курка как вручную, так и спусковым крючком[20], что позволило обеспечить более точную стрельбу (револьвер меньше дёргался в руке от затрачиваемых усилий). Выпускался револьвер только под патрон .38Spl.

Новая модель получила название SF-VI, что буквально означало «Small Frame six-shot» (рус. «Шестизарядный на малой рамке»). Столь необычное имя было дано для более явного отличия от всё ещё продающихся в дилерской сети отстатков револьверов Detective Spec. предыдущего выпуска. Как только продажи их закончились, SF-VI переименовали в DS-II («Detective Special II»)[21], произошло это в 1997 году, тогда револьвер и был представлен на SHOT Show-97 как продолжение семейства Detective Spec. Однако, многие люди были разочарованы новинкой, ожидая получить оружие, близкое по духу прежней модели Detective Spec. В частности, слишком мягкая боевая пружина могла привести к проблемам сброса взведённого курка. Поэтому в случае возникновения подобных проблем на фабрике Кольта бесплатно производят замену пружины на использовавшуюся в прежних моделях Detective Special. В то же время, рамка револьвера оказалась очень прочной, поэтому цикл межсервисного применения патронов повышенного давления в стволе уровня +P возрос до 3000 выстрелов[22].

Револьвер выпускался со стволом длиной 2 дюйма, несколько экземпляров было выпущено с 3-дюймовым стволом, ещё меньше — с 4-дюймовым. Некоторое количество револьверов DS-II было выпущено в варианте «Bobbed» — с курком без головки для ручного взведения (УСМ только двойного действия или DAO). Общее же количество DS-II было небольшим, производство револьвера было полностью свёрнуто в 2000 году, поэтому данная модель пользуется огромным спросом у коллекционеров. Но особым спросом пользуется партия зеркально отполированных DAO-револьверов «Special Lady», выпущенная в 1997 году в презентационных целях всего в нескольких экземплярах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Classic Colt Detective Special .38 Revolver. Snubnose.info. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  2. Fjestad, S. P. The Detective Special went through several issues or series // Blue Book of Gun Values, 29th Edition : Сб. — Minneapolis, MN: Blue Book Publications, Inc., 2008. — ISBN 1886768757.
  3. 1 2 Tyler T-Grip, fitting chart. T-Grips.com (16 января 2003). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  4. Colt -- Colt Detective Special Pre-War .38 Special, item #8563218. AuctionArms.com (4 апреля 2004). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  5. The High Road: Colt Detective Special -- What Generation Is It?. TheHighRoad.org (2 марта 2008). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  6. 1 2 Colt Detective Special. ColtRevolvers.net.
  7. Colt Detective Special. GunCollectorsClub.com. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. Colt Serial Numbers. ProofHouse.com. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  9. Jim Supica Pieces of history // Blue Book of Gun Values, 17th Edition : Сб. — Minneapolis, MN: Blue Book Publications, Inc., 1996. — ISBN 1886768048.
  10. Archive Services(недоступная ссылка — история). Colt's Manufacturing Company, Inc.. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2005.
  11. Adam Bryant Colt's in Bankruptcy Court Filing // The New York Times : Ежедневная газета. — NY: Arthur Ochs Sulzberger, Jr., March 20, 1992. — С. D-1.
  12. 1 2 Ия Моцкобили Colt прекращает выпуск револьверов // КоммерсантЪ : Ежедневная общенациональная деловая газета. — М.: ЗАО «Коммерсантъ. Издательский Дом», 1999-10-12.
  13. 1 2 Comus, Steve Colt Detective Special. GunsAmmoMag.com (20 января 2006). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  14. Official Safety and Instruction Manual (Detective Special, Diamondback, Police Positive, Commando Special, Agent, Cobra, Viper). — Hartford CT: Colt's Manufacturing Company, Inc., 2002. — С. 1.
  15. 1 2 3 Colt's Manufacturing Company, Inc. revolvers: double action, swing out cylinder. CheaperThanDirt.com. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  16. Revolvers. GunCollectorsClub.com. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  17. Clint Smith The colt snubbies: once the quintessential cop gun, the "Dick" special still serves // Guns Magazine : Журнал. — San Diego, CA: FMG Publication, 2004.
  18. Ю. Муссалитин Хромирование? Без проблем! // Моделист-Конструктор : Журнал. — М.: Молодая Гвардия, 1989. — № 5. — С. 48. — ISSN 0131-2243.
  19. Questions And Answers Page. OldGuns.net. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  20. Пистолеты «Кольт». Arcenal.ru. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  21. COLT .38 SF-VI Mystery??. TheHighRoad.org (30 декабря 2004). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  22. Official Safety and Instruction Manual (Anaconda, King Cobra, Magnum Carry, DS-II). — Hartford CT: Colt's Manufacturing Company, Inc., 1998. — С. 18.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fjestad, S. P. The Detective Special went through several issues or series. — Blue Book of Gun Values, 29th Edition. — Minneapolis, MN: Blue Book Publications, Inc., 2008. — 2196 с. — ISBN 1886768757
  • Jim Supica Pieces of history. — Blue Book of Gun Values, 17th Edition. — Minneapolis, MN: Blue Book Publications, Inc., 1996. — 1360 с. — ISBN 1886768048