Command & Conquer: Yuri’s Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Yuri’s Revenge

Cncyr-cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.001
Жанр
Возрастные
рейтинги

ESRB: Teen

ELSPA: 15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Windows 95/98/2000/NT, 266 МГц Pentium II, 64 MB RAM (450 МГц процессор и 128 MB RAM необходимы для мультиплеерной игры 3-8 человек), 4x CD-ROM, 2 MB памяти на видеокарте, DirectSound-совместимая звуковая карта, полная версия Command & Conquer: Red Alert 2
Управление

Command & Conquer Red Alert 2-Yuri’s Revenge (рус. Месть Юрия) — компьютерная игра в жанре стратегии реальном времени, дополнение к Command & Conquer: Red Alert 2), выпущенное компанией Westwood Studios 28 сентября 2001 года и состоящий из двух кампаний, в каждую из которых входит 7 миссий.

Сюжет[править | править исходный текст]

В Red Alert 2 Юрий выступал в качестве советника советского премьер-министра Александра Романова, однако, как потом оказалось, именно он являлся инициатором советского нападения на США и вынашивал собственные планы завоевания мирового господства, манипулируя восточным и западным блоками, как пешками. В предпоследней миссии неканонической советской кампании («Красная революция») Юрий предал Советский Союз и захватил Кремль (по заявлению Юрия, Романов был убит генералом Владимиром, однако, скорее всего, Юрий попросту убедил в этом Романова перед смертью, контролируя его разум), однако вскоре был разбит советскими войсками, использующими ядерное оружие.

В «Мести Юрия» Юрий возглавляет собственную армию, для борьбы с которой объединяются даже такие старые враги, как СССР и США. Армия Юрия использует отличные от традиционных технологии, в частности, технологии психического контроля и генной инженерии (в том числе клонирование). Юрий построил по всему миру сеть Пси-Доминаторов — устройств для контроля разума. С их помощью Юрий превращает людей в бездушных рабов. В последнее мгновение перед активацией всех Доминаторов президент США Майкл Дуган приказывает нанести авиаудар по Пси-Доминатору на острове Алькатрас в Сан-Франциско, тем самым спасая армию Соединённых Штатов от захвата Юрием. Хотя авиаудар всего лишь наносит повреждения расположенному реактору, но у сил Юрия не хватает энергии, чтобы активизировать Пси-Доминатор в Сан-Франциско, и он вводит действие лишь два крупных его аналога — в Антарктике и Египте. Однако союзники (в кампании союзников) и Советы (в советской кампании) получают уникальный шанс совершить путешествие во времени с помощью машины времени, изобретённой Альбертом Эйнштейном. В результате возвращения оперативной группы во время советского вторжения на западное побережье США планы Юрия расстроены, и создание Пси-Доминатора сорвано. Затем следуют альтернативные версии хода событий в советской и союзнической кампании.

  • Сюжет аддона идёт параллельно с сюжетной линией оригинального Red Alert 2, преимущественно фокусируясь на борьбе с Юрием, а не на основной войне, которая ведётся остальной частью вооружённых сил, не занятых охотой на Юрия. Кроме того, в советской и союзнической кампаниях чётко прослеживается определённый параллелизм (например, действия четвёртой миссии обеих кампаний происходит в пустынной Африке, а пятой — в Океании). Игроку не предоставляется кампания Юрия, однако за армию Юрия можно играть в вариантах многопользовательской игры или одиночного режима.

Обе кампании, союзническая и советская, предоставляют игроку возможность переместиться назад во времени, к моменту советского вторжения в США, используя устройство временного смещения — Машину Времени, изобретённую Альбертом Эйнштейном. Благодаря этому, появится возможность остановить Юрия, ещё до постройки и включения Пси-Доминаторов. Сражения будут проходить в таких знаменитых местах, как Сан-Франциско и Голливуд. А советская кампания также включает миссию на Луне.

