Crematory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crematory
Crematory Castle Party 2009 04.jpg
группа Crematory
Основная информация
Жанры

дэт-дум-метал
мелодик-дэт-метал
готик-метал
индастриал-метал

Годы

1991 — по наши дни

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Откуда

Вестхофен (Рейнхессен)

Лейблы

Massacre Records
(1993-1996, 2006-2013)
Nuclear Blast Records
(1996−2006)

Состав

Felix Stass - вокал
Matthias Hechler - гитара, вокал
Katrin Goger - клавишные
Harald Heine - бас
Markus Jullich - ударные

Бывшие
участники

Lothar "Lotte" Forst - гитара (1992-1997
Marc Zimmer - бас (1991-1992)
Heinz - бас (1993)

crematory.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Crematory — немецкая метал-группа, сейчас играющая в стилях готик-метал и дэт-дум-метал. Сформирована в Германии в 1991 году. Группа стала узнаваемой в середине 1990-х, выступая в турне на разогреве таких команд как My Dying Bride, Tiamat и Atrocity. Группа начала с прогрессивного дэт-метала, затем взяла направления «индастриал» и «готик-метал» в записях поздних альбомов.

Группа получила хорошую «раскрутку» на MTV Germany, а также участвовала во множестве фестивалей, включая Wacken Open Air в 1996, 1998, 1999 и 2001 годах. В 1996 году Crematory заключили договор с Nuclear Blast. Группа возвратилась к Massacre Records, своему первому лейблу, в 2006 году после 10 лет с Nuclear Blast.


История[править | править вики-текст]

Группа Сrematory — одна из самых известных команд в мире тяжелой музыки, один из самых долговечных коллективов, чьи альбомы, столь схожие по структуре и звучанию и столь различные по содержанию и мелодичности, знают, слушают и переслушивают, наверное, все, имеющие отношение к death / gothic/ doom metal. Продолжительная история, богатая дискография, всемирная известность, заслуженная слава, и, конечно же, огромное число преданных и любящих фэнов — сейчас мало кто из групп, исполняющих тяжелую музыку, может похвастаться таким внушительным багажом. Сrematory — это сочетание неистовой тяжести звучания и мелодизма.

Состав этой немецкой группы, созданной вокалистом Герхардом Штассом по прозвищу «Феликс» и ударником Маркусом Юллихом, сформировался на следующий год после выхода в свет её первой и единственной демо-ленты. Демо-тейп получил положительный отзыв как прессы, так и фанов и разошёлся тиражом 1500 экземпляров причем не только в Германии, но и за её пределами. Как раз в это время прошли первые переговоры с фирмами звукозаписи. Для нескольких концертов в Германии была приглашена клавишница Katrin Goger, единственный приглашенный музыкант. Она все больше и больше вливалась в коллектив и наконец стала членом группы. Катрин принимала участие и в записи демо-, но только как гость. В ноябре 1992 года Crematory подписали контракт с Massacre Records, а в январе 1993 команда приступила к записи своего первого альбома "Transmigration" со своим новым басистом Harald. Запись производилась на Commusication Studios, и релиз должен был выйти в мае 1993 года.

Дебют приняли на ура — спустя месяц после выхода альбома, Crematory попали в чарты ведущих музыкальных журналов. «Мистическая атмосфера, очень интересный альбом», написал журнал «Rock Hard» и присвоил ему 10 баллов. Успешная продажа альбома и положительные отзывы позволили группе отправиться в ноябре 1993 в тур вместе с My Dying Bride. В январе 1994 года Crematory вновь засели в студии для записи следующего альбома "…Just Dreaming", который вышел уже в мае того же года. Альбом показал команду с лучшей стороны и содержал, по крайней мере, один хит «Shadow of mine» с припевом на немецком языке. Этот альбом крепко засел во многих чартах и прибавил группе ещё больше поклонников. На песни «Shadow of mine» и «In my hands» были сняты клипы. В период между апрелем и сентябрем 1994-го команда давала множество клубных концертов, выступая вместе с такими группами как Tiamat и Atrocity. Прорыв произошёл с выходом альбома "Illusions", снова записанным в Commusication Studios в июне и официально вышедшим в сентябре 1995 года. Диск вызвал море интереса задолго до своего появления. Ожидание поклонников полностью оправдались, Crematory в новом альбоме записали ещё несколько хитов. На песню «Tears of time» был снят клип, который активно крутился по многим TV каналам. Альбом вызвал немалый интерес к группе, следствием чего стали многочисленные интервью и рецензии. После серии концертов и фестивалей группа снова вернулась в студию.

