Command & Conquer: Red Alert 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Red Alert 3

CnC-RA3-win-cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Европейский союз 28 октября 2008 года,
Россия 5 ноября 2008 года
Версия
1.12
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
PEGI: 16+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Windows XP


Windows Vista

  • CPU: Intel Pentium 4 2,6 ГГц или AMD Athlon XP 2800+
  • ОЗУ: 1 Гб
  • Жёсткий диск: 10 ГБ
  • Видеокарта: DirectX 9.0c совместимая NVIDIA GeForce 6800+ или ATI Radeon x800
  • DirectX 9.0c совместимая звуковая карта
Сайт

Command & Conquer: Red Alert 3 — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени из серии Command & Conquer от Electronic Arts Los Angeles. Это первая игра из серии Red Alert после Yuri's Revenge, вышедшей в 2001 году. Игра вышла на трех платформах: Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. При этом она является первой RTS для PlayStation 3. Действие игры происходит в альтернативной ветке истории, в которой Советский Союз не распался и участвует во Второй Мировой войне (Вторая Мировая 1939 года не существовала), ведя войну против Североатлантического Альянса и Империи Восходящего Солнца. Игра была анонсирована 14 февраля 2008 года и издана в России 5 ноября 2008 года компанией Electronic Arts Russia в переводе от «Софт Клаб».

13 марта 2009 года вышло дополнение к Red Alert 3 под названием «Red Alert 3: Uprising».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие Red Alert 3 разворачивается сразу после поражения Советского Союза во второй части игры. Полковник Черденко, один из приближенных генсека Романова, приводит в действие секретный проект российских учёных - машину времени. В результате он попадает в прошлое, где благополучно уничтожает Эйнштейна, сделавшего решающий вклад в техническую мощь Альянса. Таким образом, все будущее вселенной Red Alert меняется: Черденко становится генсеком вместо Романова, главнокомандующим советской армией вместо Владимирова теперь является генерал Крюков, а русские войска уже вернули почти всю Европу и готовятся выбить НАТО из Англии. Однако неожиданно на горизонте появляется новый враг — Империя Восходящего Солнца, которая наносит внезапный удар по восточным границам СССР.

Концовки[править | править вики-текст]

  • Игра имеет 3 концовки:
  1. Победа Альянса: Советский Союз и Империя Восходящего Солнца повержены, статуя Ленина сваливается на землю под торжествующие крики народа. Командиры СССР уничтожены в процессе игры. С игроком посредством видкома связывается Ева в платье и напоминает, что пригласила игрока на ужин, но тут по второму каналу подключается Таня и приглашает нас в кабак. Игрок не реагирует, очевидно, встав перед дилеммой выбора, и девушки восклицают: "Командир?.." После этого экран выключается.
  2. Победа Империи: на экране появляется император с сыном, хвалит игрока за работу и дает почётный титул Верховного Сёгуна. После экран переключается на Суки на тропическом пляже и она приглашает игрока присоединиться к ней, мотивируя это тем, что отдых нужен всем, даже Верховному Сёгуну. После этого экран выключается.
  3. Победа Советского Союза: Советский Союз сокрушил Альянс и Статую Свободы, поставив на её место статую Ленина. Затем на экране появляется Дарья и говорит: «За вас, товарищ! Народ хочет видеть нового лидера. Это лишь ваша победа, это ваша страна!» После этого камера перемещается на балкон, выходящий на Красную Площадь, над которой расцветают залпы салютов в честь победы СССР. После этого экран выключается.

Геймплей[править | править вики-текст]

Одной из главных особенностей игры является совместное прохождение основной сюжетной кампании. Данная идея в стратегиях реального времени воплощена впервые. В случае одиночного прохождения, в каждой миссии даётся компьютер-союзник, который сам строит базу, атакует, и т. д. Чаще всего, столкнувшись с мощной защитой, он останавливается, предоставляя инициативу игроку. Компьютерному союзнику можно отдавать простые приказы — указывать цели для атаки или места для концентрации войск[1].

Также разработчики отошли от принципа «раш». В отличие от предыдущих игр серии, нельзя победить, построив большое количество однотипных сильных юнитов. Обычным солдатам отводится более значительная роль, чем, к примеру, в «Red Alert 2». Например, только советские солдаты могут быстро выгнать врага из занятого здания с помощью коктейлей Молотова, а щит миротворцев Альянса значительно увеличивает их выносливость.

