Da Boom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Da Boom»
FGDaBoom.png
Гриффины после конца света
№ эпизода 2 сезон, 3 серия
Код эпизода 2ACX06
Первый эфир 26 декабря 1999 года
Сценарист Нейл Голдман и Гарретт Донован
Режиссёр Боб Жак

«Da Boom» (рус. «Ба-Бах!») — третья серия второго сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 26 декабря 1999 года на канале FOX. В России премьерный показ состоялся 3 июня 2002 года на канале Рен-ТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

После предупреждения человека в костюме цыплёнка о том, что грядёт конец света в связи с «проблемой 2000», Питер закрывает свою семью в подвале 31 декабря 1999 года. И действительно, через несколько секунд после наступления нового года происходит ядерный катаклизм, превращающий выживших жителей Куахога в мутантов и калек. Друг Питера Джо расплавлен, а два других (Куагмир и Кливленд) сплавились вместе и теперь зовутся Куагленд (или Кливмир по версии второго).

Питер съедает все обезвозженные продукты прежде, чем они добираются до воды и семье приходится отправится в путешествие в Нэтик, штат Массачусетс, где они надеются найти уцелевшей продуктовую Фабрику Твинки. По пути Стьюи попадает в ядерные отходы и превращается в осьминогоподобное создание.

Прибыв в Нэтик и обнаружив, что на заводе большое количество пончиков , семья Гриффинов основывает там город Нью-Куахог. Питера избирают мэром, поскольку он знал о существовании фабрики и привёл всех сюда. Джо и Куагленд организуют Городской Совет. Несмотря на мудрые советы друзей, Питер совершает несколько фатальных ошибок в руководстве, а последней каплей становится то, что Питер уничтожает городской водопровод, чтобы использовать трубы для создания оружия против гипотетических врагов.

Тем временем располневший Стьюи внезапно откладывает несколько сотен яиц в подвале своего дома.

Питера смещают с должности мэра Нью-Куахога и вместе с семьёй выгоняют из города. Гриффины решают отправится на Фабрику Мороженого Кэрвел в Фрэмингэме, штат Массачусетс.

Жители Нью-Куахога сожгли всё созданное Питером оружие, но тут же из икринок Стьюи вылупились чудовища, которые напали на жителей города. Нью-Куахог уничтожен, а ничего не подозревающие об этом Гриффины удаляются от него, напевая походные песенки.

Эпизод заканчивается тем, что Памела Барнс Юинг просыпается и рассказывает о своём сне мужу Бобби, полностью пересказывая серию (см. ниже).

Создание[править | править вики-текст]

Автор сценария: Нейл Голдман и Гарретт Донован.

Режиссёр: Боб Жак.

Приглашённые знаменитости: Патрик Даффи (Бобби Юинг), Виктория Принсипал (в роли Памелы Юинг), Джек Перкинс и Уилл Сассо.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Увидев заброшенную фабрику, Стьюи произносит «Игра окончена, мужик, игра окончена!» («Game over man, game over!»), что пародирует фильм «Чужие».
  • В походе Крис напевает песню «Left foot, Right foot» («Левой-правой»), которую ранее в этом же эпизоде исполнял Рэнди Ньюмэн.
  • Эпизод заканчивается пародией на серию «Blast from the Past» сериала «Даллас» (Dallas (TV series) (1978 — 1991), в которой Памела Юинг просыпается и идёт в душ к своему мужу Бобби, чтобы рассказать о приснившемся.

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Премьера эпизода, описывающего ядерный катаклизм немедленно после наступления 2000 года, состоялась за шесть дней до миллениума.
  • Начиная с этого эпизода, Мег Гриффин озвучивает Мила Кунис (временно). Начиная с 11-го эпизода 2-го сезона она будет утверждена в этой роли на постоянной основе.
  • В этом эпизоде впервые появляется Гигантский Цыплёнок Эрни (здесь у него пока ещё нет имени), с которым в дальнейшем будет регулярно конфликтовать Питер Гриффин. Следующие крупные стычки у них произойдут в эпизодах «Blind Ambition» и «No Chris Left Behind».
  • Следующий эпизод выйдет только спустя 3 месяца.

Ссылки[править | править вики-текст]