Выступление на «Out of the dark festivals» было заснято на видео и выпущено, как и promo-видео для «Ist es wahr». Несколько концертов было сыграно в ходе турне по Германии, Нидерландах и Бельгии, под занавес которого их поддержали Moonspell и Gathering. Был выпущен лимитированный диджибокс «Fur Die Ewigkeit», включавший два CD и видеокассету с клипами группы. Crematory решили что DAT-записи с нескольких концертов весьма хороши по качеству и решили выпустить свой первый концертный альбом, для чего снова засели в студии Commusication studios и совместно с Gerhard Magin эти записи отредактировали. Помимо работы в студии группа основала свой собственный рекорд-лейбл «CRC» (Crematory’s Record Company), на котором и вышел этот live-альбом. Когда же истек их контракт с Massacre Records, Crematory нашли хорошего партнера в лице Nuclear Blast, которые издали очередной альбом "Awake", принесший Crematory ещё больший успех. "Awake" вышел 19 августа 1997 года и оказался сразу на 14 месте германского хит-парада. Альбом, как и все предыдущие, очень мелодичен, пропитан готическим духом, лирика основана на горьком опыте жизненных взлетов и падений. Crematory создали новые стандарты в стиле gothic-death metal. Альбом содержит кавер-версию «Temple of Love» The Sisters of Mercy. В сентябре 1997 были сняты видеоклипы «For love» и «Temple of love». После этого группа снова едет по Европе с очередным фестивальным туром «Out of the dark», совместно с Therion, Lake Of Tears, Dark, Graveworm.

В феврале 1999 вышел сингл «Fly», сразу за которым последовал очередной альбом "Act Seven", на звучание которого оказала сильное влияние необычная манера игры на гитаре Матиаса Хеклера. "Act Seven" был снова записан в Commusication studios с Gerhard Magin и аранжирован Gernot Leiner (Century). Большим шагом вперед стало сотрудничество при записи с приглашенными вокалистами Michael Rohr (Century), Kalle Friedrich (Giants Causeway) и Lisa Mosinski (Dark). Crematory создали мелодичный, и в то же время прямолинейный и чувственно-грубый альбом, довольно тяжёлый по звучанию. Множество концертов и фестивалей в качестве хэдлайнеров было отыграно в ходе последующего промотура в мае-июне 1999 года, число поклонников Crematory возросло. Увеличилось и количество положительных отзывов в metal-, gothic- и alternative прессе. Чтобы облегчить муки ожидания следующего альбома было принято решение выпустить «Greatest Hits» в виде бокса на 3 CD. Сборник состоял из хитов ранних лет и новейших ремиксов, сделанных Bruno Kramm (Das Ich), Raymond Boye (Scooter, U 96, Culture Beat), DJ God (Camouflage, Die Fantastischen Vier) и KK среди прочих. Специальный бонус CD-Rom содержал видеоклипы «Tears of time», «Shadows of mine», «Ist es wahr» и «In my hands».

В 2000 году группа застряла в Commusication Studios на три месяца, записывая очередной альбом. Название нового шедевра — "Believe". В принципе он продолжил линию "Act Seven" с чуть большим акцентом на клавишные. Альбом "Believe" приносит новый успех. Песни «The fallen» и «Time for tears» снова звучат в клубах Европы. Альбом доползает до 21 места в мировых чартах по результатам продаж. Шоу 25 сентября в Штутгарте записывается на видео. Видеоклипы сделаны к трем песням с альбома "Believe". Также был запланирован ещё один большой европейский тур в поддержку "Believe" в январе-феврале 2001 года, в ходе которого группа отпразднует свою 10 годовщину.

В марте 2001 начался выпуск второго в их истории концертного альбома — двойного CD "Remind", куда вошли все их хиты. Альбом издан в абсолютно роскошном виде, с 60-страничным буклетом, куда вошла куча эксклюзивных фотографий. Одновременно вышли видеокассета и DVD, куда включены все видеоклипы, многочисленные концертные, закулисные и репетиционные съёмки. На альбом вошли материалы «Ten Years Anniversary Tour», и на второй CD очень редкие треки и оригинальное demo 1992 года. В сентябре 2001 года Crematory провели огромный тур.

Затем следует трёхлетний творческий перерыв. В 2004 группа вновь собирается и записывает альбом Revolution, достаточно тяжёлый и в то же время, насыщенный электроникой. Альбом 2006 года Klagebilder значительно ближе по звучанию к альбомам конца 90-х.

Зимой 2007—2008 года полным ходом идет запись нового альбома. Идея его создания возникла ещё летом 2007, с того момента и закипела работа, результатом которой стала очередная пластинка под названием "Pray", выпущенная 1 февраля 2008 года, включающая в себя 10 треков, выдержанных в жанре «атмосферный gothic death metal». Тематика альбома — конец света, человеческие пороки, одиночество.

29 января 2010 года на лейбле Massacre Records вышел последний на сегодняшний день альбом этой группы "Infinity", включающий в себя кавер-версию композиции «Black Celebration» группы Depeche Mode.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Gerhard «Felix» Stass — вокал
  • Matthias Hechler — гитара, вокал
  • Katrin Goger — клавишные
  • Harald Heine — бас
  • Markus Jüllich — ударные

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Axel Schott — вокал
  • Marc Zimmer — бас, вокал
  • Heinz Steinhauser — бас, вокал
  • Lothar «Lotte» Forst — гитара, вокал

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]