DGPS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DGPS (англ. Differential Global Positioning System — дифференциальная система GPS) — технология для повышения точности GPS, заключающаяся в учёте и измерении разницы между известными псевдодальностями до спутников и фактическими кодовыми псевдодальностями. DGPS используется для исключения атмосферных искажений сигнала на приёмниках. Сигналы DGPS коррекции посылают пользователям по радио. Основные источники сигналов DGPS — это радионавигационные маяки и спутники на геостационарной орбите. Сигналы дифференциальной коррекции от радиомаяков передаются на средних частотах (283,5-325 кГц). Радиосигналы на этих частотах подвержены отражению от земной поверхности. Поэтому холмистая и горная местность обычно не влияет на приём сигнала. Однако в глубоких каньонах далеко от радиомаяка, где радиосигналы традиционно слабы, сигналы коррекции могут быть не приняты.

Переносное DGPS-устройство Baseline HD использующиеся в системах точного земледелия от компании Claas

Назначение[править | править вики-текст]

Точность определения местоположения с помощью GPS обычно составляет от 5 до 30 метров, чего явно недостаточно при проведении работ, требующих высокой точности определения координат. Система DGPS предназначена для повышения точности определения координат, обеспечивая получение GPS-приемником дополнительных дифференциальных поправок.

Европейская сеть DGPS[править | править вики-текст]

Европейская DGPS сеть была разработана в основном финскими и шведскими морскими администрациями в целях повышения безопасности на архипелаге между двумя странами.

Сеть NDGPS в США[править | править вики-текст]

NDGPS работает только в прибрежных водах обоих побережий, а также в районе Великих озёр и реки Миссисипи на внутренних водных путях.

Канадская сеть DGPS[править | править вики-текст]

Канадская система аналогична системе США и предназначена для использования в первую очередь на море. Охватывает Атлантическое и Тихоокеанское побережье, а также район Великих озёр и реку Святого Лаврентия.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]