Значительное внимание уделено сражениям на воде. Почти все постройки можно строить и на воде, и на суше, некоторые юниты могут плавать и передвигаться по суше[1].

Чтобы обезопасить рудокопов, создатели рекомендуют создание обогатителей непосредственно возле шахт, хотя игрок имеет возможность посылать рудокопов в отдалённые шахты или строить обогатители на любом месте.

У каждой стороны своя система строительства зданий. У Альянса, система является стандартной для серии C&C — каждое новое здание строится в МСЦ, затем игрок выбирает место, в котором готовое здание появляется за несколько секунды. У СССР, строительство сразу происходит на месте, и здания являются довольно уязвимой мишенью для врага; при постройке ремонтно-утилизационного крана появляется возможность строить несколько зданий одновременно. Империя восходящего солнца «упаковывает» свои здания путём нанотехнологии в крайне уязвимые мобильные нано-основы, которые затем «распаковываются» на месте. Основы могут «распаковываться» на любом месте поля боя (нет т. н. «зоны строительства» для зданий, но есть для стен), возможна развёртка нескольких зданий одновременно.

Каждой из сторон доступны «геройские» юниты, особые возможности и специальные постройки, представляющие доступ к более совершенным технологиям. Особые возможности становится доступным за счёт «единиц знаний», общее количество которых равно 15. Они начисляются по мере времени и по уровню индикатора опасности, который повышается в зависимости от потерь либо от наносимого войсками урона.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонажи Советского Союза[править | править вики-текст]

  • Генеральный Секретарь ЦК КПСС Анатолий Черденко (Тим Карри) — Генеральный секретарь ЦК КПСС, вставший во главе Союза после политического провала своего предшественника Александра Романова. Решает уничтожить Альберта Эйнштейна в прошлом. До этого был полковником под командованием генерала Крюкова. В одной из миссий за СССР говорит игроку, что происходит из рода казаков.
  • Доктор Григорий Зелинский (Петер Стормаре) — создатель советской машины времени, использованной Черденко для убийства Эйнштейна. Жалеет о содеянном. В американской и японской кампаниях перебегает из СССР, чтобы рассказать ЦРУ о изменённых событиях. В его говоре лучше всего наблюдается пародия на «неправильное» английское произношение русских.
  • Дарья Федоровна (Ивана Миличевич) — оператор-помощница игрока.
  • Генерал Николай Крюков (Эндрю Дивофф) — главнокомандующий советскими вооружёнными силами. Завидует своему бывшему подчинённому, вдруг ставшим главой государства. Был подставлен Черденко, сфабриковавшим покушение на самого себя, чтобы избавиться от генерала Крюкова.
  • Наталья Волкова (Джина Карано) — советская коммандо и снайпер; Герой Советского Союза.
  • Жанна Агонская (Ванесса Брэнч) — генерал авиации, ас.
  • Николай Москвин (Джин Фарбер) — генерал, приверженец агрессивной тактики ведения боевых действий. Наиболее универсальный из советских генералов.
  • Олег Водник (Дмитрий Дьяченко) — генерал, предпочитает в бою использовать тяжелую технику. Опытный танкист.

Персонажи Альянса[править | править вики-текст]

  • Фельдмаршал Роберт Бингэм (Джонатан Прайс) — главнокомандующий вооружёнными силами Альянса.
  • Президент Говард Т. Экерман (Джонатан Симмонс) — Президент США. Неоконсерватор. Впоследствии оказывается роботом, созданным учеными Империи восходящего солнца.
  • Специальный агент Татьяна Адамс (Дженни МакКарти) — Полевой агент ЦРУ(интересно что она не постарела, хотя присутствует с первой части игры).
  • Лейтенант Ева МакКенна (Джемма Аткинсон) — Офицер связи. Помощница игрока.
  • Лейтенант Лизетт Ханли (Отем Ризер) - генерал, активно использует технику.
  • Уоррен Фуллер (Рэнди Кутюр) - генерал, предпочитает агрессивный метод ведения боя. Наиболее универсальный из генералов Альянса.
  • Жиль Прайс (Грэг Эллис) генерал авиации, ас.

