Command & Conquer 3: Kane’s Wrath

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer 3: Kane’s Wrath

Cover art

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.02
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Windows XP


Windows Vista (64 бит не поддерживается)

  • CPU: Intel P4 2,2 ГГц или AMD Athlon 2200+
  • ОЗУ: 1 Гб
  • Жёсткий диск: 6 ГБ
  • Видеокарта: DirectX 9.0c совместимая NVIDIA GeForce 6100+ или ATI Radeon 9500+
  • DirectX 9.0c совместимая звуковая карта
Управление

Command & Conquer 3: Kane’s Wrath (рус. Гнев Кейна, в русской локализации использован подзаголовок «Ярость Кейна») — аддон к компьютерной игре Command & Conquer 3: Tiberium Wars в жанре стратегия в реальном времени, разработанный и изданный компанией Electronic Arts. Он был выпущен 24 марта 2008 года под Windows. Версия для Xbox 360 вышла 10 июня 2008 года.

Обзор[править | править исходный текст]

Кампания[править | править исходный текст]

В отличие от других стратегий серии, «Kane’s Wrath» имеет лишь одну кампанию, со стороны Братства. Интересно то, что эта кампания состоит из трёх различных временных периодов, описывающих историю Кейна. Первый акт происходит между Tiberian Sun: Firestorm и Command & Conquer 3; второй акт — во время событий Command & Conquer 3; а третий акт начинает историю того, что будет после событий третьей игры, оставляя игрока с вопросом «что дальше?»

Миссии кампании:

1. Рио в огне

2. Удар в спину

3. Сила убеждения

4. Братство наносит ответный удар...

5. По праву сильного

6. Не все то золото...

7. Похищение

8. "Вся королевская конница..."

9. Предательство Киллиан

10. Умы и души

11. Перехват

12. Пробуждение

13. Обретение "Тацита"

Под-фракции[править | править исходный текст]

Каждая из трёх фракций серии (GDI, Братство Нод и скрины) получают по две дополнительные «под-фракции» в аддоне. Каждая из этих под-фракций имеет уникальные войска, улучшения и способности, и созданы для более специфических стилей игроков. Эти под-фракции увеличивают общее количество играемых сторон в Command & Conquer 3 до девяти.

Global Defense Initiative[править | править исходный текст]

Новые войска[править | править исходный текст]
  • «Торнадо» (англ. Slingshot) — ЗСУ на воздушной подушке, вооружённая счетверёнными пулемётами, способна уничтожать только воздушные единицы, против наземных единиц не стреляет. Может быть улучшен пулями с особыми вольфрамовыми сердечниками, повышающими урон.
  • «Громовержец» (англ. Shatterer) — звуковой танк, чей выстрел может уничтожить нескольких врагов за раз. У «Чистильщиков» наличествует модифицированная версия танка (смотри ниже). Не улучшается.
  • «Молотоглав» (англ. Hammerhead, «Молот» в русской локализации) — пулемётный вертолёт не требующий перезарядки или топлива; может содержать один отряд пехоты. Пехота способна стрелять из вертолета, который может быть улучшен бронебойными боеприпасами, а у «Чистильщиков» дополнительно композитной броней. После улучшения становится эффективным против легких танков и джипов.
«Стальные когти» (англ. Steel Talons)[править | править исходный текст]