Кампания союзников[править | править исходный текст]

Кампания союзников начинается в Сан-Франциско, где самолёты ВВС США успели повредить ядерный реактор Юрия. Игрок должен отбить нападение войск Юрия на свою базу и захватить несколько электростанций, которые дадут энергию для запуска машины времени,в то же время не давая войскам Юрия сделать это. В этом ему помогает специальный агент Таня. Затем игрок возвращается к первому советскому вторжению в Сан-Франциско и препятствует строительству Пси-доминатора на острове Алькатрас.

Во второй миссии игрок отправляется в Лос-Анджелес, где Юрий успел построить и запустить Пси-доминатор. Большая часть населения Голливуда уже попала под его действие и добровольно идёт в «Жернова», где из них извлекают органы для дальнейших генетических экспериментов. Игрок должен разрушить все "Жернова", а затем и сам Пси-доминатор. В этом ему помогут несколько киногероев — персонажи Клинта Иствуда, Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера.

Третья миссия начинается в Сиэтле, где Юрий для получения средств и технологий шантажирует руководителей крупнейших hi-tech корпораций, в частности MassiveSoft (Прототип/местный аналог реального Microsoft). Игрок с помощью Генератора погоды должен уничтожить пусковую установку ядерных ракет. В этой миссии игрок получает в своё распоряжение отряды снайперов.

Командование армии США узнаёт, что Юрий захватил Эйнштейна и держит его в египетской пустыне. В этой миссии игрок получает в своё распоряжение Таню и германские уничтожители танков. Основная задача по освобождению учёного выполняет специальный агент, а строительство базы является лишь отвлекающим манёвром. Таня должна переплыть реку, взрывом бочки пробить забор вокруг пирамиды и уничтожить электростанции. После того, как она выведет учёного и посадит в прилетевший вертолёт, игрок получает управление над Пси-доминатором, с помощью которого захватывает 9 танков, стоящих в центре вражеской базы, которую потом надо будет уничтожить.

В пятой миссии игрок должен уничтожить несколько центров клонирования в Сиднее. В этом ему помогут корейские самолёты, а основным препятствием станут субмарины Юрия, способные по морю зайти в тыл и уничтожить большую часть базы.

Руководители США и СССР решают начать в Лондоне переговоры, дабы подписать мирный договор и объединить все силы против Юрия, однако тому удаётся узнать место и время встречи (взяв под свой контроль Еву). В шестой миссии игрок при поддержке британских снайперов должен любой ценой защитить здание Парламента, разрушение которого будет означать провал миссии. После того, как штурм войсками Юрия здания Парламента будет отбит и стороны договорятся, игрок получит в своё распоряжение несколько советских кораблей, с помощью которых для завершения миссии нужно будет уничтожить базу Юрия, обнаруженную на побережье Темзы.

Удалось засечь телепатический сигнал, исходящий из Антарктиды. Силами советского десанта игрок должен восстановить старую советскую базу и построить радар для обнаружения координат базы Юрия. После этого игроку нужно будет построить американскую базу и объединёнными силами сокрушить логово Юрия.

В конце кампании Альянса начнётся видеоролик, где после победы, Юрия сажают в Пси-изолятор (последнее изобретение Эйнштейна). Генерал Карвилль будет поздравлять игрока, а тем временем начнётся соединение временных линий. Дальше все происходит как в начальном ролике — Президент нервно заходит в кабинет на пресс-конференцию с Евой, но на экране вместо Юрия появляется… Карвилль. Президент в глубочайшем недоумении садится на своё кресло и Генерал Карвилль спрашивает Президента: "Господин президент, вы знаете что-нибудь о путешествии во времени?". Затем Таня Адамс на фоне вертолётов появляется в вечернем платье, приглашая игрока на президентский праздничный банкет, затем появляется Ева в более шикарном белом и тоже приглашает игрока.

Кампания за СССР[править | править исходный текст]

Первые приказы игроку в советской кампании будут поступать от заключённого в тюрьму премьера Романова, связь с которым установит лейтенант София. Кроме устранения угрозы Пси-Доминаторов и устранения предателя Юрия, игроку предстоит захватить машину времени и гарантировать победу Советского Союза в войне против союзников.

