Cymbaline

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cymbaline
Исполнитель

Pink Floyd

Альбом

More

Дата выпуска

27 июля 1969 (Великобритания)

Дата записи

март 1969
Pye Recording Studios, Лондон

Жанр

Психоделический рок

Язык песни

английский

Длительность

4:45

Лейбл

Columbia / EMI (Великобритания)

Автор

Роджер Уотерс

Продюсер

Pink Floyd

Трек-лист альбома «More»
Green is the Colour
(5)
Cymbaline
(6)
Party Sequence
(7)

«Cymbaline» (рус. Цимбалина) — песня группы Pink Floyd с альбома 1969 года More — саундтрека к фильму Барбета Шрёдера «Ещё» (More). Представлена на первой стороне LP шестым по счёту треком[1][2][3]. Авторство музыки и лирики песни «Cymbaline» принадлежит Роджеру Уотерсу[~ 1], вокальную партию исполняет Дэвид Гилмор, в финале композиции звучит соло на органе, исполняемое Ричардом Райтом в стиле «Rick’s Turkish Delight»[4]. «Cymbaline» исполнялась под названием «Nightmare» в сюите «The Man» (одной из двух сюит концерта 1969 года The Man and The Journey)[5]. По предположению Энди Маббетта (Andy Mabbett), редактора журнала The Amazing Pudding и автора ряда книг о Pink Floyd, название песни может быть связано с пьесой Шекспира «Цимбелин» (англ. Cymbeline)[4].

Исполнения на концертах[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Cymbaline. Live at San-Francisco. April 1970 на youtube

«Cymbaline», так же как и «Green Is the Colour», ещё одна песня из саундтрека More, была одной из основных композиций в концертной программе Pink Floyd с 1969 года. Последний раз на концерте «Cymbaline» была исполнена в конце 1971 года[6]. В студии BBC «Cymbaline» исполнялась группой в мае 1969 года[4].

Фильм «Ещё»[править | править вики-текст]

В отличие от большинства композиций саундтрека, звучащих в фильме «Ещё» фрагментарно, «Cymbaline» исполняется полностью. Действие фильма происходит в Париже, главный герой картины, Стефан, заходит в гости к Эстелле, чтобы вернуть ей украденные у неё деньги. Эстелла включает проигрыватель и ставит иглу на дорожку грампластинки, на которой записана «Cymbaline». Вначале звуки этой песни сопровождают кадры, в которых Эстелла в спешке переодевается, вспомнив, что опаздывает на самолёт. Затем следуют кадры, в которых Стефан рассматривает вещи в квартире Эстеллы, выходит на балкон, с которого открывается вид на оживлённый уличный перекрёсток. Стефан находит пакет с марихуаной и спрашивает Эстеллу, что это такое. Та, ничего не отвечая, начинает курить сама, а затем даёт попробовать Стефану, показывая как это делать правильно. Они ложатся на кровать, продолжая курить, Эстелла закрывает Стефану глаза, чтобы тот смог лучше ощутить эффект от курения марихуаны. В сцене, в которой Стефан, только что прибывший на Ибицу, заходит в бар, заказывает чашку кофе и спрашивает адрес доктора Вольфа, звучит чуть более половины минуты мелодия похожая на органное соло из «Cymbaline». Энди Маббетт в книге «Полный путеводитель по музыке Pink Floyd» утверждает, что текст песни, записанный на альбоме, отличается от текста песни, звучащего в фильме[4].

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Кроме «Cymbaline» на альбоме More Роджер Уотерс также написал песни «Cirrus Minor», «The Nile Song», «Crying Song» и «Green is the Colour».
Источники
  1. Discogs.com (англ.). — Pink Floyd. Soundtrack From The Film More. Tracklist. (Проверено 21 октября 2012)
  2. Allmusic.com (англ.). — Pink Floyd. More. Tracks. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. (Проверено 21 октября 2012)
  3. Pink Floyd. The Official Site (англ.). — Music. Recorded. Discography. Studio albums. More. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 21 октября 2012)
  4. 1 2 3 4 Маббетт, 1997, с. 37.
  5. Маббетт, 1997, с. 41.
  6. Шэффнер, 1998, с. 166.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Маббетт, Энди. Полный путеводитель по музыке Pink Floyd = The Complete Guide to the Music of Pink Floyd. — М.: Евразийский регион, Локид, 1997. — ISBN 5-86217-026-X.
  2. Шэффнер, Николас. Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd = Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey. — М.: Издательство Сергея Козлова, 1998. — ISBN 5-901013-01-8.
  3. Povey, Glenn. Echoes: The Complete History of Pink Floyd. — Mind Head Publishing, 2007. — ISBN 978-0-9554624-0-5.

Ссылки[править | править вики-текст]