DR-DOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DR DOS
Разработчик

Digital Research и DRDOS Inc

Семейство ОС

DOS

Исходный код

смешанное

Лицензия

Проприетарная

Состояние

Актуальное

DR-DOS — совместимая с MS-DOS дисковая операционная система, разработанная компанией Digital Research и унаследовавшая многие черты своей предшественницы — операционной системы CP/M.

История[править | править вики-текст]

Первая версия DR-DOS вышла в 1988 году. Номер версии был выбран так, чтобы быть близким к соответствующей версии MS-DOS. Таким образом, первой версией стала версия 3.41.

Следующим значимым релизом стала версия 5.0, выпущенная в мае 1990 года. Она предлагала большое количество улучшений, по сравнению с предыдущими версиями DR-DOS и MS-DOS. В число этих улучшений входили файловый менеджер с графическим пользовательским интерфейсом, улучшенное управление памятью и возможность кешировать информацию с жёстких и гибких дисков в оперативной памяти.

DR-DOS 6.0 увидела свет в 1991 году. Среди новых возможностей были прозрачное для пользователя и программ сжатие данных на жёстком диске «на лету» и поддержка многозадачности, для чего был введён специальный API.

Несколько позже, в 1991 году, компания Digital Research была куплена компанией Novell, после чего в свет вышла версия DR-DOS 7.0 (переименованная в Novell DOS). Далее права на DR-DOS были выкуплены компанией Caldera, которая выпустила версию 7.01, исправлявшую большое количество ошибок, присутствовавших в версии 7.0 и открыла исходный код системы для некоммерческого использования.

На текущий момент существует открытая и активно развиваемая версия OpenDOS, разработанная на основе открытых Caldera исходных текстов. Система поддерживает LBA, FAT32, а также новую, специально разработанную для этой ОС файловую систему FAT+.

Также существовали другие версии системы DR-DOS, выпущенные компанией DeviceLogics, имевшие номера 8.0 и 8.1. Однако эти версии на текущий момент не развиваются, кроме того, выяснилось, что часть кода приложений, включённых в систему, должна была быть доступна под лицензией GPL, чего не было сделано.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]