Crash Test Dummies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crash Test Dummies
Жанр

фолк-рок
альтернативный рок
рок

Годы

1989 − по сей день

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Лейбл

BMG/Arista/ViK. Recordings (1991-2000)
Cha-Ching/Deep Fried Records (с 2000 до 2006)

Состав

Брэд Робертс
Эллен Рейд
Дэн Робертс
Мишель Дорг
Бенджамин Дарвелл

crashtestdummies.com

Crash Test Dummies (читается крэш тэст даммиз, англ. Манекены для краш-тестов) — канадская фолк-рок-группа, которая была популярна в начале 1990-х.

История[править | править вики-текст]

Группа была образована в 1990-м году в канадском городе Виннипег, провинции Манитоба. В неё вошли Брэд Робертс (Brad Roberts, главный вокалист, гитара), его брат Дэн Робертс (Dan Roberts, бас-гитара), Митч Дордж (Mitch Dorge, ударные), Эллен Рейд (Ellen Reid, вокал, клавишные, аккордеон) и Бенджамин Дэрвил (Benjamin Darvill, губная гармоника, мандолина, гитара и др.).

В 1991 году Даммиз выпустили свой дебютный альбом «The Ghosts That Haunt Me» («Призраки, которые преследуют меня»). Песня «Superman’s Song» («Песня Супермена») с этого альбома стала радиохитом. Группа стала очень популярной у себя на родине и получила «Награду Джуно» (Juno Award) как лучшая канадская группа 1991 года.

Но настоящей мировой популярности Даммиз добились после выхода сингла «Mmm Mmm Mmm Mmm», и альбома «God Shuffled His Feet» в 1993 году. Песня «Mmm Mmm Mmm Mmm» попала на первые места различных хит-парадов, а её видеоклип постоянно крутили на MTV. Из-за непроизносимого названия песня стала нелюбимой в среде радио диджеев, которым приходилось это название озвучивать в эфире, хотя российские диджеи с превеликим удовольствием склоняли на разный лад название песни под МэМэМэ - печально известную пирамиду Мавроди. Песня была очень популярна в России в середине 90-х. К сожалению, остальные хиты группы для российского слушателя так практически и остались в стороне.

На протяжении 1994 года группа активно гастролировала в Европе и Северной Америке. Осенью музыканты получили награду MTV EMA в номинации «Прорыв года», а также премию Британской музыкальной индустрии как «Лучшая международная группа».

После полутора лет гастролей музыканты решили сделать перерыв в творчестве. Запись третьего альбома «A Worm’s Life» началась в январе 1996 года в студии Compass Point на Багамах. Диск был выпущен летом, после чего участники Crash Test Dummies вновь занялись побочными проектами.

Альбом 1999 года «Give Yourself A Hand» фактически стал самым неудачным релизом за всю историю группы. В 2000 году Брэд Робертс выпустил сольный сборник акустических композиций, позднее собрав новый состав Crash Test Dummies, в который вошли гитарист Кент Грин, басист Дэйв Мортон, ударник Дэнни МакКензи и клавишник Кенни Уэлсен. Именно эти музыканты в дальнейшем приняли участие в записи альбома «I Don’t Care That You Don’t Mind» в 2001 году и сборника обработок классических рождественских песен «Jingle All The Way» (2002).

В 2003 увидел свет альбом «Puss 'n' Boots», а в 2004 году восьмой альбом группы «Songs of the Unforgiven».

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]