Cut the Crap

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cut the Crap
Обложка альбома The Clash «Cut the Crap» (1985)
Альбом The Clash
Дата выпуска

4 ноября 1985

Записан

Январь — март 1985

Жанр

Панк-рок
Новая волна

Длительность

38:21

Продюсер

Бернард Родс

Лейбл

CBS

Профессиональные рецензии
Хронология The Clash
Combat Rock
(1982)
Cut the Crap
(1985)
The Story of The Clash
(1989)

Cut the Crap (рус. Кончай засерать мозги[1]) — шестой и последний альбом британской рок-группы The Clash, выпущенный 4 ноября 1985 года. Альбом вызвал разочарование как критиков, так и самой группы, и долгие годы после выхода пластинки ею игнорировался. В британском хит-параде «Cut the Crap» занял 16-е место.

История[править | править вики-текст]

После изгнания в 1983 году из The Clash Мика Джонса — одного из основателей группы, — Джо Страммер и Пол Симонон взяли на его место двух гитаристов: Ника Шеппарда и Винса Уайта. В начале 1985 года Си-би-эс довело до сведения ансамбля, что от него ожидают новый альбом, — по весьма противоречивому контракту The Clash должны были лейблу ещё 8 альбомов. Запись нового альбома проходила в Мюнхене. Неожиданно для всех менеджер Берни Родс стал проявлять интерес к собственно музыкальному процессу коллектива и принял участие в написании новых песен и аранжировок. Согласно его концепции, альбом должен был звучать современно — как идеологически, так и музыкально. Благодаря ему были задействованы компьютеры, в результате чего ударник Пит Говард обнаружил себя ненужным на сессиях и почти не принимал участия в записи.

После записи в Мюнхене Родс сводил альбом в Лондоне. Результат его работы стал известен 8 ноября 1985 года, когда альбом появился на прилавках магазинов. Пластинка заняла 16-е место в британском хит-параде, из которого быстро вышла, и подверглась разгромной критике в прессе. Альбом привёл в ужас и самих музыкантов, особенно Джо Страммера: певец и соавтор всех композиций альбома чувствовал себя преданным работой Берни Родса, перегрузившего пластинку драм-машинами и неуклюжими синтезаторными эффектами. Альбому предшествовал «This Is England» — единственный сингл с «Cut the Crap», — который занял 24-е место.

Впоследствии «Cut the Crap» был полностью вычеркнут из дискографии The Clash: песни с него долго не включались в компиляции, о нём ни слова не упоминалось в биографическом фильме «Westway To The World», сделанным в тесном сотрудничестве с бывшими музыкантами группы. Провал этого альбома определил и судьбу группы: к тому времени для Страммера стало ясно, что изгнание Хидона и тем более Джонса были роковыми ошибками, равно как и допуск Родса к творчеству группы, и в конце 1985 года он распустил ансамбль.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Dictator» — 3:00
  2. «Dirty Punk» — 3:11
  3. «We Are the Clash» — 3:02
  4. «Are You Red..Y» — 3:01
  5. «Cool Under Heat» — 3:21
  6. «Movers and Shakers» — 3:01
  7. «This Is England» — 3:49
  8. «Three Card Trick» — 3:09
  9. «Play to Win» — 3:06
  10. «Fingerpoppin'» — 3:25
  11. «North and South» — 3:32
  12. «Life Is Wild»— 2:39

Альбомные синглы[править | править вики-текст]

  • This Is England / Do It Now (сентябрь 1985)

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Джо Страммер - вокал, ритм-гитара
  • Пол Симонон - бас-гитара
  • Пит Говард - ударные
  • Ник Шеппард - гитара, вокал
  • Винс Уайт - гитара
  • Берни Родс - композитор, дополнение барабанов, продюсер
  • Норман Уотт-Рой - бас-гитара

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://dict.rambler.ru/?coll=4.0er&query=crap Современная разговорная лексика. Глазунов (Англо-Русский) // Rambler словари