Company of Heroes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Company of Heroes

Обложка диска

Разработчик
Издатель
THQ (основной)
Sega (онлайн-сервисы)
Локализатор
Даты выпуска
Версия
2.700
Последняя версия
2.602
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования

ОС: Windows XP, Windows Vista или Windows 7

  • Процессор: 2 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мб
  • Видеокарта: 64 Мб, совместимая с DirectX 9.0с
  • Аудиокарта: совместимая с DirectX 9.0
  • Жёсткий диск: 6,5 Гб свободного места
  • DirectX 9.0с
Управление
Сайт

Company of Heroes (сокращенно CoH) — компьютерная игра, стратегия в реальном времени (RTS), разработанная Relic Entertainment для персональных компьютеров под управлением Windows. Была анонсирована 25 апреля 2005 года, а релиз состоялся 14 сентября 2006 года. CoH была первым проектом, использующим лейбл Games for Windows.

24 сентября 2007 года вышло первое дополнение Company of Heroes: Opposing Fronts.

9 апреля 2009 года вышло второе дополнение Company of Heroes: Tales of Valor.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По игровому процессу игра напоминает предыдущее творение Relic Entertainment — серию Warhammer 40,000: Dawn of War. Игрок командует отрядами бойцов, а не отдельными единицами (исключение составляет техника и уникальные боевые единицы), во главу угла поставлена борьба за ресурсы. Каждая сторона в игре разделена на три уникальных направления-пехотное, десантное и танковое у американцев и оборонительную, наступательную и пропагандистскую у немцев, продвижение в которых даёт доступ к новым боевым единицам и атакам (например, налёт штурмовиков).

Подобно Warhammer 40,000: Dawn of War, в игре присутствует система «раздачи» оружия. Это означает, что игрок может решить, каким оружием оснащать свой взвод пехоты или инженеров. Отличием является то, что, во-первых, взводы после гибели могут оставлять оружие, а во-вторых, взводы, в которых ещё присутствуют бойцы без спецоружий, могут подбирать его. Это относится даже к оружию стационарного типа, такому как противотанковые орудия, станковые пулемёты и миномёты.

Другим важным отличием является то, что отряды (включая технику) в игре теперь имеют три уровня опыта. Каждый уровень повышает скорострельность, повреждение, скорость, здоровье, броню или дальность обзора боевой единицы, в зависимости от её типа. Новые возможности у боевых единиц не появляются (исключение кавалеры рыцарского креста у вермахта).

Изменены также условия пополнения войск — отряды могут пополняться лишь около бараков, полевых бараков или грузовика поддержки.

Одно из наиболее существенных нововведений заключается в изменении контроля над пехотой. У каждого пехотного взвода есть параметр здоровья (health) и морали (suppression), подобно Warhammer 40,000: Dawn of War, но в CoH был добавлен ещё один элемент — укрытие. Во время боя или перемещения по вражеской/нейтральной территории бойцы теперь стараются встать так, чтобы они лучше всего были защищены от неприятеля — за стеной, стогом сена или тем, что осталось от свежеподбитого танка. При передвижении солдаты отряда стараются прижиматься к стенам, рассредотачиваться использовать окопы и траншеи для прикрытия. Это означает, с одной стороны, что теперь бойцы смогут лучше справиться с неприятелем даже без прямого контроля игрока, а с другой стороны, отнимает некоторую свободу у игрока (легко, впрочем, восстанавливаемую в опциях геймплея). Укрытие для своих бойцов игрок может создавать и сам — в основном с помощью инженерных войск. В распоряжении игрока — мешки с песком, противотанковые ежи, колючая проволока, бункеры и мины наряду с уже расположенными на карте заборами, зданиями и полосами плотного кустарника.

Боевой дух пехоты также сильно влияет на ход боя. Взвод, попавший под пулемётный, артиллерийский или миномётный огонь, автоматически припадает к земле, у него снижается скорость стрельбы и передвижения. Если игрок не принимает меры, то взвод вообще перестаёт откликаться на приказы и стрелять, переходя в режим pinned down, буквально «прижат к земле».

В результате всех нововведений темп сражений (но не игры) сильно замедляется, так как стратегически расположенный пулемёт вкупе с миномётом может остановить (если не уничтожить) множество обычных пехотных взводов. Всё это наряду с довольно малым максимально возможным количеством боевых единиц и возможностью строить укрепления самому превращает игру в довольно интересную смесь RTS и варгейма.

Кроме одиночной кампании игра позволяет проводить многопользовательские матчи по локальной сети или Интернет с количеством игроков от 2 до 8. Для Company of Heroes Relic Entertainment запустила новую online-систему для игры по Интернет, названную Relic Online. Предыдущие игры от Relic использовали сервисы GameSpy Arcade или World Opponent Network. Эта система имеет многие возможности, которых не было в предшествующих системах, включая встроенную ранговую систему.

Ресурсы[править | править вики-текст]

В Company of Heroes имеется три вида ресурсов: вооружение, топливо и личный состав. Личный состав используется для строительства зданий, найма новых боевых единиц, как пехотных, так и бронетехники, топливо, в свою очередь, для постройки зданий и бронетехники, а вооружение — для обеспечения отрядов дополнительным оружием, например, гранатомётом, для артиллерийских и авиаударов или для того, чтобы ваша техника получила новые возможности. Пополнение ресурсов осуществляется с помощью контрольных точек. Это означает, что игрока вынуждают «выйти» из базы, контролировать как можно больше территории. Все виды ресурсов имеют ограничение на максимальное количество. Приток ресурсов с точки можно увеличить с помощью наблюдательного пункта, который, помимо этого, увеличивает радиус обзора с точки.

