Come Together

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Come Together»
Обложка сингла «Come Together» (The Beatles, 1969)
Сингл The Beatles
из альбома Abbey Road
Сторона «А»

Something

Сторона «Б»

Come Together

Выпущен

6 октября 1969 СШАFlag of the United States.svg США
31 октября 1969 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Формат

7”

Записан

21 июля 1969, Студия Эбби Роуд

Жанр

Фанк-рок

Длительность

4:20

Продюсер

Джордж Мартин

Композитор

Леннон/Маккартни

Лейбл

Apple Records СШАFlag of the United States.svg США

Профессиональные рецензии
Места в чартах
Хронология синглов The Beatles
«The Ballad of John and Yoko»
(1969)
«Come Together»
(1969)
«Let It Be»
(1970)
Образец аудио
Информация о файле

«Come Together» (рус. Соберёмся вместе) — песня английской рок-группы «The Beatles», впервые выпущенная на альбоме 1969 года «Abbey Road». Автор песни — Джон Леннон (авторство Леннон/Маккартни традиционно указывалось и для песен, написанных Ленноном или Маккартни в одиночку)[1]. Спустя месяц «Come Together» была выпущена на сингле с двумя сторонами A «Something/Сome Together» (двадцать первый сингл группы в Великобритании и двадцать шестой в США). В музыкальных хит-парадах США «Come Together» достигла лидирующей позиции[2], а в Великобритании — #4[3]. В 2004 году песня «Come Together» была помещена на 202 место в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone»[4]. Многие музыканты исполняли кавер-версии этой песни. Среди них Майкл Джексон, Тина Тёрнер, Мит Лоуф, Мэрилин Мэнсон, Джо Кокер, группы «Guns N' Roses», «Godsmack», «Soundgarden», «Nazareth», «Aerosmith», «Arctic Monkeys», «Oasis» и «Collide»[5].

О песне[править | править вики-текст]

«Come Together», первая песня на альбоме «Abbey Road», была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и ЛСД-гуру, активиста Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана. Лири и его жена Розмари приехали в Монреаль на акцию Джона и Йоко «В постели за мир», которая проходила 1 июня 1969 года. Они участвовали в записи песни «Give Peace a Chance» и оба были упомянуты в тексте. На следующий день Леннон предложил помочь Лири с его предвыборной кампанией. Его слоганом было «Come together, join the party». Леннон прислал Лири демо с некоторым идеями для песни. Однако Лири посадили в тюрьму за хранение марихуаны, и его кампания на этом закончилась[5][6]. В итоге Леннон получил возможность завершить песню вместе с «the Beatles». Позднее Леннон вспоминал:

Эта песня была создана в студии. «Come together» — профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Тим Лири, баллотируясь на пост губернатора штата Калифорния. Он попросил меня написать ему песню для предвыборной кампании. Я очень старался, но у меня ничего не получалось. Зато получилась песня «Come Together», которая ему бы не подошла — нельзя проводить кампанию с такой песней, правильно? Но потом Лири долго обвинял меня в том, что я украл у него лозунг. Эту песню я писал, частично опираясь на одну старую вещь Чака Берри, но «Come Together» не имеет никакого отношения к песне Берри. Меня привлекли за неё к суду, потому что когда-то я признался, что использовал одну его строчку. Я мог бы изменить слова на: «Here comes old iron-face», и песня с тем же успехом не имела бы никакого отношения к Чаку Берри, или ещё к кому-то.

Джон Леннон[7]

Официальный издатель Чака Берри — Моррис Леви обвинил Леннона в плагиате. По договорённости с Леви он записал три песни из каталога издателя, и Леви отозвал иск[8]. Эти песни, в том числе «You Can’t Catch Me», вышли на сольном альбоме Джона — «Rock 'n' Roll» (1975), который полностью состоял из старых рок-н-ролльных хитов. Во время проигрышей между куплетами Леннон повторяет фразу «shoot me». В песне также можно услышать имя известного блюзмена Мадди Уотерса.

