Core

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Intel Core Duo Logo

Intel Core (произносится примерно: И́нтэл Ко[р]) — торговая марка микропроцессоров, производимых компанией Intel. Процессоры Core являются преемниками процессоров предыдущего поколения, представленных моделями Pentium и Celeron. Для серверов имеются более «продвинутые» версии процессоров Core под маркой Xeon.

В июне 2009 компания объявила об упразднении многообразия вариантов данной торговой марки (например, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core 2 Extreme) в пользу трёх ключевых наименований: Core i3, Core i5 и Core i7[1].

Обзор семейства Core[править | править вики-текст]

Семейство процессоров Intel Core
Марка Стационарные Мобильные
Кодовое
имя
Кол-во
ядер
Дата
выпуска
Кодовое
имя
Кол-во
ядер
Дата
выпуска
Core Solo [2]
Версия для настольных компьютеров отсутствует
Yonah 1(65 нм) Январь 2006
Core Duo[3]
Версия для настольных компьютеров отсутствует
Yonah 2 (65 нм) Январь 2006
Core 2 Duo Conroe
Allendale
Wolfdale
2 (65 нм)
2 (65 нм)
2 (45 нм)
Август 2005
Январь 2006
Январь 2008
Merom
Penryn
2 (65 нм)
2 (45 нм)
Июль 2006
Январь 2008
Core 2 Extreme Conroe XE
Kentsfield XE
Yorkfield XE
2 (65 нм)
4 (65 нм)
4 (45 нм)
Июль 2006
Ноябрь 2006
Ноябрь 2007
Merom XE
Penryn XE
Penryn XE
2 (65 нм)
2 (45 нм)
4 (45 нм)
Июль 2007
Январь 2008
Август 2008
Core 2 Quad Kentsfield
Yorkfield
4 (65 нм)
4 (45 нм)
Январь 2007
Март 2008
Penryn 4 (45 нм) Август 2008
Core 2 Solo
Версия для настольных компьютеров отсутствует
Merom-L
Penryn-3M
1 (65 нм)
1 (45 нм)
Сентябрь 2007
Май 2008
Core i3 Clarkdale 2 (32 нм) 1-й квартал 2010 Arrandale 2 (32 нм) 1-й квартал 2010
Core i5 Lynnfield
Clarkdale
4 (45 нм)
2 (32 нм)
Сентябрь 2009
1-й квартал 2010
Arrandale 2 (32 нм) 1-й квартал 2010
Core i7 Bloomfield
Lynnfield
4 (45 нм)
4 (45 нм)
Ноябрь 2008
Сентябрь 2009
Clarksfield
Arrandale
4 (45 нм)
2 (32 нм)
Сентябрь 2009
1-й квартал 2010
Core i7
Extreme Edition
Bloomfield
Gulftown
4 (45 нм)
6 (32 нм)
Ноябрь 2008
2-й квартал 2010
Clarksfield 4 (45 нм) Сентябрь 2009

Список микропроцессоров Intel

Первое поколение — Yonah[править | править вики-текст]

<<   Core   >>
Центральный процессор
Производство: с 2006 по 2008
Производитель: Intel
Частота ЦП: 1,06—2,33 ГГц
Частота FSB: 533—667 МГц
Технология производства:
65 нм
Наборы инструкций: x86
Микроархитектура: Intel P6
Число ядер: 1 или 2
Разъём: Socket M
Кодовое имя ядра: Yonah

Yonah — кодовое имя первого поколения мобильных процессоров компании Intel, произведённых с использованием техпроцесса 65 нм, основанных на архитектуре Banias/Dothan Pentium M, с добавленной технологией защиты LaGrande. Общая производительность была увеличена за счёт добавления поддержки SSE3 расширений и усовершенствования поддержки расширений SSE и SSE2. Но при этом общая производительность немного снижается в связи с более медленным кэшем (а точнее, в связи с его высокой латентностью). Дополнительно Yonah поддерживает технологию NX bit.