Имперские персонажи[править | править вики-текст]

  • Император Ёсиро (Джордж Такеи) — глава Японского государства. Редко проявляет эмоции и строго придерживается кодекса чести бусидо. Твёрдо верит в то, что Япония обязана править миром.
  • Кронпринц Татцу (Рональд Юань Лун) — прогрессивный сын Императора. Именно с его подачи император Ёсиро позволил женщинам вступать в армию. Также, Татцу является ответственным за огромное технологическое преимущество Страны Восходящего солнца.
  • Синдзи Симада (Вик Чао) — ведущий специалист по парапсихологии.
  • Юрико Омега (Лиза Тамасиро) — пси-коммандо Империи, подопытная Симады.
  • Суки Тояма (Келли Ху) — помощница игрока.
  • Синдзо Нагама (Брюс Асато Локе) - генерал, предпочитает агрессивный стиль ведения боя, активно использует пехоту. Наиболее универсален из имперских генералов.
  • Кендзи Тензай (Джек Янг) - генерал, делает упор на технику и роботизированные войска.
  • Наоми Сирада (Лидия Лук) - адмирал Империи.

Супероружие[править | править вики-текст]

Каждая сторона обладает двумя видами супероружия: одно наносит большой урон, а второе даёт войскам какое-то преимущество.

Супероружием Альянса является Хроносфера — устройство, телепортирующее наземную и водную технику на любое расстояние (в этой истории, создателем устройства является не Эйнштейн, а компания ФьютчерТех). Энергия Хроносферы губительна для пехоты. Так как изобретателем машины, управляющей погодой, был Эйнштейн, с его гибелью в 1927 году учёные США создали новое разрушительное супероружие — Протонный коллайдер.

В роли супероружия СССР пользуется «Железным занавесом» — устройством, окутывающим технику в непробиваемый энергощит. Этот щит смертелен для пехоты. Из-за исчезновения Эйнштейна мир остался без ядерного оружия. Вместо этого учёные СССР разрабатывают Вакуумный коллапсатор — орудие, которое создаёт на территории врага локальный вакуум, засасывающий всё в округе в одну точку с огромной взрывной силой.