Запись[править | править вики-текст]

Рекламный постер американской версии сингла «Come Together/Something»

«The Beatles» начали работу над «Come Together» 21 июля 1969 года на третьей студии «Эбби-роуд». Было записано восемь дублей дорожки сопровождения, первый из которых позже вышел на альбоме «Anthology 3». Ринго Старр, Пол Маккартни и Джордж Харрисон исполнили соответственно партии ударных, бас-гитары и ритм-гитары, а Леннон записал черновую партию голоса и тамбурин[5].

«Come Together» изменилась во время записи. Мы говорили: «Давайте сбавим темп. Сделаем то, сделаем это». И получилось то, что получилось. Я просто сказал: «Вы знаете, аранжировки у меня нет, но вы же понимаете, что мне нужно». Думаю, отчасти это произошло потому, что мы долго играли вместе. И я попросил: «Сыграйте что-нибудь в стиле фанк», — и, кажется, задал темп, а они подхватили мелодию.

Джон Леннон[7]

Позднее был переписан основной вокал и были записаны подпевки, две партии соло-гитары и электропианино Rhodes. Музыкальный критик Иэн Макдоналд полагает, что Пол Маккартни исполнил партию бэк-вокала, но звукооператор Джефф Эмерик опровергает это, утверждая, что Леннон сделал это сам. Детальный анализ 8-дорожечной мастер-ленты, проведённый в специальной программе «Би-би-си» осенью 2009 года, показывает, что Маккартни записал подпевки в куплетах, а Леннон — в припевах[9].

Выпуск[править | править вики-текст]

«Come Together» вышла в качестве сингла 6 октября 1969 года и достигла лидирующей позиции в американских чартах[10]. 18 октября она вошла с список «Top 40», оставаясь в чарте ещё 16 недель[5].

Какое-то время песня была запрещена на «Би-би-си» из-за строчки «he shoot Coca-Cola», воспринятой там как намёк на кокаин и как реклама напитка.

«Come Together» присутствует на альбоме-компиляции «Love». Основная часть трека не подверглась микшированию с другими песнями. Концовка кросс-фейдом соединена с песней «Dear Prudence», затем переходящей в «Cry Baby Cry»

«Come Together» — единственная песня «The Beatles», которую Джон Леннон исполнил на одном из своих сольных концертов в 1972 году[11]. Концерт проходил в Мэдисон-сквер-гарден и позже вошёл в концертный альбом музыканта — «Live in New York City».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Версия «Aerosmith»[править | править вики-текст]

«Come Together»
Обложка сингла «Come Together» (Aerosmith, 1978)
Сингл Aerosmith
из альбома 'Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (саундтрек)'
Сторона «А»

Come Together

Сторона «Б»

Kings and Queens

Выпущен

1978 СШАFlag of the United States.svg США

Формат

7”

Записан

1978

Жанр

Хард-рок, блюз-рок

Длительность

3 мин. 46 с.

Продюсер

Джек Дуглас

Композитор

Леннон/Маккартни

Лейбл

«Columbia Records» СШАFlag of the United States.svg США

Профессиональные рецензии
Места в чартах
Хронология синглов Aerosmith
««Get It Up»
(1978
«Come Together»
(1978)
««Chip Away the Stone»
(1978

Американская глэм-рок-группа «Aerosmith» исполнила одну из первых и самых успешных кавер-версий «Come Together». Она была записана в 1978 году и появилась на саундтреке к фильму «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Сингл «Аэросмита» имел незамедлительный успех и занял 23 позицию в горячей сотне «Билборда»[5]. Aerosmith исполняют «Come Together» на своих живых концертах.

Редкая демо-версия песни, исполненная на одном из «живых» концертных выступлений группы была выпущена несколькими месяцами позже после официального релиза оригинальной версии «Come Together» и вошла в альбом — «Live! Bootleg». Песня также вошла в различные альбомы-компиляции «Aerosmith» и другие концертные альбомы группы. Версию песни «Come Together» в исполнении «Aerosmith» стала саундтреком к фантастическому фильму 1998 года — «Армагеддон».

