DFDS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира DFDS в Копенгагене
«Pearl of Scandinavia» в порту Копенгагена
«Crown of Scandinavia» в порту Осло
«Primula Seaways» в гавани Гётеборга

DFDS (Det Forenede Dampskibs-Selskab, досл.: Компания объединённых пароходств) —— датская судоходная компания, одна из крупнейших в Европе, оказывающая грузовые и пассажирские паромные в Северном и Балтийском морях.

На сегодняшний день пассажирские и грузовые перевозки по морю выполняет оператор DFDS Seaways, в то время как наземные грузоперевозки и контейнерная логистика находится под контролем DFDS Logistics.

История[править | править вики-текст]

Компания была сформирована в 1866 г. в результате слияния различных мелких судоходных компаний под руководством промышленника Карла Фредерика Тиетгена. Первоначально в DFDS насчитывалось 15 небольших пароходов. Основными маршрутами, на тот момент, были перевозки между Данией, Норвегией и Великобританией. С ростом самой компании открывались новые линии в Швецию, Исландию, Францию, в страны Средиземноморского и Черноморского бассейна, а также в Северную и Южную Америку.

В 1950 году, DFDS связала Данию и Гренландию (датскую автономию). В 1959 данная линия прекратила свою работу.

В 1981 году DFDS купила судоходные компании Tor Line и Prinz Ferries. В 1982 г. компания прекратила свою деятельность в Средиземном море и в 1984 г. сконцентрировалась на европейском рынке.

17 декабря 2009 года было объявлено, что DFDS согласился приобрести Norfolkline у Maersk[1] (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://newsclient.omxgroup.com/cdsPublic/viewDisclosure.action?disclosureId=378260&messageId=452883 DFDS acquires Norfolkline from A. P. Møller — Mærsk for a debt-free purchase price of EUR 346 mill

Ссылки[править | править вики-текст]