Contra III: The Alien Wars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Contra III: The Alien Wars

Contra III cover art

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
Game Boy Advance:
ESRB: Everyone
CERO: All Ages
ELSPA: 11++
Virtual Console
ESRB: Everyone 10+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Пример геймплея

Contra 3: The Alien Wars (в Японии — Contra Spirits, в Европе — Super Probotector: Alien Rebels) — третья игра из серии, была выпущена фирмой Konami в 1992 году для приставки SNES. Завязка сюжета заключается в том, что на Землю, с целью её захвата, напали инопланетяне. И двум героям снова предстоит восстановить справедливость. Играть можно одному или вдвоём.

Описание[править | править исходный текст]

Графика традиционно хороша, как и в других частях этой серии. Передние и задние планы тщательно прорисованы. Создавая спецэффекты в игре, разработчики выжали по максимуму имеющиеся возможности приставки. Музыка хороша, треки индивидуальны по характеру и исполнены в разных стилях, среди которых можно встретить действительно необычные. Звуковые эффекты выполнены довольно слабо, но это не мешает играть.

Дизайн уровней разнится от одного к другому. Более ранние сделаны интересней, поздние сделаны хуже: меньше детализация, меньше обычных врагов, бои, в основном, акцентированы на тяжёлых противниках, «боссах». Музыку к игре написал композитор Таппи Ивасэ.

Если вы полностью пройдёте игру, то она начнётся с самого начала, но на более сложном уровне. А именно: пули врагов летят намного быстрее, враги чаще стреляют, некоторые объекты вылазят, когда вы в самом неприятном положении.

Сюжет[править | править исходный текст]

На дворе 2636 год. "Red Falcon" ("Красный Сокол") вернулся на землю и пытается захватить ее. Вместо Билла и Ланса , в роли их потомков Джимбо и Салли нам предстоит снова пройтись по уровням, убивать врагов и боссов и т.д.

В японской версии игры главными героями игры остались Билл и Ланс, поскольку в японской версии действия Contra и Super Contra разворачивались в 2633 и 2634 годах.(2635 год - время действия японской версии игры Operaton C)

Геймплей[править | править исходный текст]

В игре можно передвигаться не только пешком, но и с помощью транспортных средств.

Большинство уровней имеют вид сбоку, два уровня — с видом сверху. Последние реализованы очень интересно. У приставки SNES имеется графический режим, называемый «Mode 7», в котором может отображаться только один слой (layer), но он может свободно вращаться и изменять свои размеры, почти без потерь быстродействия. Contra 3. The Alien Wars — одна из немногих игр, использующая этот режим для создания полноценных игровых сцен. В большинстве других игр того времени, в уровнях с видом сверху игрок мог передвигаться в восьми направлениях, насколько это позволял геймпад, и стрелять в направлении движения. Что накладывало очевидные ограничения. В Contra 3 фигурка главного героя была всегда повёрнута лицом вперёд, к верху экрана. Персонаж также мог двигаться в восьми направлениях, но не поворачиваясь. А нажатиями кнопок L и R, расположенных сзади геймпада, можно было поворачивать игровую сцену вокруг героя. Это давало играющим свободу движений, сравнимую с таковой в 3D-шутерах — например, можно уворачиваться от выстрелов, не теряя при этом врагов из виду, всегда держа их под обстрелом. Также можно было ложиться на землю, что спасало от пуль.

Если в игру играло двое, то в таких уровнях экран делился на две части, и каждый мог бегать по любому участку поля, независимо от товарища.

В Contra 3 игрок может иметь два вида оружия, по необходимости переключаясь между ними. Существует возможность стрелять из двух стволов сразу.

Список доступного оружия и улучшений[править | править исходный текст]

  • Оружие
    • Изначально игроку даётся пулемёт.
    • (S) (Spread gun) — выстреливает пять пуль за выстрел, летящих в виде расширяющегося веера. Это оружие по принципу действия можно сравнить с дробовиком в других играх: на ближних дистанциях наносит больше повреждений, на дальних имеет большую площадь поражения. Скорострельность средняя.
    • (H) (Homing missiles)- самонаводящиеся ракеты, достаточно слабые, но лучше всего помогающие разобраться с толпой врагов, нападающих с разных направлений. Скорострельность очень высокая. Встречаются, кроме этой игры, ещё в двух реализациях этой серии: Contra Force для NES, Contra Hard Corps для Sega Mega Drive и Contra 4 для Nintendo DS.
    • (L) (Laser) — лазер, самое мощное оружие.
      • В уровнях с видом сбоку: выстреливает длинным лучом, способным пробить сразу нескольких слабых противников.
      • С видом сверху: больше похоже на реальный лазер — постоянный луч, мгновенно достигающий цели. Дальнобойность низкая.
    • (C) (Crush) — почти такой же мощности, как и лазер. Стреляет ракетами, взрывающимися при столкновении с чем-либо что позволяет задевать цель, находящуюся за препятствием.
    • (F) (Flamethrower) — огнемёт, стреляет потоком огня, бьёт сквозь стены. Наносит большие повреждения, обладает постоянной скорострельностью. Позволяет стрелять более чем в восьми направлениях. Недостаток — короткий радиус действия.
    • Граната. Гранаты подбираются и носятся с собой. В любой момент времени их можно использовать — при этом всем целям в пределах видимости наносятся большие повреждения. Слабых противников убивает всех.
  • Остальное
    • (B) (Barrier) — временная неуязвимость. При столкновении с героем враги умирают.

Уровни[править | править исходный текст]

1) Центр города. Босс - гигантская черепаха-робот.

2) Мосты. Босс - инопланетная машина на воздушной подушке.

3) Крыши. Босс - гигантский андроид с большим набором оружия.

4) Скоростное шоссе. Босс - космический корабль.

5) Пустыня. Босс - инопланетная матка, порождающая гигантских червей.

6) Логово Чужого. Финальный босс - супермозг.

Похожие игры на SNES[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]