Couronne (1861)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Корона»
La Couronne
"Корона" после переделки в учебное судно
"Корона" после переделки в учебное судно
Служба: Франция
Класс и тип судна Батарейные броненосцы
Строительство начато 14 февраля 1859 г.
Спущен на воду 28 марта 1861 г.
Введён в эксплуатацию 2 февраля 1862 г.
Основные характеристики
Водоизмещение 5983 т.
Длина по ватерлинии 80 м.
Ширина по мидельшпангоуту 16,7 м.
Осадка 8,2 м.
Двигатели горизонтальная ПМ 2900 л.с
Скорость хода 12,5 узлов
Экипаж 570 человек
Вооружение
Общее число орудий 30 × 164-мм нарезных казнозарядных, 10 × 55-фунтовых гладкоствольных орудий
La-Couronne-Bougault.jpg

«Корона» (фр. La Couronne) — французский батарейный броненосец, первый в мире железный броненосец по времени закладки, но из-за задержек введён в эксплуатацию позже английского «Warrior».

История[править | править исходный текст]

«Корона» была заложена в один день с «Глуар». По сути дела, она была возвращением к исходному проекту броненосца с железным корпусом, созданного Дюпуи де Ломом, который Наполеон III отверг в пользу более дешевого «Глуар». Постройка корабля задержалась из-за переработки чертежей и слабости французской промышленности (не имевшей никакого опыта изготовления железных корпусов) и в результате корабль вступил в строй позднее британского «Уорриора».

Конструкция[править | править исходный текст]

Проект корабля почти полностью повторял La Gloire, сохраняя все его недостатки, вроде чрезмерно огромных орудийных портов. Но было важное отличие: в то время как предшествующие броненосцы были деревянными кораблями, обшитыми броней, «Корона» была целиком изготовлена из железа. Фактически, по конструкции корпуса она являлась стандартным двухдечным быстроходным винтовым линкором класса Napoléon, но сделанным не из дерева а из железа.

Полное водоизмещение корабля составляло 5938 тонн. Его корпус был полностью забронирован коваными железными плитами от ватерлинии и до верхней палубы. Броня имела тщательно продуманную подкладку: плиты толщиной от 80 до 100 миллиметров укладывались на четырехдюймовый слой тиковых досок, подкрепленный 25-миллиметровыми железными пластинами, которые, в свою очередь, опирались на 280 миллиметров тиковых досок, лишь за которыми находился железный набор корпуса. Считалось, что такая конструкция пояса лучше защищает от отлетающих при ударе снаряда щепок. Верхняя палуба была подкреплена листами 25-миллиметрового железа.

Вооружение корабля на момент ввода в строй состояло из десяти 55-фунтовых гладкоствольных орудий и тридцати 164-миллиметровых нарезных пушек. За время службы, корабль перевооружался несколько раз: дульнозарядные орудия сменяли казнозарядными, гладкоствольные — нарезными. Последний вариант вооружения включал восемь 234-миллиметровых 19-калиберных орудий и четыре 194-миллиметровые пушки, дополненные легкими противоминными пулеметами на верхней палубе.

В движение корабль приводился паровой машиной мощностью в 2900 л.с. Восемь овальных котлов давали достаточно пару для поддержания 12,5-узлового полного хода.

Служба[править | править исходный текст]

«Корона» вступила в строй в 1862 году. Она была прикомандирована к Атлантическому Эскадрону, базировавшемуся на Шербур. В 1864 году, «Корона» эскортировала CSS Alabama за пределы французских территориальных вод перед боем с USS Kearsarge.

В начале франко-прусской войны, «Корона» находилась на Средиземном Море, в составе Средиземноморского Эскадрона эскортируя транспорты, перевозящие войска между Алжиром и Тулоном. Когда стало ясно, что немецкая эскадра (которая, как предполагалось, может совершить попытку нанести удар по французским коммуникациям в Средиземном Море)блокирована в Вильгельмсхафене, и что Испания не выступит на стороне Германии, восемь броненосцев Средиземноморского Эскадрона, включая «Корону», были направлены в Северное Море. Под командованием адмирала Фуришона, эскадра крейсеровала около Гельголанда с августа по октябрь, после чего вернулась в Дюнкерк.

В 1885 году «Корону» переоборудовали в учебно-артиллерийский корабль, демонтировав броню и переделав верхнюю часть корпуса. Корабль получил дополнительную батарейную палубу, и приобрел полное внешнее сходство с небронированным парусно-винтовым линкором. Пушки ее были заменены различными образцами современной артиллерии разных калибров, для тренировки канониров.

В 1908 году броненосец был окончательно разоружен и переделан в плавучую казарму.

Разобран на металл в середине 1930-х годов.

Ссылки[править | править исходный текст]