Déjà Vu (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Déjà Vu
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
1985 (Mac)
1987 (DOS)
1988 (Famicom)
1990 (NA NES)
1992 (PAL NES)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
(Game Boy Color)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Amiga: Amiga 1000, Kickstart 1.1, 512 Кб ОЗУ, мышь; DOS: 8088, DOS 1.0, 512 Кб ОЗУ, CGA, встроенный динамик; Macintosh: 68000, 128 Кб ОЗУ, мышь
Управление

Déjà Vu (в некоторых версиях — англ. Déjà Vu: A Nightmare Comes True!!) — point-and-click квест, действие которого происходит в мире 1940-х, как он представлен в романах и фильмах в жанре «крутого детектива». Игра была выпущена в 1985 году для Macintosh и стала первой игрой в серии MacVenture. Позже она была перенесена на несколько других систем. Игра была повторно выпущена с улучшенной графикой на Commodore Amiga в 1985-87.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие игры проходит в Чикаго в декабре 1941 года, вскоре после атаки на Перл-Харбор. Главным героем игры является Теодор «Туз» Хардинг, бывший боксёр, ставший частным детективом.

Однажды утром игрок просыпается в душевой кабинке, и не может вспомнить, кто он такой. Душевая кабинка находится в баре Джо. В офисе наверху находят мёртвого человека, и Теодора могут обвинить в убийстве, которого он не совершал. Есть некоторые улики, указывающие на то, кем был убитый, и кем является игрок. Кресло с ремнями, таинственные пробирки и шприц, а также отметина от укола на руке, найденные игроком, указывают на то, что к персонажу применялись изощрённые пытки.

Память и психическое состояние Теодора ухудшаются, так что игрок должен найти противоядие от наркотиков, вызвавших потерю памяти. После этого у Теодора появляются флэшбеки, помогающие игроку оценивать доказательства и принимать решения.

Технология[править | править исходный текст]

Déjà Vu была первой игрой, использовавшей интерфейс и движок MacVenture, ставший фирменным для ICOM. Игре в 1986 году была присвоена награда Software Publishers Association в номинации Лучший развлекательный продукт и Лучший новый мир. Игра вдохновила похожие игры вида «наведи и щёлкни», такие как Maniac Mansion.

Игра была перенесена на различные домашние компьютеры в 1987 году и на Nintendo Entertainment System в 1990. Различные версии игры и её продолжения с новой графикой и звуком выпускались для Microsoft Windows в начале 1990-х, а позже для Game Boy Color (под названием Déjà Vu I & II).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]