Экспериментальный батальон, созданный после Второй Тибериевой войны. Эта группа специализировалась на полевых испытаниях самых передовых технологий ГСБ до того как командование решило уйти от их традиционной доктрины превосходящей огневой мощи к улучшению космических технологий. Бронетехника Стальных когтей включает в себя несколько видоизменённую шагающую технику из Tiberian Sun: шагающие танки модели «Титан»(последней модификации), развед-экзоскелеты «Росомаха» и САУ «Бегемот» (вариация «Джаггернаута» с бункером для пехоты на «спине»). Звуковые технологии эры «Tiberium Wars» ими не используются (в рамках программы «Чистый мир — без тиберия», ведь новейшие технологии требуют тиберия для функционирования), но их оборонные орудия могут быть улучшены рельсотронами (в том числе и «Титан»). Также были сделаны небольшие улучшения для стандартных войск: инженеров вооружили пистолетами, комбайны получили бункер для пехоты, а бронетранспортёры теперь могут ремонтировать технику в полевых условиях взамен на пулемёт. Техника «Стальных когтей» может быть улучшена тяжёлой бронёй, блокирующей электромагнитные импульсы, но уменьшающей скорострельность. Взамен на эти улучшения, Когти не имеют более совершенной пехоты и некоторых высококлассных способностей регулярных войск ГСБ.

«Чистильщики» (англ. ZOCOM)[править | править исходный текст]

Командование зональных операций — элитное подразделение созданное во время Третьей тибериевой войны, состоящее, в основном, из ветеранов, высокотехнологичных солдат GDI, оборудованных для борьбы с планетарным тибериевым заражением и очищением Красных зон Земли. Войска «Чистильщиков» обращаются с технологиями связанными с последними достижениями в области звукового оружия, особой телесной брони способной противостоять разрушительному эффекту тиберия, а также тактиками подавления. Эта под-фракция заменяет стандартных штурмовиков на так называемых «рейдеров внешней зоны» (англ. Zone Raider, далее - штурмовесс, в русской локализации - элитных штурмовиков) — специально обученных девушек-пехотинцев в новой противотибериевой броне, вооружённой зенитными ракетами (правда, малоэффективными) и вакуумными гранатомётами, ведущими огонь особыми ультразвуковыми гранатами. Кроме того, их «Касатки» вооружены аналогичными имеющимся у штурмовесс ультразвуковыми гранатами вместо стандартных ракет «воздух-земля». Также, «Чистильщики» получают модифицированную версию бронетехники класса «Громовержец», отличающиеся от стандартной удлинённым стволом орудия и возможностью перенаправить энергию на орудие для сверхмощного выстрела за счёт, однако, временного отключения систем управления. Стандартная композитная броня пехоты ГСБ у Чистильщиков заменена на более эффективные полевые тибериевые скафандры. Кстати, надо заметить что штурмовессы способны неплохо сражаться с пехотой, в отличие от стандартных штурмовиков. Но вертолеты при этом, даже учитывая что у штурмовесс есть зенитки, все равно могут уничтожать их отряды.

Братство Нод[править | править исходный текст]

Новые войска[править | править исходный текст]
  • «Харон» (англ. Reckoner APC) — тяжёлый бронетранспортёр с бойницами; при получении критических повреждений или по приказу превращается в постоянный бункер. В состоянии бронетранспортёра может содержать 2 отряда пехоты, в состоянии бункера - 3; огонь ведётся только из развёрнутого транспортника. Высокая защищённость от всех видов оружия, солдаты не могут быть уничтожены ни гранатами, ни огнемётами, ни «Осами».
  • «Фантом» — САУ со встроенным стелс-генератором. Представляет собой грозную силу, особенно при поддержке стелс-танков и отрядом «Теней».
«Чёрная рука» (англ. Black Hand)((Черные братья)в русской локализации)[править | править исходный текст]