EM64T (расширения Intel x86-64) не поддерживаются Yonah. Однако, EM64T присутствует в наследнике Yonah, Core 2, имеющем кодовое имя Merom.

Многие считали, что такой недостаток, как отсутствие поддержки 64 бит в Yonah, приведёт к значительным ограничениям в перспективе. Однако, распространенность тогда 64-битных ОС была ограничена отсутствием спроса на рынке (ситуация начнала меняться лишь после 2008 года). К тому же, мало каким ноутбукам требовалась поддержка более 2 Гб оперативной памяти — соответственно, не было необходимости в 64-битной адресации. Отсюда многие люди склонны доверять производителям и продавцам мобильных компьютеров, утверждающим, что поддержка EM64T в данный момент не востребована.

Исходя из этого, некоторые рассматривают Core как временную замену, которая позволила Intel закрыть переход между серией Pentium и 64-битными Intel Core 2 процессорами, которые стали доступны летом 2006 года.

В соответствии с планами Intel по выпуску мобильных процессоров на 2005 год видится, что Intel в основном собирается сфокусироваться на большом энергопотреблении своих p6+ Pentium M и намеревается уменьшить его на 50 % при помощи Yonah. Intel планирует продолжить выпуск настольной (NetBurst) архитектуры с уменьшенным энергопотреблением для производительных мобильных решений и использование процессоров Pentium M/Core для средне- и низкопроизводительных решений, с низким энергопотреблением. Данная политика была изменена позже, когда стало тяжело сохранять энергопотребление и при этом наращивать производительность там, где это только возможно. Intel сменил политику и отказался от NetBurst и заменил его на p6+ Pentium M/Core. Это вывело p6+ Pentium M/Core в высокопроизводительные и низкопотребляющие решения.

Платформа Yonah устроена таким образом, что любые обращения к оперативной памяти проходят через северный мост, что увеличивает задержки по сравнению с платформой от компании AMD Turion. Эта слабость присуща всей линейке процессоров Pentium (настольным, мобильным и серверным). Однако, синтетические тесты показывают, что огромный кэш 2-го уровня вполне эффективно компенсирует задержки при обращении к оперативной памяти, что минимизирует уменьшение производительности из-за больших задержек в реальных приложениях.

Core Duo[править | править вики-текст]

Intel Core Duo был представлен 5 января 2006 года, наряду с другими компонентами платформы Napa. Это первый процессор компании Intel, который используется в компьютерах Apple Macintosh (компьютер, включённый в Apple Developer Transition Kit, использовал процессор Pentium 4, но он не поступал в широкую продажу и предназначался только для нужд разработчиков).

Core Duo имеет два ядра, 2 Мб кэша 2-го уровня (на оба ядра) и шину управления для контроля над кэшем 2-го уровня и системной шиной.

Процессор Core Duo является[когда?] лучшим в мире двухъядерным процессором с архитектурой x86 с точки зрения энергопотребления — менее 25 Вт, обогнав по этому показателю предыдущих чемпионов — Opteron 260 и 860 HE с их 55 Вт.
Компоненты управления питанием ядра включают в себя блок температурного контроля, который способен управлять отдельно питанием каждого ядра, добиваясь в результате очень эффективного управления питанием. В будущих степпингах процессоров Core Duo также ожидается возможность отключения одного ядра для лучшего энергосбережения[источник не указан 405 дней].

В противовес предыдущим заявлениям, Intel Core Duo поддерживает технологию виртуализации от компании Intel под названием Vanderpool, исключая модель T2300E, как показывают Intel Centrino Duo Mobile Technology Performance Brief и Intel’s Processor Number Feature Table. Тем не менее, кажется что многие производители предпочтут по умолчанию выключить данную технологию, благо, это возможно сделать в виде опции BIOS[источник не указан 405 дней].