Имперские учёные создали Генератор наночастиц, создающий непробиваемый щит. В отличие от Железного занавеса, этот нанощит создаётся на определённой площади и не позволяет перемещения в или из него. Те же учёные, которые создали Юрико Омегу, также изобрели устройство под названием Пси-деструктор, создающий убийственную телекинетическую волну.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек Command & Conquer Red Alert 3 и дополнения Uprising был совместно написан Френком Клепаки (написал музыку к большинству игр серии C&C), Джеймсом Ханниганом (композитор игр о Гарри Поттере) и Тимоти Майклом Вайном (композитор, который должен был написать музыку для отмененного шутера Tiberium и автор саундтрека Red Faction).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Убив Эйнштейна, Черденко убрал из истории все ядерные и атомные технологии, но в игре можно строить АЭС (возможно, СССР самостоятельно освоил эти технологии).
  • В миссии «Предательский цирк» в городе Красна-45 можно увидеть аттракцион, в котором нужно забросить мячик в рот портрета генсека Черденко. В этой же миссии японцы развлекаются в тире.
  • Для рекламы игры компания создала веб-сайт с несколькими видеоклипами, где актёр Дэвид Хасселхофф юмористически рекомендует всем поиграть в «Red Alert 3». В одном из видео, он предупреждает людей о «злобных дельфинах, готовых уничтожить любое судно» и представляет «дружелюбных медведей, которые всего лишь стремятся распространить социализм по всему миру».
  • Первая презентация «Red Alert 3» проводилась на глубине 60 метров в подземном бункере-тоннеле в Москве на Таганке.
  • В миссии за Империю со штурмом Лос-Анджелеса выделяется штаб EA Los Angeles с пиратским флагом на крыше и многочисленными теннисными кортами, бассейнами и т. п. Если выделить здание в навести курсор на его иконку внизу справа, то можно будет прочесть, что уничтожение этого здания приведет к непоправимым изменениям во временном континууме. Если здание все-таки уничтожить, то на его месте появится несколько ящиков c деньгами. В той же миссии Император говорит, что местный парк развлечений позорит аналог в Йокогаме (он действительно существует в реальности), и его надо срочно уничтожить.
  • 1 апреля 2009 года на официальном сайте серии C&C появились сведения о советском танке-мамонте, оказавшемся живым мамонтом с пушками на спине, топчущим противников. Позже были добавлены материалы, чтобы добавить этого мамонта в игру.
  • Разработчики откровенно издеваются над традиционным голливудским псевдорусским акцентом — в роликах за СССР передразнивается «русско-английское» произношение, а фамилия Наташи намеренно произносится с ударением на второй слог (Волко́ва), хотя в русской версии это отсутствует.
  • В последней миссии за СССР, когда надо уничтожить Статую свободы, Таня, топя корабли, говорит: «Как в старые добрые времена», что является явным намёком на первую миссию за Альянс в Red Alert 2, на это же намекает и Hell March 2, играющий за кадром.
  • Идея путешествия во времени с целью убийства Альберта Эйнштейна ранее была положена в основу чехословацкой комедии «Я убил Эйнштейна, господа».
  • Если юниты оставить без внимания и не трогать, они будут вытворять забавные вещи, например:
    • Советский призывник пытается вращать автоматом и отплясывает казачок. Если дать ему бутылку с зажигательной смесью, он её понюхает;также он будет как циркач удерживать ее на носу.
    • Советский инженер вращает револьвер как ковбой и роняет его. Иногда он играет в «русскую рулетку»;
    • Операторы ПК «Тесла» о чём-то вещают, как будто находясь на трибуне;
    • Имперский инженер учится нормально кланяться и бьёт себя по голове. Иногда он как будто с кем-то дерётся;
    • Шпион Альянса танцует вальс с самим собой;
    • Собака Альянса вычёсывает у себя блох;
    • Миротворец Альянса отплясывает с дробовиком;
    • Советский солдат, сидящий в огневой точке, изредка прикладывается к бутылке.
  • Первая миссия японской кампании заключается в том, чтобы уничтожить советский флот в Воркуте, при этом в действительности город находится на расстоянии от моря приблизительно 150 километров. Если посмотреть на карту во время брифинга, то становится очевидно, что речь идет об Архангельске.
  • В японской миссии в Одессе среди достопримечательностей, которые предлагается уничтожить, помимо Потёмкинской лестницы и оперного театра, присутствует Ласточкино гнездо, на деле находящееся под Ялтой в Крыму.
  • Кроме того, в миссии «Вся мощь Империи» за Японию на базе вашего союзника в Одессе есть нейтральное здание («Морской вокзал»); если детально осмотреть это здание, то можно увидеть флаг не Украинской ССР, а независимой Украины. Так-же в миссии «Наступление Красной Армии, на базе у генерала Крюкова можно увидеть флагштоки, и если внимательно их осмотреть, то можно увидеть флаг Российской Федерации.
  • Фельдмаршал союзных войск Бингэм носит планки от советских медалей, посвящённых победам в ВОВ (в частности медаль за победу, медаль за взятие Кёнигсберга), а также медали десятилетних юбилеев Красной Армии.
  • В кампании за Альянс во время брифинга на заднем плане можно разглядеть вполне современную карту мира - с Россией и всеми государствами СНГ, несмотря на описываемую сохранность СССР в данной истории.
  • в седьмой миссии СССР в каменном саду императора есть приблизительная карта Японии а также робот император при стрельбе в него изображает странные движения

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com PC: A-[2]
Game Informer 8.75/10
GamePro PC:4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[3]
GameSpot PC: 8.0/10[4]
GameSpy PC: 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[5]
IGN PC: 8.2/10[6]
Official Xbox Magazine 9.0/10
PC Gamer UK 88 %[7]
PC Gamer US 92%[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings PC: 81 % (40 reviews)[9]
Metacritic PC: 81% (38 reviews)[10]
X360: 77% (15 reviews)[11]

Игра заняла третье место в номинации «Стратегия года» (2008) журнала Игромания.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок EAGameInfo не указан текст
  2. Neigher, Eric Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. 1UP.com (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  3. Dagley, Andrew Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GamePro (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  4. VanOrd, Kevin Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GameSpot (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  5. Rausch, Allen Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GameSpy (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  6. Jason Ocampo. IGN: Command & Conquer: Red Alert 3 Review. IGN. Проверено 1 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  7. Francis, Tom (Christmas 2008), "«Command & Conquer: Red Alert 3»", PC Gamer UK 
  8. Stapleton, Dan (2008). «Command & Conquer: Red Alert 3». PC Gamer (182): 62–63. ISSN 1080-4471.
  9. Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. Game Rankings. Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  10. Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. Metacritic. Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  11. Command & Conquer: Red Alert 3 (X360) Review. Metacritic. Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  12. Стратегия года // Игромания. — 2009. — № 2 (137). — С. 34.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]