Постройки[править | править вики-текст]

Американцы:[править | править вики-текст]

  • Медицинская станция - позволяет восстанавливать жизненный показатель войск после боя. Наиболее эффективно используется недалеко от мест сражения.
  • Наблюдательный пункт - позволяет защитить к.т или сектор с ресурсами .
  • Пулеметное гнездо - постройка с пулеметом очень эффективная против пехоты и легкой техники . Может быть построена только инженерами.
  • Контрольные точки - предназначены для захвата, но строить самостоятельно нельзя. Владелец контрольной точки получает приток ресурсов и владеет прилежащими территориями. Рекомендуется всегда оставлять отряд для защиты от вражеского штурма.
  • Оборонительные сооружения — позволяют укрепить позиции при помощи колючей проволоки, мешков с песком и противотанковых заграждений.
  • Штаб - основная постройка позволяющая производить инженеров и строить вокруг спец. здания.
  • Казармы - постройка позволяющая производить стрелков и джипы, а также улучшения для стрелков.

А ещё в казармы можно перестроить здания вместимостью от 12 человек. После этого в здании можно производить пехоту и пушки.

  • Центр средств поддержки - постройка позволяющая производить расчеты пулеметчиков, минометчиков и снайперов .
  • Моточасть - постройка позволябщая производить БТР М5 бронемашину М3 (Грейхаунд) и 57 мм противотанковые орудия.
  • Танковая часть — позволяет производить танки, которые являются наиболее эффективным оружием в игре. Истребитель танков М10(М18 Хэлкет в дополнениях вместо М10).М4 Шерман и Шерман-крокодил.[1]

Склад необходим для постройки моточасти и танковой части. Снижает стоимость содержания войск.

Немцы[править | править вики-текст]

  • Бункер - постройка, в которой можно разместить солдат. Можно оснастить пулемётом, превратить в медпункт или в ремонтную мастерскую.
  • Наблюдательный пункт и оборонительные сооружения как и у американцев.
  • Казармы Вермахта - постройка позволяющяе производить мотоциклы, фольскгренадеров, пулеметчиков, минометчиков, бронетранспортеры,пехотинцев, 50 мм пушку и снайперов.
  • Штурмовая бронетехника - постройка позволяющая нанимать бронемашину "Пума", реактивные миномёты, офицеров и сау Стуг4.
  • КП истребителей танков — позволяет производить лучшие танки Германии - Панцири4 и Пантеры, оствинцев и кавалеров креста.
  • Военный лагерь - позволяет улучшать войска в званиях (делает ветеранами).
  • Штаб - у немцев изучает фазы и нанимает инженеров.

Локализация[править | править вики-текст]

Локализация игры была выполнена компанией «Бука» через полмесяца после официального релиза.

Аддоны[править | править вики-текст]

В сентябре 2007 года вышел аддон под названием «Opposing Fronts», не требующий оригинальной игры. Кроме некоторых улучшений движка, включая смену дня и ночи, а также погоду, аддон добавляет две новые кампании и две новые фракции в игру. Одна из кампаний, во время которой игрок принимает роль полководца 2-й британской армии, мастера тактических возможностей, описывает освобождение Кана. Вторая кампания описывает успешную попытку немецкой танковой элиты (вторая новая фракция, богатство вооружения и техники) отразить десант противника во время Операции Маркет Гарден.

В апреле 2009 года вышел второй аддон под названием «Tales of Valor», не требующий оригинальной игры. Аддон добавляет 3 новые кампании (за США, Вермахт и танковую гвардию), а также 8 новых единиц (по 2 для каждой стороны).

Сиквел[править | править вики-текст]

7 мая 2012 года на официальном сайте игры была анонсирована вторая часть «Company of Heroes 2». Игра вышла в свет 25 июня 2013 года. Она посвящена событиям на Восточном фронте в период с 1941 по 1945 годы. Главной действующей стороной на этот раз является Красная Армия, чьи войска игрок возглавляет в самые решающие моменты Великой Отечественной Войны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Игра практически копирует знаменитый телесериал Братья по оружию, а первая миссия абсолютно идентична началу фильма Спасти рядового Райана. Что касаемо фильма «Братья по оружию», то почти половина игры (за исключением первой миссии) проходит в почти полном соответствии с сюжетом сериала. Например вторая миссия, ночная высадка десантников, множеством деталей напоминает соответствующую серию «Братьев по оружию». А в миссии, посвящённой штурму города Карантан, первое же задание — выбить врага из здания кафе «Нормандин». Одноимённое заведение присутствовало в сериале.
  • Первый аддон, созданный для этой игры Company of Heroes: Opposing Fronts был сделан на основе документально-художественного фильма Мост слишком далеко. В некоторых миссиях можно заметить не только сюжетное сходство, но и элементы пейзажа, позаимствованные из данной картины (мосты у переправы, городские кварталы и даже персонажи).
  • Бесплатная модификация Modern Combat превращает Company of Heroes в арену битвы между армиями США и Китая.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Company of Heroes