Ужасающий орден жрецов-воинов Братства, специализирующийся на мощных и тренированных штурмовых войсках. Стандартной пехотой «Черной руки» является отряд наставников, вооружённых галлюциногенными гранатами и противопехотными пулемётами Гатлинга, которые можно улучшить тибериевыми снарядами, наносящими сильный урон вражеской пехоте и лёгкой технике. Дружественная пехота вблизи наставников увеличивает свою скорострельность, выносливость и приобретает сопротивление к подавлению. Вся пехота «Чёрной руки» тренируется на уровне ветеранов, а их коммандо сразу получают максимальный уровень опыта. Командирам Чёрной руки позволяется иметь одновременно два коммандо на поле боя. Войска Чёрной руки также включают в себя предшественников механизированных шагоходов класса «Мародер», «Очистителей», которые, кроме мощного лазерного орудия, также вооружены короткодистанционным огнемётом и устройством подавления пехоты. Взамен, «Очистители» не могут улучшать себя дополнительными устройствами, как это может «Мародер». Все огнемёты этой под-фракции могут быть улучшены для большего урона врагу. Взамен на все эти способности, Чёрная рука не имеет никаких стелс-технологий или ВВС. Взамен на стелс-танк, Чёрная рука ввела на вооружение роботизированную ЗСУ «Богомол» (локализаторы ошибочно назвали её «Призрак», хотя это как раз тот самый стелс-танк).

Избранные Кейна (англ. Marked Of Kane)[править | править исходный текст]

Эта злобная под-фракция не только предпочитает использовать стелс-технологии Братства, но также почти целиком использует радикальные тибериевые технологии и вооружение. Меченные Кейном заменяют плохо тренированные отряды автоматчиков киборгами класса «Пробуждённые» (англ. Awakened, «Бессмертные» в русской локализации). Эта тяжёлая пехота с лёгкостью расправляется с пехотой врага и способна отключать вражескую технику электромагнитными импульсами. Элитные киборги класса «Просветлённые» (англ. Enlightened, «Совершенные» в русской локализации) сравнимы по эффективности с Штурмовиками GDI и вооружены лучевым оружием и более мощными генераторами ЭМИ. Эти киборги, вместе с саботёрами этой под-фракции, могут быть кибер-улучшены, позволяя им быстрее перемещаться по полю боя. Штурмовые отряды огнемётчиков «Чёрной руки» были заменены на аналогичные им по применению отряды химических бойцов («тёмные апостолы» в локализации), оружие которых поражает врага тиберием и очищает оккупированные здания. Избранные Кейна также получают смертоносные магнитные мины которые постепенно уничтожают технику врага.

Скрины[править | править исходный текст]

Новые войска[править | править исходный текст]
  • «Охотник» — самый быстрый тип пехоты в игре, созданный для партизанских атак на комбайны и базы врага.
  • «Механоид» — гусеница, чьи сегменты представляют собой био-машины, имеющие собственное оружие.В самом начале у него мало жизни, но при покупке он автоматически набирает жизнь. Если уничтожить голову, то тело умирает.
Секта «Жнецов» (англ. Reaper-17)[править | править исходный текст]

Эта штурмовая фракция скринов имеет тяжёлую бронетехнику и более эффективные методы сбора тиберия. Взамен на эту наземную мощь, секта «Жнецов» не имеет ни ВВС (кроме «Буревестников») ни технологий гипноза. Эта под-фракция имеет на вооружении «Тибериевый Танк» и улучшенную версию «Аннигилятора», «Потрошитель» (англ. Reaper Tripod), который использует тиберий, как и танк «Поглотитель». «Жнецы» имеют более продвинутые энергощиты, которые могут даже блокировать ЭМИ. Осколочные орудия этой под-фракции также могут использовать синий тиберий, который наносит больше урона за счёт своей нестабильности. Комбайны и лёгкие танки имеют собственные энергощиты.

Секта «Странников» (англ. Traveller-59)[править | править исходный текст]

Полная противоположность «Жнецам». Секта «Странников» полагается на скорость и контроль разума врагов. Вместо Манипуляторов они имеют Владыку Иллюзий. Также они имеют Сектантов — Гибрид Владыки и обычного человека, который может контролировать врага, при этом можно создавать бесконечное число Сектантов. Так как «Странники» полагаются на скорость и контроль разума, в их войсках отсутствует танк Скриннов «Поглотитель». Также авиация «Странников» летит быстрее авиации обычных Скриннов, но для них нельзя исследовать защитное поле.

