DAF Trucks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DAF Trucks NV
Тип

Подразделение PACCAR с 1996

Год основания

1933

Расположение

Флаг Нидерландов Эйндховен (Нидерланды)

Ключевые фигуры

Aad Goudriaan — Президент

Отрасль

Автомобилестроение

Продукция

Седельные тягачи, Шасси, Автобусы

Материнская компания

«PACCAR»

Сайт

www.daf.com

DAF серии XF
DAF CF 85 6x2 Tractor Unit


DAF Trucks NV - это нидерландская фирма-производитель грузовых автомобилей, подразделение PACCAR. Девиз компании: англ. Driven by quality, рус. Ведомый качеством. Штаб-квартира и основной завод находятся в Эйндховене. Кабины и шасси производятся в Вестерло в Бельгии. Некоторые модели грузовиков, продающихся под брендом DAF, разработаны Leyland Trucks на заводах в Великобритании.

История[править | править вики-текст]

В 1928 Хуберт Ван Доорн основал компанию Commanditaire Vennootschap Hub van Doorne’s Machinefabriek. Его со основателем и инвестором был Арнольд Хьюгенс, управляющий директор пивоваренного завода. Ван Доорн несколько раз ремонтировал автомобиль Хьюгенса. Хьюгенс был настолько рад его работе, что он предложил предоставлять ему деньги для собственного дела. Ван Доорн начал работать в маленькой мастерской на территории пивоваренного завода, где собирали металлические шкафы, окна и лестницы. Вскоре они начали изготавливать конные, тракторные и, наконец, автомобильные прицепы. В 1932 компания, которой теперь управляет Хуберт и его брат, Вим Ван Доорн, изменила свое название на Van Doorne’s Aanhangwagen Fabriek (рус. Фабрика прицепов братьев ван Доорн), сокращенно к DAF. Хьюгенс покинул компанию в 1936, и компания DAF была теперь полностью в руках братьев Ван Доорн.

После Второй мировой войны была нехватка легковых и грузовых автомобилей. Это стало большой возможностью для DAF. В 1949 компания начала делать грузовые автомобили, прицепы и автобусы, изменив название на Van Doorne’s Automobiel Fabriek. Первая модель грузового автомобиля была DAF A30.

в 1948 году, DAF выпускает сразу две пробные модели: пятитонный грузовик DT5 и десятинный DT10. Для сохранения допустимой длины колесной базы, кабину было решено расположить над двигателем, перенеся всю её маневровую часть за переднюю ось.

С 1956 года, фирма DAF отказалась от политики заимствования импортных двигателей и выпустила свой первый, хоть и по лицензии, дизельный мотор DAF Leyland

В 1967 DAF открыл новый завод в Борне по производству автомобилей. DAF 44 стала первой моделью, которая производилась там.[1]

DAF продал подразделение по производству легковых автомобилей (в настоящее время известное как NedCar) компании Volvo в 1975 году.

DAF Buses отделился от компании в 1990, чтобы стать частью United Bus.

В 1996 PACCAR приобрел DAF Trucks.

В настоящее время компания DAF Trucks является крупнейшим мировым производителем грузовой автомобильной техники. Дилерская сеть DAF насчитывает более тысячи центров в странах Европы, Африки, Австралии, Новой Зеландии, а также на Ближнем Востоке и Тайване.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

  • Кабины: Все кабины имеют бескапотную компоновку. Моторный тоннель в серии XF небольшой высоты — 12 см.
  • Освещение кабины выполнено на основе светильников с красным светофильтром, что позволяет включать свет в кабине на ходу не боясь бликов.
  • Во всех моделях «ДАФа» на приборной панели есть коврик, который в случае разлива напитков (чая, кофе и т. д.) убережет электронику приборной панели.

Общая эксплуатационно — техническая информация в условиях России[править | править вики-текст]

Автомобили DAF комплектуются двигателями Paccar MX, PR, Cummins FR и GR. КПП устанавливаются преимущественно марки ZF . Для самостоятельного ремонта двигателя необходимо иметь «дюймовые» ключи, все остальные узлы имеют обычные метрические гайки. Кабина, к сожалению, откидывается только под 45*, что создает некоторые неудобства для ремонта. Но снятию/установке двигателя кабина не мешает.

Спорт[править | править вики-текст]

  • 1980-е: грузовики DAF начинали с Ралли Дакар, побеждая в 1982, 1985 и 1987. В более поздних годах, у них был грузовик со сдвоенным двигателем общей мощностью больше чем 1 000 л.с. (700 кВт).
  • 1988: Два грузовика выведены на старт Ралли Дакар. Грузовик Яна де Роой на спецучастках занимал 3е место в среднем, опережая Peugeot 405 T16. Другой грузовик перевернулся, унеся жизнь Cees Van Loevezijn. DAF сошел с дистанции.
  • 1996: DAF начал участвовать в европейской серии гонок грузовиков, сначала не очень успешном, но к 1999 почти чемпион. Ко всеобщему удивлению DAF вышел.

Производимые модели[править | править вики-текст]

  • Новый XF Euro 6 (выпуск с 2013 года)
  • Новый СF Euro 6 (выпуск с 2013 года)
  • Новый LF Euro 6 (выпуск с 2013 года)
  • XF серия (Выпуск 2008-2013г)
  • CF серия (Выпуск 2008-2013г)
  • LF серия (Выпуск 2008-2013г)

Гибридные модели ДАФ[править | править вики-текст]

Уже сейчас создана гибридная версия DAF LF 45 hybrid. Испытания показали очень высокую экономичность этих машин. ГСУ как и у «Петербилтов» призводится фирмой Eaton. Несмотря на высокую транспортную эффективность зачастую возникают трудности с доступной мощностью, что сильно сказывается при перепаде высот и больших углах подъема.

В России[править | править вики-текст]

В середине 2011 года открыла дочернюю компании «DAF Trucks RUS» в Москве[2].

В сентябре 2011 член правления компании Рон Бонсен, заявил что рассматривает возможность организации своего производства в России, однако компания самостоятельно строить завод не будет и находится в поиске партнера для организации крупноузловой сборки из импортных комплектующих, мощностью от 5000 до 6000 грузовиков в год. Орентировочная стоимость организации производства в России, составит от 10 до 20 миллионов евро. Во II квартале 2011 г. в России был продан 5621 грузовик, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Between Initiation and Innovation: Transfer and Hybridization of Productive Models in the International Automobile Industry. — Oxford University Press, 1998. — ISBN 0198293682
  2. Компания DAF открывает дочернее предприятие в Москве
  3. DAF собирается организовать производство в России

Литература[править | править вики-текст]

  • Коллектив авторов. Руководство по ремонту и эксплуатации DAF 95XF / DAF XF95, каталог запасных частей. Модели с 1997 года выпуска. — Днепропетровск: Издательство Монолит, 2012. — 689 с. — (Золотая серия). — ISBN 978-617-537-117-6

См. также[править | править вики-текст]



Ссылки[править | править вики-текст]