В первой миссии игрок отправляется в Сан-Франциско, где самолёты ВВС США успели повредить ядерный реактор Юрия. С помощью Бориса игрок должен разрушить американскую базу, чтобы захватить машину времени и несколько электростанций для её питания. Однако первый запуск оказывается неудачным — игрок попадает в меловой период, ему необходимо сдерживать Тиранозавров до тех пор, покуда машина времени не перезарядится. После этого игрок наконец-то возвращается к первому советскому вторжению в Сан-Франциско и препятствует строительству Пси-доминатора на острове Алькатрас.

После успешного выполнения первой миссии вернувшиеся в прошлое советские офицеры информируют Романова о предстоящей измене Юрия и вторжении союзников. Премьер отправляет часть советских сил в Германию на уничтожение лаборатории Эйнштейна, в которой ведётся работа над хроносферой.

Однако Юрию удаётся сбежать. К тому же он уже построил Пси-доминатор в Лондоне и захватил под контроль расположенную в там армию союзников. В третьей миссии Игрок с помощью Бориса должен разрушить Пси-усилитель, установленный в центре базы союзников. После этого на связь выходит специальный агент Таня, которой американское командование поручило то же самое, и предлагает объединить усилия против общего врага. Используя обе базы и обоих героев игрок разрушает базу Юрия.

Юрию удаётся сбить самолёт премьера Романова над ливийской пустыней, однако самому премьеру удаётся катапультироваться. В четвёртой миссии игрок должен найти Романова (который весьма неплохо проводит время в одном увеселительном заведении) и доставить его в аэропорт. А для этого нужно разрушить базу Юрия, расположенную возле этого аэропорта.

Прибыв в Кремль, Романов отдаёт новые распоряжения по уничтожению подводного флота ядерных субмарин, над которым Юрий начал работу на одном из безымянных островов Тихого океана. После уничтожения вражеской базы выясняется, что на ней находится космическая ракета для полета на Луну..

В шестой миссии игрок отправляется на Луну, где, используя очень ограниченные силы, должен уничтожить три вражеские базы, одна из которых является командным центром Юрия, тем самым лишив Юрия убежища.

Премьер Романов поздравляет игрока со вступлением в ряды космонавтов и приказывает уничтожить последний оплот Юрия в Трансильвании. Выполнение седьмой миссии осложняет наличие двух баз — американской и советской. С помощью Пси-доминатора Юрий взял их под свой контроль и атакует игрока, комбинируя подчинённые войска различными способами.

В финальном ролике показано, что Юрий пытается использовать найденную в Сан-Франциско машину времени, однако лейтенант София перехватывает управление на себя. Задействовав всю оставшуюся энергию из ресурсов машины, она отправляет Юрия в эпоху динозавров, где его убивает тиранозавр. Далее Советы символично маршируют по Нью-Йорку около фондового рынка, что означает о мировом господстве Красной Армии. Затем СССР запускает космическую станцию и благодарит Романова и игрока.

Геймплей[править | править исходный текст]

«Месть Юрия» представляет новые юниты и постройки союзников и СССР. Например, в игре представлен советский эквивалент Тани Адамс — герой Борис, способный вызывать авиаудары истребителей «МиГ» и легко расправляться как с пехотой, так и с бронетехникой с помощью АКМ. Пополнилась и советская авиация — за счёт появления нового ударного вертолёта (Siege Chopper Gunship), атакующего противника как с воздуха, так и с земли. В воздушном бою советский штурмовой вертолёт использует относительно слабый против бронетехники и зданий пулемёт, весьма опасный для пехоты и особенно для ракетчиков союзников. Приземлившись, этот вертолёт стреляет из дальнобойного артиллерийского орудия, особенно эффективного против зданий и пехоты. Советскому Союзу был предоставлен также индустриальный завод, делающий всю технику дешевле на 25 % и сокращающий время её постройки на 25 %. Скажем, игрок, обладающий индустриальным заводом, покупает дирижабль «Киров» не за 2000, а за 1500. Наконец, из Red Alert 1 возвращается самолёт-шпион, однако теперь в его роли используется не самолёт типа «МиГ», а Ил-76. С другой стороны, советские вооружённые силы больше не располагают центром клонирования, пси-маяком и отрядом Юрий, так как они используются армией Юрия.