Эпические юниты[править | править исходный текст]

С новым аддоном в игру были введены так называемые эпические юниты. Каждый из них уникален сам по себе. Эти мощные юниты отличаются не только улучшенной броней и огневой мощью, но и способностью давить вражескую боевую технику.

ГСБ[править | править исходный текст]

«СТ-ТМ» (СверхТяжёлый Танк Мамонт, англ. Mammoth Armed Reclamation Vehicle, MARV) — огромный четырехгусеничный танк, основанный на базе «Мамонта». Вооружен трехствольным башенным орудием, стреляющим звуковыми снарядами. Имеет четыре ячейки пехоты, которые изменяются в зависимости от типа солдат, засевших там (Стрелки - пулемётная точка; Ракетометчики - управляемые ракеты; Инженеры - ремонтный блок; Снайперы - снайперская точка; Штурмовики - Гаусс пушки ; Штурмовики "Чистильщиков" -звуковое оружие; Гранатомётчики - гранатомёт). На базе СТ-ТМ установлен прототип перерабатывающего завода: переезжая по полю тиберия, танк автоматически собирает его и превращает в кредиты. Медлителен и неповоротлив, но обладает хорошей броней. Модификации СТ-ТМ

Нод[править | править исходный текст]

«Искупитель»(в официальной локализации «Мститель», англ. Redeemer) — огромный четырехногий механизированный шагоход, внешне похожий на «Мародера», который может содержать в себе два отряда пехоты для улучшения огневой мощи и специализации (автоматчики — тяжёлый пулемёт, ракетчики — управляемые ракеты, саботеры (Техники) — ремонтное устройство, отряд солдат «Черной руки» — огнемет, отряд химических бойцов — Тибериевое оружие). Наибольшую разрушительность обретает при слиянии с отрядом солдат ордена Черных братьев (огнеметы уничтожают пехоту, здания и легкую технику, стандартная лазерная пушка эффективна против бронированных транспортов). Хотя «Мститель» не имеет харвестерских способностей эпических единиц GDI или скриннов, на нем установлен так называемый «генератор ярости», заставляющий вражеские войска атаковать друг друга. Кроме того, его огневая мощь на порядок превосходит все прочие эпические юниты. Модификации Мстителя.

Скринны[править | править исходный текст]

«Ликвидатор» — гигантский паукообразный биомеханизм, способный получать ресурсы из уничтоженных противников. В него может быть интегрирована пехота Скриннов (максимум 3 отряда). Перемещается на планету через портал на Улье. Подключаемые модули Ликвидатора.

Сюжет[править | править исходный текст]

Первый акт: Воссоединение[править | править исходный текст]

2034 г. Кейн входит в бункер глубоко под землёй, почти полностью исцелённый кроме лица (он всё ещё носит маску из второй части). Он приказывает едва функционирующему ЛЕГИОНу начать восстание в Рио-де-Жанейро, уничтожая местное отделение ГСБ и Нодов-предателей. После успешного выполнения задания, Кейн рассказывает системе о своём плане воссоединения отделившихся фракций Нода. Так как раскрывать себя миру слишком рискованно, Кейн выбирает брата Маркиона, лидера «новой» Чёрной руки, изъявлять свою волю Братству. Игрок затем должен уничтожить базу Маркиона и схватить его. Представ перед Кейном (уже без маски), Маркион вынужден вернуться на его сторону. Кейн затем приказывает уничтожить лаборатории ГСБ по исследованию жидкого тиберия в Австралии, что вызовет экологическую катастрофу на континенте, превратив его в Красную Зону. Это заставит объединиться остальные фракции Нод. Командующему он говорит «Время спать… и видеть… сны», после чего экран плавно затухает, что изображает отключение ЛЕГИОНа.

