Con Heir

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Американского папаши!»
«Con Heir»
Jack Smith from AD.JPG
Джек Смит - настоящий отец Стэна
№ эпизода 2 сезон, 4 серия
Код эпизода 1AJN11
Первый эфир 8 октября, 2005
Сценарист Стив Хейли
Режиссёр Альберт Каллерос
Композитор Рон Джонс
Приглашённая звезда: Мартин Мулл,
Дэран Норис,
Шерри Уинстон
Надпись в газете Scientist Discovers Wife Cheating

«Con Heir» (рус. Ложное наследство) — одиннадцатый эпизод мультсериала «Американский папаша!». Прьмьера серии была 8 октября 2005 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Зам. директора Баллок планирует захватить целую группу членов организации Аль-Каида. Стэн, которому руководство ЦРУ всегда поручало самые ответственные роли в подобных заданиях, получает неприятное известие: на этот раз он останется на вторых ролях и будет вести отчёт о ходе операции. Баллок аргументирует это тем, что Стэн, как примерный семьянин и отец, не может подвергаться такому риску. На следующий день Стэн, не послушав Франсин (она сказала, что это просто кризис среднего возраста и предложила поговорить с боссом), решил выслужиться перед начальством и заложил в офисе бомбу, чтобы потом её обезвредить. Но план провалился и Стэн выставил себя дураком.

В этот же день умирает дедушка Смит, предположительно от инфаркта. Во время похорон на небе неожиданно появляется вертолёт и с него спрыгивает поджарый мускулистый мужчина лет 60-ти. Стэн, чрезвычайно обрадованный его появлением, говорит, что это его настоящий отец, а человек, которого они только что похоронили, не является им роднёй. Джек Смит — так зовут его отца — вынужден был скрываться от семьи, так как работал на одну тайную спецслужбу. Смиты, за исключением Стэна, не очень довольны появлением нового члена в семье и скучают по старому дедушке Смиту. Однако Стэн видит в Джеке образец для подражания, и когда тот предлагает ему бросить работу в ЦРУ и стать членом «Альянса Алых», он с радостью соглашается. В это время в дом Смитов приходят агенты ФБР, которые разыскивают похитителя драгоценностей. Вскоре Франсин случайно обнаруживает среди вещей Джека накладные усы и обо всём догадывается. Джек, понимая, что он разоблачён, пускает в ход последний вариант: обвиняет Франсин в шпионаже. Стэн безоговорочно верит отцу, запирает жену в подвале и едет с отцом на задание, в ходе которого им, по словам Джека, нужно забрать крупную партию урана. Но когда они проникают в главное хранилище музея, Джек вместо того, чтобы искать уран, начинает набивать карманы золотом и драгоценностями. Стэн понимает, что его отец не тот, за кого себя выдаёт, и хочет арестовать. Но сыновьи чувства в конце концов перевешивают профессионализм агента ЦРУ и Стэн отпускает своего отца, взяв с него обещание, что он никогда больше не будет воровать и станет на путь истинный. Джек с блеском сдерживает обещание, угнав у Стэна машину и обчистив ближайший парковочный автомат.

В это время развивается вторая сюжетная линия вокруг Стива и его непростых отношений с девушками. Когда он приходит в дом престарелых, чтобы забрать дедушкины вещи, то встречает там его соседку, с которой дедушка Смит любил играть в бридж. Их непродолжительный разговор заканчивается совокуплением. На следующий день Стив уже вовсю хвастает перед Тоши, Снотом и Барри о том, что у было у неё с Гречен, считая её своей полноправной девушкой. Когда Стив вновь отправляется в дом престарелых, чтобы повидаться с Гречен, он находит на спинке стула такую же джинсовую рубашку с обрезанными рукавами, как у Снота, и начинает подозревать неладное. Но их дружба проходит проверку на прочность, и они обещают друг другу больше никогда не ссорится из-за девушек.

Производство[править | править вики-текст]

Серия была придуманна Стивом Хели, для которого это была первая придуманная им серия и срежиссирована Альбертом Калерозом, который также срежессировал серию «Roger Codger». Приглашённые гости Дэран Норис в роли Джека, Шерри Уетсон в роли Гретчен. Также незначительную роль сыргал Мартин Мулл в роли отца Донована[1].

Критика[править | править вики-текст]

В оригинальную премьеру серия заняла 58-ое место в неделе с 26 сентября по 2 октября 2005 года, также серию посмотрели 7 430 000 зрителей[2]

411Mania дала смешанную рецензию, поставив 7 баллов из 10, сказав, что «Эта серия была менее смешной, чем предыдущие серии, однако сцена в конце когда Роджер говорит, что Джек забёрёт его с собой была смешной».[3]. Также серия получила рейтинг 8,4 на сайте TV.Com, в результате голосования посетителей[4], а оценка посетителей IMDb составила 6,8[5].

Релиз[править | править вики-текст]

Серия вышла на DVD вместе с двенадцатью сериями 26 апреля 2006 года на трёх дисках[6].

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Название серии — аллюзия к известному боевику Воздушная тюрьма (англ. Con Air).[7]
  • В моменте, когда на Роджера накинулся Джек, Роджер называет его «Снейк Плисскен». Так звали главного героя фильмов Побег из Лос-Анджелеса и Побег из Нью-Йорка, которого сыграл Курт Рассел (у него тоже была повязка на глаз.)[7]
  • В другом моменте Роджер называет Джека «Джек Кувалда». Такое прозвище имеет Даран Норрис, который озвучивал Джека.
  • Внешний вид Джека, да и в целом его образ очень похож на Ника Фьюри, героя популярного марвеловского комикса.
  • Последние секунды несостоявшимся взрывом бомбы были сделаны в стиле сериала 24 [8].
  • После того, как умирают дедушка Смит, дальнейшее развитие событий чем-то похоже на сюжет сериала «Клиент всегда мёртв».[7]
  • В целом эпизод очень похож на эпизод Гриффинов «Peter's Two Dads», когда Питер также теряет якобы своего отца. Правда Питер, в отличие от Стэна, всю жизнь думал, что это его настоящий отец.

Факты[править | править вики-текст]

  • Клаус вспоминает, как они нюхали кокаин в туалете на одной берлинской дискотеке вместе с Фалько, известным австрийским певцом.
  • После неудачи с обезвреживанием бомбы Стэн говорит: «Мне не место среди секретных агентов, как и группе „Чумбавамба“ среди музыкантов.» «Чумбавамба» — английская группа, известная прежде всего своим хитом 1997 года «Tubthumping».
  • Когда Стэн избивает музейного сторожа, играет мелодия Баха «Менуэт соль мажор».
  • Когда в дом к Смитам приходят агенты ФБР, они показывают Франсин фото, на котором изображён Джек. На табличке заключённого, которую он держит, написано «1AJN11» — это код эпизода [9].
  • Когда Джек готовит завтрак, на тарелке у Хэйли можно увидеть стейк, хотя в эпизоде Stan of Arabia мы узнаём, что она вегетарианка[10].
  • В сцене, когда Джек со Стэном стоят на крыше одного из музеев Вашингтона, на заднем фоне можно видеть многочисленные небоскрёбы. Однако самым высоким зданием города является Капитолий.
  • Когда Стэн, выбежав из музея, увидел крыльце курящего Джека, то по-детски разочарованно сказал: «Пап! Ты куришь?!». Хотя до этого, в моменте когда Джек только спрыгнул с вертолёта, то сразу же закурил сигару, и Стэн не выглядел особенно удивлённым.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссыылки[править | править вики-текст]