Союзнические силы в игре пополняются гвардейцами (охранниками, стражами) GI (Guardian GI) — укреплённой версией стандартизованной западной пехоты, которая может использоваться против воздушных отрядов, танков (в окопанном виде) и пехоты. В крупных группах эти пехотинцы могут быть полезны против техники врага. В армиях западных союзников появляются и передвижные крепости (Battle Fortress) — огромные, чрезвычайно тяжёлые и тихоходные бронетранспортёры с очень мощной бронёй. Они способны давить стены и любую передвижную наземную технику, даже танков «Апокалипсис». В них размещается до пяти пехотинцев, которые могут вести бой из этих крепостей. Ещё одно нововведение союзников — «Танк-робот», единственный вид бронетехники, не предрасположенный к психическому контролю Юрия. Танк-робот слабее, чем штурмовой танк «Гризли», зато он преодолевает любые водные преграды. Однако, работоспособность таких автоматизированных боевых единиц требует наличия Центра управления роботами. В случае уничтожения этого центра или нехватки электричества, роботы отключаются, оставаясь абсолютно беззащитными.

Юниты и постройки армии Юрия в основном уникальны (без аналогов у СССР или Союзников) и главным образом представляют собой технологии психического контроля («Премьер Юрий», «Клоны Юрия», «Вдохновители», «Роботы хаоса», «Пси-башни», «Пси-радары», «Пси-доминаторы»), генной инженерии («Брут») и вирусологии («Вирус»). В мультиплеере игрок может управлять самим Юрием («Премьер Юрий») и даже не одним («Клоны Юрия»).

Помимо всего прочего, в «Мести Юрия» каждый отряд имеет собственное звуковое озвучивание и собственные фразы.

Баланс[править | править исходный текст]

В результате того, что Пси-корпус покинул ряды советской армии, баланс игры был серьёзно нарушен. Советские войска стали самыми слабыми в игре, не имея никаких «фирменных» технологий для противостояния хроно- и псиатакам. Основная наступающая сила СССР в лице тяжёлой техники стала малоэффективна против Союзников в связи с появлением у последних противотанковой пехоты. Армия Юрия, наоборот, получилась чрезмерно сильной, практически неуязвимой и на земле, и на море. Пси-башни защищают базу не только от солдат и техники, но и от шпионов, а пушки Гаттлинга оказываются намного более эффективными, чем советский и американский аналоги, так как неплохо уничтожают и наземные, и воздушные объекты. Подлодки Юрия класса «Бумер» могут нанести серьёзнейший урон инфраструктуре врага. Подлодка оборудована парными торпедными люками и баллистическими ракетами дальности, чуть уступающей дредноуту. Двух подлодок хватит для зачистки морского пространства на всём поле боя. Для решения этой проблемы было создано несколько модификаций, исправляющих баланс. Однако это мнение составлено по меркам среднего и высокого уровня игры. Что, в свою очередь, слабо сочетается с мнением киберспортсменов.

Так же появились интересные сочетания технологий. Так танк «Апокалипсис» в бункере Юрия превращается в идеальное оборонительное сооружение, а советская или юрьевская пехота преображают лёгкие БМП союзников, добавляя новые свойства.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыку к дополнению писал Фрэнк Клепаки.

[2001] Command & Conquer Yuri’s Revenge:

  1. Drok
  2. Deciever
  3. Bully Kit
  4. Defend The Base
  5. Phat Attack
  6. Tactics
  7. Transy L Vania
  8. Yuri’s Score Theme
  9. Credits

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]