Contra (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Contra 魂斗羅
Contral (logo).png
Логотип большинства игр
Жанр Беги и стреляй
Разработчик Konami
Издатель Konami
Платформы Аркадный автомат, Commodore 64, Amstrad CPC, ZX Spectrum, IBM PC, Nintendo Entertainment System, MSX2, Amiga, Game Boy, Super Nintendo Entertainment System, Mega Drive/Genesis, Microsoft Windows, PlayStation, Sega Saturn, PlayStation 2, Game Boy Advance, сотовый телефон, Xbox 360 (Xbox Live Arcade), Nintendo DS, Wii (WiiWare), Nintendo 3DS
Первая игра Contra / 1987
Последняя игра Hard Corps: Uprising / 2011

Contra (яп. 魂斗羅 Мятежник?) — серия японских компьютерных игр в жанре «беги и стреляй», выпущенных компанией Konami. Первая игра серии появилась в 1987 году в виде аркадного игрового автомата, позже серия получила большу́ю популярность за счёт домашних версий игры.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Contra существенно повлияла на развитие жанра «беги и стреляй», комбинирующего платформер и шутер. Игрок или два игрока управляют героями игры, солдатами, сражающимися с противниками с помощью разного оружия. В игре отсутствуют очки жизни, таким образом, игрок должен избегать попадания в своего персонажа любого враждебного объекта — герой может ложиться на землю, перепрыгивать пули, а также прятаться с головой под воду.

Бо́льшая часть игр серии использует двухмерную графику. Игры включают уровни разных типов — с видом сбоку и горизонтальной или вертикальной прокруткой, уровни с видом сверху и «сзади». В 1996 году вышла первая игра серии, использующая трёхмерную графикуContra: Legacy of War. Она не получила успеха, и последующие игры серии использовали как двухмерную, так и трёхмерную графику, а также их сочетание.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действия оригинальной Contra и нескольких её продолжений (в частности, Super Contra и Contra III: The Alien Wars) разворачиваются на планете Земля в XXVII веке, а главными героями выступают Билл Райзер и Лэнс Бин, два бойца повстанческого спецподразделения под кодовым названием «Контра». Оба персонажа названы в честь актёров, снявшихся в фильме «Чужие»: имя первого заимствовано у актёров Билла Пэкстона и Пола Райзера, второго — у Лэнса Хенриксена и Майкла Бина. По приказу «Контры» герои посланы на борьбу с армией пришельцев, стремящихся уничтожить планету.

Некоторые поздние игры, выпущенные после Contra III, уходят от этой первоначальной задумки. Например, события Contra Force происходят не в будущем, а в настоящем времени (1992 год); в Contra: Hard Corps протагонистами выступают совершенно другие персонажи, никак не связанные с оригинальными. После долгого отсутствия Билл Райзер вновь появляется в Contra: Shattered Soldier, где играет роль осужденного военного преступника, призванного противостоять своему бывшему напарнику Лэнсу, который стал лидером террористической организации. Самая поздняя в хронологическом плане Neo Contra описывает приключения Билла в 4444 году, но этот Билл оказывается клоном, созданным через 1800 лет после смерти своего прототипа. Contra 4 возвращается к привычной схеме, после событий Shattered Soldier Билл и Лэнс вновь противостоят инопланетному вторжению.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Contra Games — Неофициальный сайт серии игр
  • Склады Неосити — Один из крупнейших сайтов, посвящённых серии Contra.