Content Delivery Network

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сеть доставки (и дистрибуции) контента (англ. Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN) — географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента в точках присутствия сети CDN.

Преимущества CDN

На скорость загрузки веб-страницы и её содержимого сильно влияет то, насколько далеко пользователь находится от сервера. Это происходит из-за того, что при использовании технологии TCP/IP, применяемой для распространения информации в сети Интернет, задержки при передаче информации зависят от количества маршрутизаторов, находящихся на пути между источником и потребителем контента. Размещение контента между несколькими серверами средствами CDN сокращает сетевой маршрут передачи данных и делает загрузку сайта быстрее с точки зрения пользователя.

Одноточечная дистрибуция (слева) и дистрибуция средствами CDN (справа)

Использование CDN снижает количество хопов, что существенно увеличивает скорость скачивания контента из сети Интернет. Конечные пользователи испытывают меньшую задержку при загрузке контента, отсутствие резких изменений скорости загрузки и высокое качество потока данных. Возникающая стабильность позволяет операторам CDN доставлять видеоконтент в формате HD, обеспечивать быструю загрузку файлов больших размеров или организовывать видеовещание с высоким качеством сервиса (QoS) и низкими затратами на сеть.

Технология CDN способна предотвратить задержки при передаче данных, возможные прерывания связи и потери на перегруженных каналах и стыках между ними. Управление нагрузкой при передаче сетевого трафика позволяет разгрузить магистраль и узлы сети, распределив возникающую нагрузку между удалёнными серверами.

Размещение серверов в непосредственной близости от конечных пользователей может увеличить исходящую пропускную способность всей системы. К примеру, наличие единственного порта 100 Мбит/с не означает данную скорость на всех участках сети, так как свободная пропускная способность магистрального канала в момент передачи может быть всего 10 Мбит/с. В случае, когда используются 10 распределённых серверов, суммарная пропускная способность может составить 10×100 Мбит/с.

Современные сети доставки и дистрибуции контента способны осуществлять автоматический контроль целостности данных на каждом из серверов сети. При этом гарантируется 100 % доступность контента для конечного пользователя в случае потери связности между узлами сети, выхода из строя центрального или удалённого сервера.

Наиболее развитые коммерческие CDN предоставляют статистический контроль процессов доставки и дистрибуции контента. Контент-провайдер в реальном времени может получить всю необходимую информацию о загрузке, доступности и популярности своего контента в каждом регионе присутствия.

Технология

Сети доставки и дистрибуции контента состоят из географически распределённых многофункциональных платформ, взаимодействие которых позволяет максимально эффективно обрабатывать и удовлетворять запросы пользователей при получении контента.

При использовании сети CDN, данные центрального сервера интернет-ресурса реплицируются на периферийные платформы. Каждая платформа поддерживает в актуальном состоянии полную или частичную копию распространяемых данных. Узел сети, входящий в состав платформы, взаимодействует с локальными сетями интернет-провайдеров и распространяет контент конечным пользователям по кратчайшему сетевому маршруту с оптимального по загруженности сервера. Длина сетевого маршрута зависит от географической или топологической удалённости пользовательского компьютера от сервера или стоимости передачи трафика в регионе присутствия.

Кэширование является самым распространённым методом реализации CDN решения, так как предполагает оптимальное использование дискового пространства и связующих каналов сети. При этом максимальные затраты по времени загрузки файла (очередь файлов) берет на себя первый пользователь, обратившийся на оригинальный сервер контент-провайдера. Все последующие пользователи будут обращаться к уже загруженным репликам (HTTP-объектам) с ближайшего к ним сервера. Таким образом, на удалённых серверах хранится только популярный и часто запрашиваемый контент.

Крупные CDN могут состоять из огромного количества распределённых узлов и размещать свои сервера непосредственно в сети каждого локального интернет-провайдера. Многие CDN операторы делают акцент на пропускной способности связующих каналов и минимальном количестве точек присоединения в регионе присутствия. Вне зависимости от используемой архитектуры, главным предназначением подобных сетей является ускорение передачи как статического контента, так и непрерывного потока данных.

Поставщики CDN-услуг в России

1 октября 2008 — ООО «Современные сетевые технологии» запустило в коммерческую эксплуатацию CDN-сеть под брендом NGENIX. На 2014 год топология CDN-сети насчитывает 23 распределенных узла в 14 точках присутствия. Платформы NGENIX CDN расположены в крупнейших телекоммуникационных центрах России и в странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан): в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке и Уфе. К сети NGENIX подключены более 450 операторов связи, более 100 из которых предоставляют свои услуги интернет-доступа в российских регионах.[1] При поддержке NGENIX CDN были организованы трансляции Олимпийских игр 2010, 2012 и 2014 года[2], а также Чемпионата мира и Европы по футболу в 2010 и 2012 году[3].

21 июля 2010 — Российская компания CDNvideo запустила в коммерческую эксплуатацию CDN-сеть. Основным направлением деятельности CDNvideo является распространение видео-контента. CDN-сеть базируется на программном обеспечение Wowza Media Systems.[4] CDN-узлы сети CDNvideo представлены в 14 городах России, 3 городах стран ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан), а также странах Европы, Азии и США.[5] В октябре 2010 года, первым крупным финансовым партнером сети CDNvideo стала ВГТРК.[6]

16 октября 2012 — ОАО «МегаФон» совместно с CDNetworks начали предоставлять CDN-услуги. Сеть базируется на 16 территориально распределенных узлах, размещаемых в различных городах России. Пропускная способность российского сегмента CDN «МегаФон» оценивается в 250 Гбит/с.[7]

7 августа 2013 — ОАО «Ростелеком» объявила о начале предоставления CDN-услуг. CDN-узлы сети размещаются в 30 городах России, емкость сети оценивается в 1 Тбит/с. Поставщиком решения и оборудования выступила компания Ericsson. [8]

См. также

Примечания

Ссылки