Кордицепс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cordyceps»)
Перейти к: навигация, поиск
Кордицепс
Кордицепс
Научная классификация
Международное научное название

Cordyceps Fr., 1833

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   45234
EOL   16523
MB   56340

Кордицепс (лат. Cordyceps) — род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых.

В природе встречается более 400 различных видов кордицепсов, некоторые из них:

Описание[править | править вики-текст]

Кордицепс широко распространен в мире (ареал соответствует таковому насекомых-хозяев этого паразита). Тем не менее наибольшее видовое разнообразие род проявляет в тропических регионах. Особую известность некоторые представители рода получили в связи с влиянием на поведение насекомых на которых паразитируют, наиболее известным примером является кордицепс однобокий, паразитирующий на муравьях.

Размножение происходит путём паразитирования на бабочках (точнее, гусеницах), мухах и муравьях. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого, прорастают и внедряются в тело насекомого. Насекомое или личинка бабочки гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса.

Использование и результаты[править | править вики-текст]

Некоторые виды рода Кордицепс содержат вещества с представляющими интерес биологическими и фармакологическими свойствами[1], например кордицепин (cordycepin). Анаморфа вида Cordyceps subsessilis (Tolypocladium inflatum) является сырьём для получения иммунодепрессанта циклоспорина.[2]

В китайской народной медицине считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. Также (вместе с мертвыми телами насекомых-хозяев паразита) входит в состав некоторых китайских блюд.

Документалистика по теме[править | править вики-текст]

Согласно документальному кинофильму «L’or brun du Tibet» (France, 2008, 43mn) (в России известен и доступен под названием «Новое золото Гималаев» - «New Gold Himalayas») высокая популярность продукта конкретно в Китае возникла после победы в 1993 году двух китайских спортсменов по лёгкой атлетике, «якобы» употреблявших кордицепс. Также на данный момент не существует каких-либо медицинских исследований, доказывающих как действие, так и бездействие этого продукта, а медицинское сообщество не понимает, в чём реально заключается его польза для человека. Ввиду большого спроса на китайском рынке и стоимости достигавшей 25000 за кг на момент 2008 года стало крайне затруднительно купить настоящий кордицепс тибетского происхождения, а рынок наводнили имитации и подделки других видов кордицепсов в том числе и ядовитые разновидности, вызывающие сильные отравления и несомненный вред здоровью[3]. Советник национальной олимпийской сборной Китая 2012 г. по настольному теннису[4] господин Го Юэхуа, а также главный тренер команды провинции Фуцзянь заявил, что Китай, выиграв золото в командном первенстве, одержал эту победу благодаря активному использованию кордицепса[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Holliday, John; Cleaver, Phillip; Lomis-Powers, Megan; Patel, Dinesh; (2004). «Analysis of Quality and Techniques for Hybridization of Medicinal Fungus Cordyceps sinensis (Berk.)Sacc. (Ascomycetes)» (PDF). International Journal of Medicinal Mushrooms (Begell House) 6 (2): 152. ISSN 1521-9437.
  2. Holliday, John (2005), "Cordyceps", in Coates, Paul M., «Encyclopedia of Dietary Supplements», vol. 1, Marcel Dekker, сс. 4 of Cordyceps Chapter 
  3. Документальный кинофильм «L’or brun du Tibet» (New Gold Himalayas), 2008 год, ARTE F, Франция, режиссёр Жанн Масколо Де Филиппис, хронометраж 43 минуты.
  4. Чемпионат мира по настольному теннису
  5. Blogger: Anmelden. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • L'or brun du Tibet Документальный кинофильм на сайте ARTE TV France