D-VHS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
D-VHS
Тип носителя

Магнитная лента Видеокассета

Формат контента

MPEG-2

Считывающий механизм

Наклонно-строчная видеозапись

Записывающий механизм

Наклонно-строчная видеозапись

Разработан

Hitachi, JVC, Panasonic

Применение

Видеопроизводство, домашнее видео

Год выпуска

1998


D-VHS — цифровой видеоформат, разработанный JVC, совместно с Hitachi, Matsushita и Philips. Принцип записи и кассеты аналогичны с форматом S-VHS (но с более качественной и дорогой лентой). Возможна запись сигнала как стандартной, так и высокой чёткости. Данные записываются в формате MPEG-2. Формат представлен в 1998 году. Из-за массового внедрения записи на оптические носители DVD и жёсткие диски не получил распространения.

Преимущества и недостатки[править | править вики-текст]

Между видеомагнитофонами производства JVC и Mitsubishi были проблемы совместимости. Записи в форматах PAL и NTSC также были несовместимы. На рынок было выпущено всего несколько моделей видеомагнитофонов, цены как на них, так и на кассеты были чрезмерно высоки, что привело к низким продажам. К тому же потребители были плохо информированы о новом формате из-за слабой рекламной кампании. Запись на D-VHS магнитофоны была возможна только по интерфейсу Firewire, которым практически не оснащались телеприёмники и спутниковые ресиверы. Видеокассеты были громоздкими и стоили больше, чем жёсткие диски.

Основным преимуществом D-VHS была возможность записи кодированного сигнала высокой чёткости со спутниковой или кабельной трансляции, поскольку запись велась в формате [по]битового потока ([BitStream]/a pure bit-for-bit). Дека JVC, выпускавшаяся в Великобритании, позволяла записывать сигнал с аналоговых источников на кассеты формата S-VHS. На кассету Е-240 в режиме записи LS-3 помещалось более 17 часов видео с качеством, неотличимым от стандартной телетрансляции, что делало этот аппарат привлекательным для домашнего применения.
Недостатками этой деки было отсутствие выхода DV и входа RGB (RGB-input посредством SCART-connector’а). Версия для формата NTSC имела компонентный выход.

D-Theater[править | править вики-текст]

В 2002 году в США продавались D-VHS кассеты с фильмами, совместимые только с деками, имеющими логотип D-Theater. На кассетах присутствовала запись в стандартах 720p и 1080i и как минимум одна звуковая дорожка формата Dolby Digital. Некоторые кассеты также имели звуковую дорожку формата DTS. Кассеты имели региональное кодирование — 1 для США и 2 для Японии. Кассет для региона 2 выпущено не было, и для просмотра кассет 1 региона в Японии приходилось взламывать региональную защиту видеомагнитофонов. Большинство выпущенных кассет имело защиту от копирования (DTCP, также известную как «5с»), не позволявшую копировать содержимое по интерфейсу Firewire.

Ссылки[править | править вики-текст]