Coven

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О ведьмовской сходке см. ковен
Coven
Жанр

Психоделический рок

Годы

1969–1975, 2007-2008

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Чикаго

Лейблы

Mercury, Warner Bros. Records, MGM, Buddah, Nevoc Music

Бывшие
участники

Джинкс Доусон
Оз Озборн
Стив Росс
Рик Деррет
Джон Хоббс
Крис Нилсен

Covenамериканская рок-группа, лидером которой была певица Джинкс Доусон. Пик популярности Coven пришёлся на рубеж 1960-х и 70-х. Участники коллектива прославились шокирующим имиджем и оккультной и сатанинской тематикой песен.

История[править | править вики-текст]

Группа Coven была основана в конце 1960-х годов вокалисткой Джинкс Доусон, бас-гитаристом Озом Осборном (не путать с лидером Black Sabbath Оззи Осборном) и барабанщиком Стивом Россом. Первое время музыканты, к которым присоединялись гитарист Крис Нилсен и клавишник Джон Хоббс, играли на разогреве у заезжих знаменитостей. Отличительной чертой Coven уже тогда были театрализованные концертные выступления с активным использованием сатанистской символики[1].

Группу заметил местный продюсер Билл Траут, который помог ей получить контракт с Mercury Records. В 1969 году вышел дебютный альбом команды Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls, получивший широкую известность не столько благодаря музыкальной составляющей, — психоделическому року с элементами прогрессива, дополненному вокалом Доусон в духе Грейс Слик, — сколько по причине шокирующего оформления и текстов. На фотографиях в буклете музыканты позировали, якобы исполняя сатанинский обряд, а на одной из фотографий обнажённая Доусон лежала на алтаре, держа череп. Заключительной композицией была тринадцатиминутная запись чёрной мессы[1][2]. Имидж группы вызвал негативную реакцию прессы и бойкоты со стороны дистрибьюторов, а набравшие популярность за океаном Black Sabbath, также эксплуатировавшие оккультную тематику, задвинули Coven в тень. После выхода статьи о сатанизме в журнале Empire, на обложке которого фигурировал Чарльз Мэнсон с альбомом Coven в руке, лейбл Mercury Records официально отозвал альбом из продажи[1][3].

В 1971 году Джинкс Доусон записала для фильма «Billy Lack» кавер-версию антивоенной песни канадской группы Original Caste «One Tin Soldier». При этом, по настоянию Доусон, в качестве исполнителя песни была указана вся группа. Композиция попала в Billboard Hot 100, а в следующем году Coven перезаписали её и издали на своём втором альбоме Coven, который вышел на MGM. В 1973 и 1974 годах песня ещё дважды попадала в чарт и пользовалась большой популярностью на радио.

В 1974 году был записан третий альбом Blood On The Snow, на котором коллектив представил более «тяжёлое» звучание. Диск не был успешен, и группа распалась, а Доусон начала карьеру киноактрисы. Доусон и Стив Росс объединились в 1990 году, чтобы записать музыку к фильму «Heaven Can Help». В 2008 году Джинкс Доусон вместе с сессионными музыкантами выпустила новый альбом Coven под названием Metal Goth Queen~Out of the Vault[1].

Влияние[править | править вики-текст]

Журналист Майкл Мойнихан в книге Lords of Chaos цитирует признание King Diamond о влиянии, которое на него оказала Джинкс Доусон. В 1970 году рецензент из Rolling Stone в статье о дебютном альбоме Black Sabbath, отмечая интерес группы к оккультной тематике и вторичность её звучания, назвал её «чем-то вроде английского ответа Coven»[4].

Параллели между Coven и Black Sabbath отмечают и многие другие критики. Обе группы начинали карьеру примерно в одно и то же время и обрели известность благодаря сценическому имиджу и интересу к оккультной тематике. Бас-гитарист Coven и лидер Black Sabbath выступали под почти одинаковыми именами, а на дебютном альбоме Coven есть песня «Black Sabbath»[1][3].

Дискография[править | править вики-текст]

  • Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls (1969)
  • Coven (1972)
  • Blood On The Snow (1974)
  • Metal Goth Queen~Out of the Vault (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Rivadavia, E. Coven Biography. Allmusic. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  2. Christopher Hugh Partridge The re-enchantment of the West: alternative spiritualities, sacralization, popular culture, and occulture. — Continuum International Publishing Group, 2006. — С. 253-254. — 468 с. — ISBN 9780567041333
  3. 1 2 Sullivan, J. Twisted Tales: Coven Take Witchcraft and Devil Horn Hand Salute to the Top 40. Spinner (30 октября 2009). Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  4. Bangs, L. Black Sabbath. Rolling Stone (17 сентября 1970). Проверено 16 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.