Commando

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Commando

Commando game.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Май 1985 [1]
Жанры
Платформы
Режим игры

Commando — видеоигра в жанре вертикальный скролл-шутер, выпущенная Capcom в 1985 году в виде игрового автомата и позднее портированная на ряд платформ.

Общая информация[править | править вики-текст]

Commando-mame.png

Игрок управляет солдатом, известным как «Супер Джо». Солдат вооружён автоматом с бесконечным боезапасом и ограниченным количеством гранат. Он перемещается по экрану, скроллирующемуся вверх, уничтожая многочисленных солдат противника и освобождая заложников. Игра разделена на уровни, в конце каждого находятся ворота, из которых нападает большая группа вражеских солдат. Ими командует трусливый офицер, который немедленно убегает как только остается с Джо один на один. Тем не менее игрок получает дополнительные очки если успевает подстрелить его.

Игра не имеет прямого отношения к фильму «Коммандо», вышедшему на экраны в том же 1985 году. Она была выпущена в мае[1] в Японии под названием Senjō no Ōkami (戦場の狼, что переводится с японского примерно как «Волк на поле боя»). Однако когда в конце года началось распространение игры на территории стран Северной Америки и Европы, было принято решение заменить название на более звучное и понятное. Как нельзя лучше подошло название нового популярного фильма, премьера которого состоялась октябре. Однако кроме названия и того факта что главный герой является бойцом подразделения спецназа коммандо, игра и фильм не имеют пересечений.

Рекорд набранных очков (10 051 200 очков) на игровом автомате принадлежит Тиму Бальдеррамосу, установившему его 5 июля 1986 года[1].

Портирование[править | править вики-текст]

Commando была портирована на целый ряд платформ:

Влияние[править | править вики-текст]

стала аркадным хитом 1985 года[2] и считается одной из классических игр 1980-х годов[2][3]. В 1990 году вышел её сиквел Mercs.

Игра оказала определённое влияние на жанр скролл-шутера. Журнал Sinclair User писал в 1988 году: «Сколько было выпущено плохих клонов Commando? Слишком много. <…> С другой стороны, <…> сколько было хороших клонов Commando? Недостаточно.»[4] Среди игр с аналогичным геймплеем были Who Dares Wins II (1985), Ikari Warriors (1986), Guerrilla War (1987), Frontline (1988).

Версия Commando для ZX Spectrum заняла 43-е место в списке ста лучших игр для этой платформы по версии журнала CRASH и 31-е место в аналогичном списке, составленном читателями журнала Your Sinclair. Версия для Commodore 64 известна своим запоминающимся саундтреком, написанным Робом Хаббардом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Commando (arcade-history.com)
  2. 1 2 Shoot 'em up (The Spectrum Golden Years)
  3. Обзор Commando (CRASH, январь 1986)
  4. Sinclair User, Issue 75, p. 67.
  5. Rob Hubbard (The Commodor Zone)

Ссылки[править | править вики-текст]