Cython

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cython
Автор(ы):

Robert Bradshaw, Stefan Behnel и др.

Выпуск:

0.20 (18 января 2014)

Испытал влияние:

Pyrex

Лицензия:

Apache License

Сайт:

cython.org

Cython — язык программирования, упрощающий написание модулей С/С++ кода для Python. Кроме стандартного синтаксиса Python, поддерживаются:

  • прямой вызов функций и методов С/С++ из кода на Cython;
  • строгая типизация переменных, классов, атрибутов классов.

Код Cython преобразуется в С/С++ код для последующей компиляции и впоследствии может использоваться как расширение стандартного Python или как независимое приложение со встроенной библиотекой выполнения Cython.

История[править | править вики-текст]

Cython является наследником языка программирования Pyrex (англ.), но имеет больше возможностей и оптимизаций.[1]

Преимущества[править | править вики-текст]

Cython имеет очень близкий синтаксис к Python.

Особое преимущество такого «бесшовного» подхода в смешивании Python/C состоит в том, что существующий Python-код может быть настроен на работу почти со скоростью С простым добавлением нескольких статических объявлений типов и некоторыми адаптациями в критических циклах, без необходимости в сложном коде интерфейса. Скорость кодирования и читабельность кода остаются сравнимы с питоновскими.

В связи с пониженными накладными расходами в управляющих структурах (особенно в циклах), оптимистической оптимизацией и (ограниченным) выводом типов, скомпилированный Cython код Python обычно выполняется быстрее, чем в CPython 2.6.x, хотя абсолютное улучшение в значительной степени зависит от кода. С объявлениями типов типичные ускорения для численных вычислений/массивов составляет около 100—1000 раз.[2] Для сравнения, типичное увеличение скорости при использовании Psyco (JIT-компилятор для Python) составляет около 4—100 раз.[3]

Cython был оптимизирован для низких накладных расходов на вызов подпрограмм, в связи с чем вызов из Python внешнего C/C++ кода через оболочку Cython, как правило, быстрее, чем при использовании большинства других решений.[4][5]

Пример[править | править вики-текст]

Следующий пример вычисляет функцию Аккермана:

# Файл ackermann.pyx
cdef ackermann(int m, int n):
    if m == 0:
        return n + 1
    elif n == 0:
        return ackermann(m - 1, 1)
    else:
        return ackermann(m - 1, ackermann(m, n - 1))
 
print("Ackermann:")
print(ackermann(0, 3))
print(ackermann(1, 4))

Чтобы получить исполняемый файл, его нужно транслировать в Си (здесь и ниже - команды оболочки UNIX-подобной системы)[6]:

cython --embed ackermann.pyx -o ackermann.c

После чего можно откомпилировать полученный промежуточный файл[6]:

gcc -g -O2 -o ackermann ackermann.c `python-config --includes --ldflags`

Альтернативы[править | править вики-текст]

Для привязки библиотек Си может использоваться SWIG, который поддерживает сразу несколько языков программирования, но из-за своей обощённости несколько проигрывает Cython в лёгкости использования (количестве необходимого дополнительного кода). Другие значимые аналоги: Parakeet (использует LLVM и JIT-компиляцию специальным образом размеченного кода на Python)[7] и Nuitka (транслятор из Python с C++, который подобно PyPy пытается типизировать программу на Python во время компиляции)[8][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Stefan Behnel, Robert Bradshaw, Craig Citro, Lisandro Dalcin, Dag Sverre Seljebotn, Kurt Smith Cython: The Best of Both Worlds // Computing in Science and Engineering. — 2011. — № 13.2. — P. 31-39. — DOI:10.1109/MCSE.2010.118
  • Philip Herron Cython: Python to native code // Linux Format. — 2014. — № 12 / LXF191. — P. 84-87. — ISSN 1470-4234.