Технические характеристики

Ядро Core Duo содержит 151 миллион транзисторов, включает в себя общий для обоих ядер 2Мб кэш 2-го уровня. Конвейер Yonah содержит 14 стадий, предсказатель переходов, работающий на частоте от 2,33 до 2,50ГГц. Обмен данными между кэшем 2-го уровня и ядрами осуществляется посредством арбитражной шины, что уменьшает нагрузку на системную шину. В результате операция обмена данными ядро — кэш 2-го уровня составляет от 10 циклов (Dothan Pentium M) до 14 тактов. С возрастанием тактовых частот начинают очень сильно расти задержки.

Процессоры Intel Core осуществляют соединение с набором системной логики посредством 667 MT/s системной шины (против 533 MT/s системной шины, которая применялась в Pentium M.

Yonah поддерживают наборы системной логики Intel 945GM, 945PM и 945GT. Core Duo и Core Solo используют упаковку FCPGA6 (478 пин, Socket M[уточнить]), но при этом распиновка их не совпадает с распиновкой, использовавшейся в предыдущих Pentium M, соответственно, они требуют новых материнских плат.

Core Solo[править | править вики-текст]

Intel Core Solo имеет то же двойное ядро, что и Core Duo, но рабочим является только одно из них. Это решение хорошо востребовано для одноядерных мобильных процессоров, и это позволяет Intel отключением одного из ядер создать новую линейку процессоров, физически выпуская лишь одно ядро. В конечном итоге это позволяет Intel без сильного ущерба для себя сбывать процессоры, у которых одно из ядер оказалось дефектным (ядро просто отключается и процессор идёт в продажу под маркой Core Solo).

Преимущества и недостатки[править | править вики-текст]

Преимущества:

  • два вычислительных ядра без значительного увеличения потребления энергии;
  • выдающаяся производительность;
  • выдающийся коэффициент «производительность на ватт».

Во многих приложениях (с поддержкой обоих ядер) Yonah демонстрирует нехарактерно большое улучшение производительности над своими предшественниками.

Недостатки Yonah в значительной степени наследует от предыдущей архитектуры Pentium M:

  • высокая задержка при обращении к памяти из-за отсутствия на ядре интегрированного контроллера памяти (ещё более усугубляется использованием памяти DDR2)
  • слабая производительность блока операций с плавающий точкой (FPU)
  • отсутствует поддержка 64-bit (EM64T)
  • отсутствует Hyper-threading
  • иногда показывает худшую «производительность на ватт» в однопоточных и слабораспаралеливающихся задачах, по сравнению со своими предшественниками

Sossaman[править | править вики-текст]

Производное от Yonah, кодовое имя Sossaman, представлено 14 марта 2006 года как Dual-Core Xeon LV. Sossaman фактически является Yonah, за исключением того, что Sossaman поддерживает конфигурации с двумя процессорными разъёмами (всего 4 ядра).

Процессор Sossaman для серверов, который базируется на ядре Yonah, также является EM64T совместимым. Для рынка серверов, являющегося более требовательным, все основные ОС уже имеют поддержку EM64T.

Преемник[править | править вики-текст]

Преемник Core, линейка процессоров Intel Core 2, основывается на микроархитектуре Intel Core. Выход Intel Core 2 привёл к прекращению разделения процессоров Intel на настольные и мобильные, процессоры Core 2 будут представлены как двух- так и одноядерными продуктами для настольных и мобильных компьютеров, в то время как процессоры Intel Core предназначены для ноутбуков. Среди основных отличий Core 2 стоит отметить 64-разрядность и поддержку технологии EM64T, что на практике позволяет использовать в системе более 4 Гб оперативной памяти в 64-битных системах Microsoft. Unix-совместимые системы и некоторые версии Windows NT поддерживают адресацию памяти до 64 Гб и на 32-битных процессорах, за счет применения PAE.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]