Digital Millennium Copyright Act

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «DMCA»)
Перейти к: навигация, поиск

DMCA (англ. Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) — закон, дополняющий законодательство США в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации.

Выводит за пределы правового поля не только непосредственное нарушение авторских прав путём копирования, но и производство и распространение технологий, позволяющих обходить технические средства защиты авторских прав (вплоть до невозможности добросовестного использования). Акт ужесточает ответственность за нарушение авторских прав с помощью Интернета, в то же время защищая провайдеров от ответственности за действия пользователей.

Разработан в целях имплементации соглашений ВОИС «Об авторском праве» и «по исполнениям и фонограммам»; 14 мая 1998 года единогласно принят Сенатом США и подписан Президентом Клинтоном 28 октября того же года.

В Европейском союзе действует во многом аналогичная Директива ЕС об авторском праве (англ. EUCD, European Union Copyright Directive).

Известные судебные дела[править | править исходный текст]

Одним из первых судебных дел по нарушению DMCA было дело США против Элкомсофт и Дмитрия Склярова (англ.). В июле 2001 года Д. Скляров был задержан ФБР по обвинению в нарушении защиты формата файла электронных документов фирмы Adobe. Позже он был выпущен под залог. А 17 декабря 2002 года, после двухнедельных судебных слушаний, был признан судом присяжных города Сан-Хосе невиновным в инкриминированном ему преступлении.

Использование DMCA для защиты авторских прав (на примере Google)[править | править исходный текст]

Нарушающие авторские права страницы сайта или весь сайт можно удалить из результатов поиска системы Google, путем отправки заявления[1].

Уведомление Google может отправляться в письменной форме с соблюдением требований раздела 512(c)(3) DMCA, при этом поисковая система разработала рекомендуемый формат заявления, который соответствует требованиям Закона.

В заявлении указываются:

  1. произведения, авторские права на которые нарушаются;
  2. материал веб-сайта, который нарушает авторские права;
  3. поисковые запросы, по которым Google ссылается на страницы, нарушающие авторские права, а также URL-адреса таких страниц в поисковой выдаче;
  4. имя/наименование и контактные данные заявителя;
  5. информация о средствах связи с собственником сайта, чьи материалы нарушают авторские права;
  6. подтверждение добросовестности заявления;
  7. обязательным является наличие подписи под заявлением.

Подготовленное заявление должно быть отправлено в Google по факсу или на почтовый адрес.

После получения жалобы, соответствующей требованиям, Google обязан оперативно удалить материал или доступ к нему (поисковая система блокирует доступ к страницам из веб-поиска) и сразу же уведомить об этом лицо, к чьим материалам был ограничен доступ. В результате удаления доступа к странице из поиска, вместо нее Google будет показывать уведомление о том, что доступ к странице был удален из-за нарушения авторских прав.

Следует отметить, что точных сроков для указанных действий не предусматривает ни DMCA, ни процедуры Google. Если же полученное заявление содержит пункты 2, 3, 4, но при этом не соответствует остальным требованиям, заявителю окажут помощь в отправке корректного уведомления[2].

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]