Coursera

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coursera
Курсера (логотип).svg
URL:

coursera.org

Коммерческий:

Бесплатен для обучающихся (кроме книг)

Тип сайта:

Онлайн-образование

Регистрация:

Обязательная

Язык(и):

английский, русский и другие; субтитры на английском, русском и других

Посещаемость:

более 10 млн пользователей (на ноябрь 2014)[1]

Расположение сервера:

США

Автор:

Дафна Коллер, Эндрю Ын

Начало работы:

апрель 2012

Текущий статус:

Активный

Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете, в виде набора бесплатных онлайн-курсов[2].

Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели слушают курсы, общаются с сокурсниками, проходят тесты и сдают экзамены непосредственно на сайте Coursera, также распространяется официальное мобильное приложение для iPhone и Android. На ноябрь 2014 года в Coursera зарегистрировано 10 млн пользователей и 844 курса от 108 образовательных учреждений.

Курсы[править | править вики-текст]

В проекте представлены курсы по физике, инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам и искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике и бизнесу. Продолжительность курсов примерно от шести до десяти недель, с 1—2 часами видеолекций в неделю, курсы содержат задания, еженедельные упражнения и иногда заключительный проект или экзамен.

В отличие от таких проектов, как Academic Earth, в проекте предлагаются не отдельные лекции, а полноценные курсы, которые включают видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. Доступ к курсам ограничен по времени; каждое домашнее задание или тест должно быть выполнено только в определенный период времени. По окончании курса, при условии успешной сдачи промежуточных заданий и заключительного экзамена, слушателю выдаётся сертификат об окончании.

По состоянию на 2014 год основная часть курсов представлена на английском языке, есть курсы на китайском, испанском, французском, русском, португальском (более десятка), имеются по несколько курсов и на других языках. При этом активно добавляются субтитры на многих языках мира, которые создаются слушателями на добровольных началах.

Среди курсов известных лекторов, опубликованных в проекте — «Машинное обучение» (Эндрю Ын), «Вероятностные графические модели» (Дафна Колер), «Теория автоматов» (Джеффри Ульман), «Принципы функционального программирования на языке Scala» (Мартин Одерски), «Руководство для начинающих по иррациональному поведению» (Дэн Ариэли), «Джазовая импровизация»[en] (Гэри Бёртон).

Партнёры[править | править вики-текст]

В 2012 году Coursera начала работать со Стэнфордом, Принстоном, Мичиганским и Пенсильванским университетами. 12 образовательных учреждений-партнёров были добавлены в июле 2012 года, и ещё 17 — в сентябре 2012 года. В феврале 2013 года проект сообщил о ещё 29 партнёрских вузах. По состоянию на 2014 год число партнёров — 108. Среди университетов, сотрудничающих с проектом — Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университет[3], Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики.

В конце октября 2013 года Cousera объединилась с Госдепартаментом США для создания обучающих хабов по всему миру. В январе 2014 года Госдепартамент приказал заблокировать доступ к курсам из Ирана, Судана и Кубы.

Аудитория[править | править вики-текст]

Около 38,5 % слушателей проживают в США. Такие страны как Бразилия, Китай и Индия лидируют в списке иностранных слушателей, также на сайте значительная аудитория — из России, Германии, Испании, Великобритании, Канады, Австралии, Колумбии, Украины и Таиланда[4].

Для курсов доступны веб-форумы, а некоторые слушатели также договариваются о личных встречах для обучения используя социальные сети, существуют сообщества с регулярными собраниями слушателей. «Кодекс чести» Coursera запрещает копировать ответы, поэтому обсуждения не должны содержать обмена ответами, а только полезные обсуждения.

Альтернатива традиционному образованию[править | править вики-текст]

Заявленная миссия организации — обучать миллионы студентов со всего мира, изменяя метод традиционного преподавания[5].

В январе 2013 года Coursera сообщила, что Американский образовательный совет одобрил пять курсов, рекомендованных для зачёта в колледжах США:

По окончании таких курсов проводится очный онлайновый экзамен (посредством веб-камеры) в аккредитованной экзаменационной службе, услуга стоит $60—$90.

Бизнес-модель[править | править вики-текст]

Точная бизнес-модель проекта не раскрывается, предполагается, что возможна монетизация через продажу сертификатов с брендом университета либо за тестирование с подтверждением личности. Другие варианты: система поиска работников и работодателей, платная персональная поддержка или репетиторство, реклама на сайте, переход на модель платного обучения (для обучающихся в университетах)[6].

Стоимость разработки цифровых материалов для одного курса оценивается в $15—30 тыс. Платформа способна обеспечивать до порядка 50 тыс. обучающихся на каждом курсе[7].

В сентябре 2013 года проект сообщил о доходе $1 млн за счёт оплаты слушателями подтверждённых сертификатов[8]. Контракт между Coursera и университетами-участниками включает в себя «мозгоштурмный» список способов получения доходов[уточнить], включая сборы за подтвержденные сертификаты, знакомство слушателей (с их согласия) с потенциальными работодателями и рекрутёрами, репетиторство, спонсорство и плату за обучение. По состоянию на декабрь 2013 года компания привлекла $85 млн венчурного капитала. Джон Дерр предположил, что люди будут платить за «ценные, добавочные услуги». Любой поток доходов будет разделён со школами, получающими небольшой процент доходов и 20 % от валовой прибыли.

Проект целенаправленно снижает затраты на проведение курсов за счёт системы автоматической оценки домашних заданий и тестов, где это возможно; используются как формальные, так и статистические методы оценки.

Информационно-технологическая инфраструктура[править | править вики-текст]

Coursera работает на веб-сервере nginx на компьютерах на ОС Linux, арендованных в Amazon Web Services. Данные хранятся в Amazon S3, а поиск по сайту осуществляется с помощью Amazon CloudSearch[en], в котором проиндексировано более 4,3 млн документов на сайте. Ежемесячно базы данных Coursera, использующие Amazon Relational Database Service, обрабатывают 10 млрд SQL-запросов, а сайт обслуживает около 500 терабайт трафика.

Критика[править | править вики-текст]

  • Для некоторых курсов, несмотря на заявленную бесплатность, настоятельно рекомендуется приобретать книги авторов курса.
  • Некоторые эксперты считают, что распространение бесплатного онлайн-образования от крупных вузов может привести к закрытию мелких колледжей[9]. Экспансия онлайн-курсов элитных американских вузов может серьезно ударить и по российским региональным институтам.[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]