Cosmic Jokers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Cosmic Jokers
фото
Основная информация
Жанры

Краут-рок, Психоделическая музыка, Импровизационная музыка

Годы

1973-1975

Откуда

Флаг Германии Германия

Лейбл

Kosmische

Бывшие
участники

Мануэль Геттшинг, Клаус Шульце, Юрген Даллазе, Харальд Гросскопф, Дитер Диркс

Другие
проекты

Ash Ra Tempel, Клаус Шульце, Wallenstein, Tangerine Dream, Ashra

The Cosmic Jokers – название реально не существовавшей группы, под которым издательская фирма Kosmische выпустила пять импровизационных альбомов краут-рока в 1974 году.

The Cosmic Jokers была величайшей супергруппой краут-рока, которой никогда не существовало, это была космическая шутка даже для тех музыкантов, которые играли на записях, не подозревая, что являются членами новой «группы»[1]. The Cosmic Jokers – на самом деле не группа в полном смысле этого слова, а определенный круг нескольких немецких музыкантов и деятелей музыки 1970-х годов, связанных философией психоделики и эзотерики[2].

История[править | править вики-текст]

Создание и выпуск записей[править | править вики-текст]

В 1972 году немецкий музыкальный продюсер Рольф Ульрих Кайзер основал лейбл Kosmische для издания альбомов музыки краут-рока[2]. На протяжении нескольких месяцев в 1973 году он организовывал дикие кислотные вечеринки в студии звукозаписи Дитера Диркса, на которых музыканты играли за небольшую плату и все галлюциногены, которые способны были употребить. Этими музыкантами были Мануэль Геттшинг и Клаус Шульце из Ash Ra Tempel, Юрген Даллазе и Харальд Гросскопф из Wallenstein и сам Диркс[1].

Кайзер и Диркс отредактировали и смикшировали материал этих сессий, а затем отпечатали его на виниле на фирме Кайзера Kosmiche Musik как альбомы группы The Cosmic Jokers. Участвуя в импровизационных сессиях, музыканты даже не подозревали, что записанный ими материал будет издан в виде альбомов и поступит в продажу в магазины.

За дебютным одноименным альбомом вскоре последовали Galactic Supermarket (который в первоначальном издании вышел без указания, что это альбом The Cosmic Jokers) и Planeten Sit-In, все альбомы вышли в 1974 году. В том же году вышли еще две пластинки, позднее приписанные The Cosmic Jokers - Sci-Fi Party и Gilles Zeitschiff. На последнем альбоме подружка Кайзера Джилле Леттманн начитывала текст поверх музыки, украденной с нескольких предыдущих релизов Kosmische Musik[1].

Скандал с авторскими правами[править | править вики-текст]

В 1974 году Геттшинг случайно услышал в берлинском музыкальном магазине дикие космические гитарные звуки, вырывающиеся из колонок. С удивлением он обнаружил, что слышит новую супергруппу краут-рока, а что ее гитаристом на самом деле является он сам.

К этому времени музыканты, с которыми не были оформлены никакие договорные отношения, стали выражать возмущение, а альбом Zeitschiff, где они играли вторую скрипку при подружке Кайзера, стал последней соломинкой для Клауса Шульце, который вскоре выдвинул судебный иск против Кайзера. К 1975 году все альбомы были изъяты из продажи вплоть до выяснения вопроса с правами музыкантов, после чего Кайзер бежал из страны, а его империя грамзаписи уничтожена[1].

Оценка творчества группы[править | править вики-текст]

Творчество The Cosmic Jokers – это экстремальный музыкальный трип, уникальное приключение во времени и пространстве. Музыка в основном импровизационная, с прото-электронными гаджетами в сочетании с блюзово-космическими музыкальными фразами, построенными вокруг электрогитары Геттшинга. Это настоящая немецкая кислотная музыка, «музыка рая», трансцендентальная музыка, вырывающаяся из материалистического мира, протест против реальности[2].

Хотя многие первоначально пренебрежительно отнеслись к альбомам The Cosmic Jokers как к плохому трюку и одному из худших примеров вопиющего ограбления художников, нельзя отрицать тот факт, что эти пластинки являются одними из лучших примеров когда-либо произведенного абсолютного немецкого космического спейс-рока[1].

Дискография[править | править вики-текст]

1974 - The Cosmic Jokers
1974 - Galactic Supermarket
1974 - Planeten Sit-In
1974 - Sci Fi Party
1974 - Gilles Zeitschiff

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]