Creditrans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Creditrans — единый проездной билет для разных видов транспорта, действующий на территории провинции Бискайя, в Стране Басков (Испания). Это самый распространённый вид проездного билета в регионе — в 2007 году его использовало свыше 100 миллионов пассажиров.

История[править | править исходный текст]

После того, как в 1995 году был построен метрополитен Бильбао, местные власти обратили внимание на недостаточную интеграцию транспортной системы в Бильбао и его пригородах. На тот момент существовало четыре железнодорожные компании (сейчас их число достигло пяти с появлением линии травмая) и две автобусных компании, каждая со своей системой зон и тарифов, различными типами автоматов для продажи билетов и размерами самого билета.

Транспортный консорциум Бискайи (CTB, исп. Consorcio de Transportes de Bizkaia), созданный ранее, в 1975 году, для постройки метрополитена, предпринял попытки исправить ситуацию. В сентябре 2000 года [1], после адаптации автоматов и информационных систем, были интегрированы системы автобусного сообщения и метрополитена; вскоре к ним присоединилась система оплаты за проезд EuskoTren. В июне 2006 года в систему была интегрирована оплата за проезд в поездах FEVE [2]. Единственной не присоединившейся компанией остаётся RENFE, которая в этом регионе управляет тремя маршрутами пригородных поездов.

Билет и его использование[править | править исходный текст]

Существуют карты «Creditrans» номиналом в 5, 10 и 15 евро. Их можно приобрести в автоматах по продаже билетов (в метро или на остановках травмая), в табачных киосках и банкоматах.

Каждый раз при использовании билета на нём печатается информация о поездке: оператор, день, месяц, час, станция отправления и оставшаяся сумма на счёте. Для автоматической обработки информации предназначена магнитная полоса на обратной стороне билета.

Если на счету заканчиваются деньги, карта «Creditrans» может быть заменена на новую в автоматах по продаже билетов: при этом необходимо вставить в автомат старую карту, чтобы оставшиеся на ней деньги были добавлены к сумме на счету новой карты.

Виды транспорта[править | править исходный текст]

В настоящее время билет действует для следующих видов транспорта:

Автобусы[править | править исходный текст]

Железные дороги[править | править исходный текст]

Другие[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]