С 2006 года новозеландская телекоммуникационная компания «Telecom» использовала кавер-версию песни в исполнении «Aerosmith» для своей кампании с одноимённым названием — «Come Together».

Другие кавер-версии[править | править вики-текст]

Год Исполнитель Альбом
1969-1970 Mystic Siva «Under the Influence»
1970 Дайана Росс «Everything Is Everything»
1970 The Supremes «New Ways But Love Stays»
1970 Кинг Кёртис «Get Ready»
1970 Chairmen of the Board «Natural Resources»
1971 Triode «On N'a Pas Fini D'Avoir Tout Vu»
1976 Тина Тёрнер «All This and World War II» (фильм)
1976 The Brothers Johnson «Look Out for #1»
1987 Майкл Хеджес «Live on the Double Planet»
1990 Soundgarden «Loudest Love»
1990 Shalamar «Wake Up»
1992 Defunkt «Downtown Does the Beatles Live at the Knitting Factory»
1993 Борис Гребенщиков и Джоанна Стингрей «Greenpeace Rocks»
1994 Pride and Glory «Pride & Glory»
1994 Gotthard «Dial Hard»
1994 Кристос Дантис «4»
1994 Маркус Миллер «Tales»
1995 Делберт Макклинтон «Come Together: America Salutes The Beatles»
1995 Майкл Джексон «HIStory: Past, Present and Future»
1996 Черный кофе «Пьяная Луна»
1997 Энрике Бунбури «Planeta Sur» (сингл)
1997 Катипучу Машу «Dale!»
1998 Робин Уильямс и Бобби Макферрин «In My Life»
1999 Том Джонс «Reload»
2001 Элтон Джон «One Night Only: The Greatest Hits Live at Madison Square Garden»
2003 Крейг Дэвид «Top of The Pops 2»
2003 Джо Кокер «Через вселенную» (фильм)
2003 Toxic Audio «Captive Audience»
2004 The Lynne Arriale Trio «Come Together»
2005 Black Label Society «Kings of Damnation 98-04»
2005 The Plague «The X Tapes»
2005 Sugababes «Ugly» (сингл)
2006 The Roots «Best of The Roots»
2006 The Punkles «For Sale»
2007 Labyrinth «6 Days to Nowhere»
2012 Arctic Monkeys «Церемония Открытия Летних Олимпийских игр в Лондоне»
2014 Pomplamoose сингл ("живая" студийная сессия с использованием синтезаторов и сэмплеров)

Состав музыкантов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дэвид Шефф «Всё, что мы говорим: последнее главное интервью с Джоном Ленноном и Йоко Оно» (2000), стр. 201.
  2. Марк Уоллгрен «The Beatles на записи» (1982), Нью-Йорк, «Simon & Schuster». ISBN 0-671-45682-2.
  3. «Something/Come Together» на сайте everyHit.com  (англ.)
  4. The Rolling Stone 500 величайших песен всех времён(недоступная ссылка — история). «Rolling Stone». Проверено 7 марта 2007. Архивировано из первоисточника 15 августа 2006.
  5. 1 2 3 4 5 Факты о песне «Come Together» на сайте music-facts.ru  (рус.)
  6. «Библия Beatles» — You Won’t See Me (ссылка проверена 22 февраля 2010 г.)
  7. 1 2 Частные интервью с участниками группы «The Beatles» на сайте letitbeat.narod.ru  (рус.)
  8. Джэн С. Веннер (2000). Леннон вспоминает (Полное интервью Джона Леннона для журнала Rolling Stone 1970 года). Лондон: Verso. ISBN 1-85984-600-9.
  9. YouTube — The Beatles — Come Together (Dissection)
  10. Марк Льюисон «Звукозаписывающие сессии The Beatles» (1988), Нью-Йорк, «Harmony Books». ISBN 0-517-57066-1
  11. Рецензия на альбом «Live in New York City» на сайте starling.rinet.ru  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на YouTube
Предшественник:
«Wedding Bell Blues» «The 5th Dimension»
Billboard Hot 100
29 ноября 1969 (одна неделя)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye» «Steam»