Второй акт: Восстание Кейна[править | править исходный текст]

2046 г. Игрок просыпается в образе суперкомпьютера, подобного CABAL. Кейн начинает готовиться к уничтожению космической станции «Филадельфия», приказывая игроку (ЛЕГИОНу) выкрасть планы для сети орбитальных ионных пушек. Понимая что уничтожение «Филадельфии» обезглавит ГСБ, Кейн решает сделать Редмонда Бойла своей пешкой, чтобы заставить его нанести удар сверхоружием - орбитальным спутником-ионной пушкой - по Храму НОД в Сараево, что вызовет цепную реакцию тиберия по всей планете и тем самым привлечёт инопланетных «гостей» — Скриннов.

Игрок получает приказ схватить доктора Жиро, что объясняет его отсутствие в C&C3. Тем временем, аббатиса Алекса Ковач решает обвинить генерала Киллиан Кватар в предательстве и приказывает игроку помочь напасть на главный храм НОД, притворяясь Кватар. Ковач ненавидит ЛЕГИОН, ведь он был создан на основе Computer Assisted Biologically Augmented Lifeform (CABAL).

ЛЕГИОН захватывает Тацит в Китае, когда неожиданно появляются Скринны. Они гонятся за своим артефактом, но им это не удаётся.

Во время исполнения задания для Кейна по извлечению Тацита, Ковач заражает ЛЕГИОНа вирусом, после чего Кейн приказывает арестовать её. Прежде чем её могут увести, Ковач выхватывает пистолет и, выкрикнув ритуальную фразу Нод «Peace through power» (Нам нужен мир!), убивает себя и экран гаснет.

Третий акт: Возрождение[править | править исходный текст]

2052 г. ЛЕГИОН пробуждается после Третьей Тибериевой Войны, и Кейн приказывает ему вернуть Тацит, так как изучение этого устройства в руках ГСБ привело к тому, что Тацит стал нестабильным. Кейну необходим Тацит для его грандиозного плана, поэтому он сперва приказывает ЛЕГИОНу пробудить "Избранных Кейна", фракцию киборгов под прямым контролем ЛЕГИОНа.

После успешной реактивации, Кейн посылает игрока забрать Тацит из лаборатории ГСБ в Скалистых горах. После успешного извлечения устройства, Кейн подключает Тацит к ЛЕГИОНу. Исполняется пророчество Кейна: «Один путь - одна цель», и этот ИИ получает огромный объём знаний, после чего нам показывают ролик, в котором в конце появляется надпись на языке скринов: «Межпространственный портал активирован».

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Кейн (Джозеф Д. Кукан) — пророк и лидер Братства Нод.
  • ЛЕГИОН — персонаж игрока, AI, подобен CABAL, но более совершенен.
  • Брат Маркион (Карл Ламбли) — лидер «новой» Чёрной руки, объявляющий Кейна еретиком.
  • Алекса Ковач (Наташа Хенстридж) — аббатиса Нод, рьяно служащая Кейну, хотя события игры и бросают сомнения на её верность. Её родители были убиты киборгами CABALa, поэтому она боится и ненавидит ЛЕГИОНа.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Хотя действия игры происходят в недалёком будущем, всё же можно увидеть, что мир будущего несколько напоминает нам мир библейского прошлого, но одновременно есть отражения и других реальностей, например, танк Мамонт, известный немецкий танк времен второй мировой войны. Некоторые моменты игры напрямую доказывают это. Отражения можно найти в названиях боевой техники, именах главных героев и т.д.

  • Братство Нод - аналогия с Земля Нод или «земля странствия» — место, куда, по Книге Бытие, был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля. Локализована к востоку от Эдема.
  • Пророк Кейн - анаграмма к имени одного из детей Адама и Евы Каина.
  • А вот название бротехники ГСБ Джаггернаут произошло от одного из имени Кришны в индуизме, описывающее проявления слепой непреклонной силы.
  • Тацит - в реалии древнеримский историк (ок. 56 — ок. 117 н. э.) Клавдий Тацит.

Ссылки[править | править исходный текст]