Counter-Strike: Condition Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Counter-Strike: Condition Zero

Counter-Strike Condition Zero.jpg
Зарубежное издание игры.

Разработчик
Издатель
Земля Vivendi (первоначально)
Земля Valve
Флаг России SoftClub (первоначально)
Флаг России Бука
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Коммерческая
Жанр
Трёхмерный шутер с видом от первого лица
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Загрузка из Интернет (Steam)
2 компакт-диска или 1 DVD
Системные
требования
Процессор 500 Мгц; 96 Мб оперативной памяти; операционные системы Windows 98/ME/2000/XP; Linux (glibc 2.15 или младше); Mac OS X видеокарта на 16 Мб; 1 Гб свободного места на жестком диске.
Управление

Counter-Strike: Condition Zero — компьютерная игра в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица, разработанная компаниями Turtle Rock Studios, Gearbox Software, Rogue Entertainment и Ritual Entertainment по лицензии Valve и выпущенная Vivendi Universal Games в 2004 году; распространением игры занимается Valve, владелец марки «Counter-Strike». Игра доступна как в коробочном варианте, так и посредством цифровой дистрибуции (Steam). В России издана «Букой», без перевода, в коробочном варианте в составе издания «Антология Counter-Strike 1».

В комплекте с игрой поставляется также другая игра, Condition Zero: Deleted Scenes (см. ниже).

История разработки[править | править вики-текст]

Согласно первоначальной задумке, разработкой должна была заниматься компания Barking Dog Studios (сейчас: Rockstar Vancouver), ответственная за оригинальную модификацию Counter-Strike к компьютерной игре Half-Life. Официальный анонс состоялся в 2002 году. Предполагалось, что Counter-Strike: Condition Zero станет однопользовательской версией Counter-Strike, то есть игрой, ориентированной более на одиночное сюжетное прохождение, нежели на многопользовательские баталии, при этом многопользовательский режим также останется и будет значительно усовершенствован. В качестве основных усовершенствований назывались улучшенный искусственный интеллект противников и доработанный, с учетом современных требований, игровой движок.

Со временем разработка перешла к компаниям Rogue Entertainment и Gearbox Software, затем — к Ritual Entertainment, а позднее — к Turtle Rock Studios. Последней были возвращены наработки Gearbox, а одной из оригинальных находок проекта стал однопользовательский режим испытаний, который позволяет игроку поочередно проходить локации, формируя себе команду из виртуальных соратников, управляемых искусственным интеллектом. В то же время вариант от Ritual был выпущен в комплекте с игрой. Выход состоялся 23 марта 2004.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Однопользовательская игра[править | править вики-текст]

Режим, рассчитанный на одиночную игру. Доступен на четырех уровнях сложности; по прохождении каждого, игроку выдается медаль. На первом и втором уровне, в отличие от третьего и четвёртого, игрок не может нанести урон товарищам по команде. Игрок выступает в роли командира отряда контр-террористов (спецназа).

На каждом уровне сложности, игроку необходимо пройти восемнадцать этапов; после прохождения каждых трёх эпизодов «открывается» доступ к трем последующим. Для выигрыша этапа игрок должен выполнить все задания (например, «обезвредить бомбу», «спасти заложников», «убить нескольких врагов любым оружием», «убить нескольких врагов конкретным оружием») и опередить команду террористов по числу выигранных раундов на два или более.

Игроку доступны для найма члены команды, управляемые искусственным интеллектом. Найм осуществляется за специальные очки репутации, которые выдаются за пройденные эпизоды. Каждый бот имеет имя, предпочитаемое оружие и набор особых характеристик: навык владения оружием, навык работы в команде, смелость. Союзники ведут активные радиопереговоры, докладывая о местонахождении, увиденных террористах, заложниках и бомбе, о собственных намерениях и результатах.

Многопользовательский режим[править | править вики-текст]

Режим, рассчитанный на многопользовательскую игру. Позволяет игрокам, выбравшим себе команду (контр-террористы или террористы) сразиться на одной из доступных в игре карт. В Counter-Strike: Condition Zero доступны как новые карты, так и переработанные локации из оригинальной игры.

Игровой процесс аналогичен таковому в оригинальной Counter-Strike.

Deleted Scenes[править | править вики-текст]

Counter-Strike: Condition Zero — Deleted Scenes‎ (англ. Удаленные эпизоды) — другой вариант игры Condition Zero, который выполнен как отдельная игра и поставляется вместе с Condition Zero.

Deleted Scenes могла быть окончательным вариантом Condition Zero, она была разработана Ritual Entertainment; так как разработка игры Condition Zero переходила от одной компании к другой, от наработок Ritual (согласно некоторым данным, получавшим неудовлетворительные отзывы тестеров) в конечном итоге отказались, однако позднее было решено выпустить версию Ritual в комплекте с окончательной Condition Zero.

В Deleted Scenes представлена только однопользовательская, сюжетная игра. Игрок выполняет роль бойца контр-террористической организации; в разных главах он посетит Америку, Северную Африку, Колумбию, Россию, Европу, Японию, Ближний Восток.

Всего в игре 12 сюжетных заданий. Для каждого уровня написана своя музыкальная тема: музыкой для игры занимался игровой композитор Зак Белика.

Игровой движок[править | править вики-текст]

Counter-Strike: Condition Zero использует доработанный игровой движок GoldSrc, впервые задействованный в игре Half-Life 1998 года; на его же основе базируется и оригинальная Counter-Strike. GoldSrc представляет собой значительно переработанный движок Quake engine. Примечательно, что компания Gearbox Software, работавшая над Condition Zero уже задействовала GoldSrc в собственных проектах. В частности, на этом игровом движке созданы официальные аддоны для Half-Life, а также шпионский боевик James Bond 007: Nightfire.

Основные изменения, внесенные в код движка позволили создать более сложный искусственный интеллект противников и союзников, улучшенную систему лицевой анимации и реализовать поддержку альфа-смешивания. Последняя возможность позволяет создавать прозрачные текстуры — с их помощью, например, можно показать полупрозрачные стекла на баллистических щитах или противогазах.

Также была улучшена система частиц и введена поддержка детальных текстур — благодаря данной технике, при приближении игрока к некоторым текстурам окружения, на них накладывается дополнительная текстура, которая более четко показывает рельеф материала.

Увеличено среднее количество полигонов на одну трёхмерную модель.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если выстрелить в флаг США, в Deleted Scenes, игрок умрёт.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]